Киокусинкай
«ШАГ ВПЕРЁД» АНДРЕЯ КИТКИНА
Чтобы понять, что такое 4-й дан в синкёкусинкай-карате необходимо немного статистики. В Федерации Кёкушин Карате России только один обладатель 6-го дана — шихан Юрий Шабанов (президент ФККР), пять человек с 5-м даном, тех, у кого есть 4-й дан, не так уж и много. 4 марта этот список официально пополнил исполнительный директор Ассоциации Киокусинкай Новосибирской области и практикующий тренер Андрей КИТКИН. Причём экзамен он сдавал в Токио, в Японии, где в конце 1950-х годов великим японским сенсеем Масутацой Оямой был создан самый популярный и массовый на сегодня стиль каратэ в мире. В экзаменационной комиссии были самые уважаемые мастера международной организации WKO Shinkyokushinkai: Кенджи Мидори 8 дан, Фурко Кальман 8 дан, Брайан Фиткин 8 дан, Исао Кобаяши 7 дан, Кадзуо Миеси 7 дан, Кейджи Сампэи 7 дан, Ясухару Фуджихара 7 дан. Как это было, и через что пришлось пройти, Андрей Юрьевич рассказал «Сибирскому полку».Чтобы понять, что такое 4-й дан в синкёкусинкай-карате необходимо немного статистики. В Федерации Кёкушин Карате России только один обладатель 6-го дана — шихан Юрий Шабанов (президент ФККР), пять человек с 5-м даном, тех, у кого есть 4-й дан, не так уж и много. 4 марта этот список официально пополнил исполнительный директор Ассоциации Киокусинкай Новосибирской области и практикующий тренер Андрей КИТКИН. Причём экзамен он сдавал в Токио, в Японии, где в конце 1950-х годов великим японским сенсеем Масутацой Оямой был создан самый популярный и массовый на сегодня стиль каратэ в мире. В экзаменационной комиссии были самые уважаемые мастера международной организации WKO Shinkyokushinkai: Кенджи Мидори 8 дан, Фурко Кальман 8 дан, Брайан Фиткин 8 дан, Исао Кобаяши 7 дан, Кадзуо Миеси 7 дан, Кейджи Сампэи 7 дан, Ясухару Фуджихара 7 дан. Как это было, и через что пришлось пройти, Андрей Юрьевич рассказал «Сибирскому полку».
– Чтобы быть допущенным до экзамена на следующий дан, необходимо выполнить ряд условий. Что это было в вашем случае?
– Поскольку я уже не спортсмен, а тренер, то необходимы были и аргументы в виде достижений моих учеников. Когда у них есть достаточное количество наград международных и всероссийских соревнований, а с момента присвоения предыдущего дана прошло необходимое количество времени, то по рекомендации бранч-чифов России можно ехать и пытаться пройти экзамен. А почему именно в Японии? Начиная с 4-го дана защита должна проходить только на международных школах, и та, что проходит в Токио – самая ценная и престижная.
Сам экзамен проходил 4 марта, но я, вместе с руководителем из Благовещенска Романом Нестеренко (призёр абсолютного Чемпионата Мира, обладатель Кубка Мира, многократный Чемпион России), который сдавал на 3-й дан, прилетели в Японию заранее, 26 февраля, чтобы пройти в Фукусиме курс тренировок у легендарного шихана Сампея Кенджи (7 дан). Он трёхкратный чемпион Японии (1980,1981,1981 г.г.), дважды завоёвывал «серебро» второго и третьего Чемпионатов мира (1979 г. и 1984 г.), прошёл Хякунин кумитэ (тест 100 боёв) в 1990 году. Сейчас шихану Семпею 63 года, но он в прекрасной форме, и за четыре тренировки, которые мы у него с Романом провели, получили достаточно информации и практики, чтобы уверено сдать техническую часть экзамена. Сейчас я понимаю, что если бы мы у него не позанимались, то с ката могли возникнуть проблемы.
