Любительский бокс
ГОРЯЧИЙ БОКС В ХОЛОДНОЙ СИБИРИ

Национальный темперамент – он родился, вырос и стал классным спортсменом в Таджикистане, и спортивный девиз – «Двигаться как Рой Джонс, бить – как Майк Тайсон», делают 24-летнего новосибирца, трижды серебряного призёра чемпионатов России Шахриера АХМЕДОВА, одним из самых ярких боксёров на российском ринге. Почему он переехал в Россию, как его приняли в Новосибирске, и какие спортивные цели он ставит перед собой, Шахриер рассказал корреспонденту «Сибирского полка».
– Недавно вы две недели (с 8 по 21 марта) провели на подмосковной базе сборной России – «Озеро Круглое». Это была целенаправленная подготовка к какому-то турниру или просто плановый сбор?
– Официально мы, как спарринг-партнёры, помогали готовиться ребятам из молодёжной сборной к чемпионату Европы. Но по факту там собрался не только основной состав, но и весь ближайший резерв главной сборной – по пять человек в каждом весе. Ещё после осеннего чемпионата России в Грозном, тренеры сборной нам сказали, что главными критериями для попадания на чемпионат мира 2019 года станет выступление в течение этого года на международных турнирах. Кстати, я и ещё два представителя клуба «Первомаец» – Артыш Соян и Наталья Самохина – в феврале уже выступили на серьёзном турнире в Болгарии, и все вернулись с медалями: я с «серебром», они с «бронзой». С одной стороны – неплохо, но тренеры нас всегда настраивают только на максимум. На победу!
– Тебе, наверное, особенно обидно: ты три года подряд проигрывал в финалах чемпионатов России, хотя порой и незаслуженно, и вот опять второе место. Не возникает сгоряча желание всё бросить?
– Поначалу очень расстраиваюсь, но потом говорю себе – значит нужно работать ещё больше. Тренер сказал сделать упражнение 10 раз, а я ещё столько же добавляю. Мне все говорят, что я расту как боксёр, прибавляю, да я и сам думаю, что не может вся эта работа пропасть просто так. Значит нужно выходить на ринг и боксировать так, чтобы у судей вообще не возникало никаких вопросов. Нынешний год, во многом определяющий – ещё будут международные турниры, в конце года снова чемпионат России. Надеюсь, что с четвёртой попытки мне удастся там победить.
– Сейчас все российские боксёры пробиваются на чемпионат мира, держа в уме и Олимпиаду 2020 года. Но ты уже выступал на «мире» за Таджикистан в 2013 году. Можешь вспомнить свои ощущения от турнира, где ты в четвертьфинале проиграл будущему «земляку»?
– Мне было всего 20 лет, и чемпионат мира стал вообще моим первым международным турниром. Приезжаю совершенно спокойный, выигрываю один бой, второй, третий. Даже подумал в шутку – я действительно на чемпионате мира, или это какой-то проходной турнир? В четвертьфинале, правда, Миша Алоян мне детально «объяснил», что такое опыт, класс и хладнокровие, но для меня тогда проиграть действующему чемпиону мира и призёру Олимпиады было не зазорно. Но тот чемпионат мира дал мне уверенность в своих силах. Я понял, что многие боксёры из других стран не сильнее меня, и что я могу выступать на самом высоком уровне.
– А уже через год ты выступал с Мишей за одну страну и один город. Как стал возможен переезд в Россию, ведь судя по таджикской прессе того времени, тебя в стране любили и очень на тебя рассчитывали?
– Предложения именно из Новосибирска начали поступать как раз в 2013 году, и я в душе понимал, что в России я буду прогрессировать быстрее. Да, здесь выше конкуренция, здесь я пока даже не чемпион страны, но для настоящего спортсмена именно трудности являются основой для профессионального роста. Думал я долго, около года, это было непростое решение. Но в августе 2014 года я с мамой и женой окончательно переехал в Новосибирск.
– Как тебя здесь приняли, как проходила адаптация?
– Всё прошло на удивление легко, у меня сразу сложилось такое ощущение, что я никуда из дома не уезжал. Первым делом у меня состоялся долгий и предметный разговор с президентом федерации бокса Иваном Леонидовичем Гордеевым, который мне подробно всё рассказал и объяснил. Сначала я выступал в клубе «Слава», который курирует Вячеслав Александрович Зверков, потом было принято совместное решение, что я буду тренироваться в «Первомайце», в группе Валерия Александровича Мотькина. И в нашем клубе, и в областной федерации бокса, и в Новосибирском Центре Высшего Спортивного Мастерства, который я также представляю, ко мне отнеслись очень хорошо, приняли как своего, за что хотелось бы всех поблагодарить. Не было проблем и в обычной жизни: я не чувствовал никакого дискомфорта, сибиряки оказались очень душевными, тёплыми людьми. Поначалу неудобство доставляли только морозы, но сейчас я уже и к этому привык. Мне порой и родные, и тренер говорят потеплее одеваться, напоминая, что именно это главный признак настоящего сибиряка (смеётся).
– Твой тренер Валерий Александрович Мотькин в жизни производит впечатление очень жёсткого, «колючего» человека. Как ты с ним сработался?
– В профессиональном плане вообще не было никаких проблем, ведь если хочешь добиваться успеха, прогрессировать, становиться лучше, то именно такой тренер тебе подходит идеально. К тому же, Валерий Александрович – большой профессионал, не зря его воспитанники многие годы добиваются больших успехов. А в обычной жизни он очень добрый, душевный человек, к которому всегда можно обратиться за советом и поддержкой.
– Наверное, глупо спрашивать о планах на этот год, но всё-таки – чего ты ждёшь от 2018-го?
– Будем стремиться только к победам, благо тренеры сборной поставили нас всех в равные условия, определив чёткие и честные критерии отбора на чемпионат мира. Первым делом – успешное выступление на международных турнирах, ну и чемпионат России, конечно. Я уверен в себе и своём тренере, думаю, что у нас есть всё, чтобы пробиться и на чемпионат мира, и на Олимпиаду. Остаётся только работать, работать и работать!!!
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

