ММА
Александр ШЛЕМЕНКО: «Я привык говорить делами!»

Любителям и знатокам ММА нет смысла дополнительно представлять Александра Шлеменко. Помимо многочисленных титулов, которые он завоевал за 14 лет профессиональных выступлений в турнирах организации Bellator MMA и других бойцовских промоушенах, Александр выделяется и крайне зрелищным, агрессивным стилем ведения поединков, с большим количество силовых ударов и стремлением нокаутировать соперника. Прозвище «Шторм», закрепившееся за Шлеменко в мире ММА достаточно красноречиво этот стиль иллюстрирует. Более 50 соперников Александра не выдержали этот «штормовой» натиск, причём для большинства из них поединки заканчивались задолго до отведенного на это время. Впрочем, даже в карьерах самых великих чемпионов случаются неудачи, и в июне 2018 года турнире M-1 Challenge в Челябинске Шлеменко оказался в роли проигравшего. Хотя по ответам нашего бойца, который дал эксклюзивное интервью «Сибирскому полку», очевидно, что это не более, чем досадная случайность.
– Александр, после поединка с бразильцем Бруну Силвой вы сказали, что проявили «непрофессионализм». Зная ваши методы тренировок, я не верю, что вы вышли на бой неподготовленным. Это была недооценка или что ещё?
– Абсолютная недооценка, причём она появилась не перед боем, а уже по ходу. Я был уверен в себе, довольно неплохо начал, и в какой-то момент подумал, что бразилец «мой». Но, как это часто бывает в спорте, моментально был наказан за расслабленность. Можно конечно сказать, что судья мог бы не так рано останавливать схватку – я перестал отвечать, но в нокауте не был – однако, после драки кулаками не машут. Этот поединок станет для меня хорошим уроком на будущее и напоминанием, что когда выходишь в октагон, то нужно быть максимально сконцентрированным от начала до конца. Это была только моя ошибка, которую я намерен исправить в следующих поединках.
– Сейчас, как практически и всегда, вы находитесь в родном Омске. Чем заняты ваши дни помимо тренировок и подготовки к следующим боям?
– Я уже довольно давно и плотно занимаюсь в Омске общественной деятельностью, и как раз летом у нас особенно много дел. Я встречался в летних лагерях с ребятишками, немало времени занимает команда «Новый поток», где я капитан и тренер. Кроме того, в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» в сотрудничестве с крупной нефтяной компанией, банком и одним частным инвестором мы реализуем проект по установке общедоступных спортивных площадок в различных районах Омска. Вот недавно, 18 августа, открыли уже шестую площадку в рамках этого проекта, и уверен, что далеко не последнюю. «Задним» умом, кстати, я понимаю, что общественная деятельность тоже влияет на мою спортивную карьеру, что, наверное, правильно было бы сосредоточиться только на ММА, но оставить всё это я уже не могу. Это уже не просто дополнительная нагрузка, а мой долг, моя ответственность перед родным городом.
– На ваш взгляд такой «маленький», местечковый патриотизм, когда каждый человек что-то делает на своём месте, улучшает жизнь вокруг себя, он правильнее, чем оголтелое «размахивание флагами» и «любовь к Родине» без конкретных дел?
– Безусловно, потому что ура-патриотизм нельзя называть этим словом. Мы – хорошие, все остальные – плохие, на этих лозунгах ничего не построишь. Я привык говорить делами, и именно в Омске я вижу и понимаю, что моя деятельность приносит пользу. Я, кстати, до сих пор живу в том же районе на окраине, где родился и вырос, хотя материально могу себе позволить жильё в более престижном районе, или вообще в другом городе, но для меня важно, чтобы люди постоянно видели и знали: Шлеменко рядом с нами, он свой, он такой же, как мы. И очень надеюсь, что мой пример даёт надежду молодёжи, что живя в любом месте можно многого достичь.
– ММА уже не новый, хоть и достаточно «молодой» для России вид спорта, единоборств. Но, на ваш взгляд, с чем связана такая популярность смешанных единоборств в стране, где всегда были очень сильные традиции борьбы, бокса, которые сегодня сильно «проигрывают» ММА?