– Что такого необычного делал с вами мастер?
– Шихан Семпей сделал акцент на базовой технике вкупе с правильным дыханием. Звучит просто, но чтобы выполнять это правильно необходимо понимание и много практики. Я готовился к поездке с октября, сбросил почти 8 килограммов, но всё равно было непросто. Зато на экзамене, после таких тренировок было уже гораздо легче.
– Что собой представляет сам экзамен (дан-тест)?
–3 марта была общая тренировка, под руководством шихана Шиниши Сотодате (6 дан) с упором на технику и ката, которые будут на экзамене. 4 марта проходила первая часть экзамена - базовая техника, ката и упражнения по общефизической подготовке, затем был 1 часовой перерыв, по окончанию которого президент WKO Shinkyokushinkai Кенджи Мидори (8 дан) объявил фамилии претендентов, которые прошли первую часть экзамена и допущены к сдаче кумите. Вторая часть дан-теста - 10 боёв против разных, свежих соперников в очень высоком темпе и режиме «нон-стоп». Тех, у кого были проблемы с техникой, не допустили до боёв. В итоге из более чем 50 претендентов из разных стран экзамен сдали 40 человек.
– А в боях нужно было, как в экзамене на «краповый» берет – просто выстоять на ногах или победить каждого соперника?
– Просто выстоять в киокусинкай нельзя, правила не позволяют. Если в течение 10 секунд нет ответных атакующих действий, то засчитывается поражение. А задача на боевой марафон определялась по итогам технической части: кто технику сдал более-менее хорошо, достаточно было в большинстве из боёв не проиграть. Для меня 10 кумите оказались самой сложной частью дан-теста, чтобы выдержать мне реально пришлось перешагнуть через себя, и я благодарен японским ассистентам, что они дали возможность это почувствовать. Бои мне удалось выдержать благодаря поддержке нашей Российской команды участников дан-теста и приехавших посмотреть ход экзамена шиханов Юрия Владимировича Шабанова (президент ФККР) и Леонида Михайловича Илюшкина (ответственный секретарь ФККР). В какой-то момент в голове возникают мысли – может хватит, но услышав, что тебе подсказывают, что нужно делать, продолжаешь дальше работать, несмотря на изнуряющую усталость. Кстати, все четверо россиян, участников экзамена, с задачей справились. Помимо меня и Романа, один из руководителей Ульяновской области бранч-чиф Вячеслав Митриковский, сдавший на 5-й дан, а также на 3-й дан сдал действующий чемпион России и призёр чемпионата мира Назар Насиров.
– Как вас, русских каратистов, встречали в Японии, на родине этого боевого искусства?
– Лично я в Японии был не впервые, мы с ребятами дважды ездили в Токио на престижный турнир «Dream Cup», я также побывал на Чемпионатах Мира, но если говорить в целом, то между каратистами представителями киокусинкай особые отношения. Неважно, из какой ты страны, все смотрят на твои возможности и умения. Там ты действительно ощущаешь, что занимаешься чем-то очень популярным и важным для миллионов людей.
– Для вас теперь это следующая ступень, новый шаг вперёд. Когда можно будет сдавать экзамен в следующий раз?
– По правилам попробовать можно будет не раньше, чем через пять лет, и, опять же, при наличии достойных результатов у моих учеников.
– На них, кстати, ваша поездка в Японию как-то повлияет? Тренер с 4-м даном Андрей Киткин научит их чему-то новому?
– Тренировочный процесс начал пересматривать сразу после моего возвращения из Японии. Во-первых, я очень многое сам для себя открыл – даже не предполагал, что всего четыре тренировки способны так перевернуть понимание карате. Это действительно большой шаг вперёд для меня лично, и уверен, что знания, полученные от шихана Семпея Кенджи, принесут большую пользу и юным новосибирским каратистам.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