– Я сам в детстве занимался дзюдо, кикбоксингом, греко-римской борьбой, в 20 лет стал «Мастером спорта России международного класса» по армейскому рукопашному боя, но секрет в том, что ММА – это всё равно вершина боевых единоборств. Вы наверняка помните немного смешные, но популярные у нас в стране споры кто победит – боксёр или борец, а побил бы Брюс Ли Чака Норриса, и так далее. ММА как раз и даёт возможность представителям разных видов единоборств выяснить кто из них сильнее, хотя среди сильнейших представителей смешанных единоборств чистых представителей одного вида практически нет: у всех за плечами есть и борцовский бэкграунд, и ударный виды единоборств, типа карате или кикбоксинга. Но, так или иначе, очень многие в итоге приходят в ММА, потому что, повторюсь, это действительно вершина.
– И всё же, у представителей какого вида единоборств, в ММА больше шансов на успех? Имеется в виду основная, базовая специализация?
– Однозначный ответ здесь дать невозможно, потому что, несмотря на мастерство в той или иной дисциплине, очень многое зависит от личности бойца, от его духа. Но если конкретно отвечать на вопрос, то в рамках нынешних правил ММА очень неплохо быть хорошим борцом-вольником. Это та база, на которую уже можно нанизывать другие качества и бойцовские навыки.
– Вы и сейчас и в одном из своих более ранних интервью упомянули силу духа. В 2014-м вы произнесли дословно: «Я не так хорошо одарён природой: у меня нет суперсилы, суперскорости. Я выигрываю за счёт бойцовского духа». А как его воспитать, закалить, или это врождённое качество, как талант?
– Конечно же, это воспитывается, возможно, даже в течение всей жизни, но очень многое, на мой взгляд, зависит и от места рождения. Я горжусь тем, что я сибиряк, и мы всегда славились крепостью духа, способностью к преодолению, выносливостью. Ведь и жизнь была сложная сама по себе, особенно в 90-е годы (Александр родился в 1984 году, – прим. авт.), и климат накладывал свой отпечаток. Но, чем сложнее условия – тем крепче люди и их дух.
– Вы в детстве занимались разными видами спорта, включая лыжи и спортивный туризм. И как отец трёх маленьких детей, скоро тоже встанете перед выбором – куда отдать ребятишек, какой вид спорта выбрать. Родители должны играть здесь определяющую роль, на ваш взгляд, или ребёнок сам выберет, что ему по душе?
– Родители, в принципе, должны быть примером здорового образа жизни, чтобы дети хотели быть на них похожими. Можно целенаправленно отдать в конкретный вид спорта, можно дать попробовать разные, но главный фактор тут всё равно другой – тренерский. В Советском Союзе в секциях занималось очень много детей, всем уделить внимание было невозможно, но все понимали, что из огромного количества ребят кто-нибудь да пробьётся. И сейчас многие тренеры, в тех же секциях борьбы работают по-старинке: есть несколько перспективных ребят, которым уделяется особое внимание, а остальные тренируются по остаточному принципу. Естественно, что большинству из них вскоре становится неинтересно, и они идут в другие места. Не потому что вид спорта плохой – любой спорт хорош и полезен для ребёнка, а потому что нет внимания. Поэтому в наших школах «Шторм», которые сейчас пока открыты в Омске, Ачинске и Новосибирске, я строго-настрого «наказал» практиковать индивидуальный подход к каждому ребёнку, сам, когда тренирую, придерживаюсь такого же принципа, и это даёт результаты. Недавно, кстати, был случай именно в Новосибирске, когда ко мне подошла мама мальчика и спросила – а вы не планируете открывать школу в Санкт-Петербурге? Оказалось, что семья переезжает в этот город, и родители очень сожалели, что там их мальчику не будет уделяться такого внимания, как в нашей школе.
– Вы являетесь известным и очень жёстким сторонником трезвости и здорового образа жизни, всем памятна ваша недавняя заочная стычка с Олегом Тактаровым, рекламировавшим спиртное. А возможна ли в нашей стране трезвость как «норма жизни», как национальная идея?
– Более чем уверен в этом, потому что российский народ, в массе своей, изначально был духовным, отрицал всю эту гадость. Многие не помнят, но в дореволюционные времена в России были даже антиалкогольные бунты. То, что происходит сейчас – во многом нам чуждое, навязанное той самой рекламой, где употребление алкоголя преподносится как праздник, хорошее настроение, веселье. Хотя прекрасно известно, что именно алкоголь – первый шаг к разрушению всего в жизни: семей, социальных связей, нравственности. Я верю, что Россия хочет и может жить по-другому, борюсь с этим, и всегда буду бороться. Если мы стремимся к возрождению как великая страна, то это возможно если не в абсолютной трезвости, то хотя бы когда она действительно станет нормой жизни для подавляющего большинства.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

