Борьба
В ритме самбо: юные новосибирцы победили на домашнем ковре

Новосибирск становится одним из центров российского самбо. 8 апреля наш город во второй раз принял Всероссийские соревнования по самбо «Сибирский богатырь» среди юношей и девушек 2002-2003 годов рождения. В центре спортивной подготовки «Заря» боролись около двухсот юных спортсменов из 13 регионов России. Истинная страсть и неподдельный азарт, с которыми боролись будущие мастера самбо, не могли оставить равнодушным.
В этом году самбо отмечает 80-летний юбилей, что добавляет каждым соревнованиям неповторимый шарм и особую атмосферу. «Сибирский богатырь» был организован год назад. Несмотря на небольшую историю, он успел полюбиться представителям разных регионов. Некоторые проделали путь в тысячи километров, чтобы состязаться среди самых-самых.
– Самбо – исконно русский вид спорта, который развивает силу духа и закаляет характер. Пусть я сам им не занимался, но всегда относился к нему с большим уважением. Рад, что подрастающее поколение идет в самбо, – признался начальник управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский, с интересом наблюдавший за поединками. – Сейчас в школах активно пропагандируется самбо и даже ставится в качестве третьего урока физкультуры. В Новосибирске этот вид спорта прогрессирует, и в этом большая заслуга региональной федерации. Если бы не было этих усилий, не так все было бы активно, красиво и празднично.
Несмотря на юный возраст, многочисленные участники и участницы явили публике истинно сибирский характер. Захватывающие схватки, энергичные движения, зрелищные броски и жажда борьбы – все это было в избытке. Эти совсем молодые, но такие увлеченные люди искренне любят свое дело.
– Новосибирское самбо переживает второе рождение, – считает чемпион мира, мастер спорта международного класса Андрей Заика. – В 90-х и нулевых годах у нас не было соревнований такого порядка. В прошлом году здесь прошло первенство России по боевому самбо, в этом – первенство страны среди девушек. На «Сибирском богатыре» представлена вся Сибирь, Урал. Борются те спортсмены, которые спустя два-три года пополнят ряд сборных: Новосибирской области, Сибирского федерального округа и России. Есть очень серьезные, крепкие ребята. Уже сейчас смело могу сказать, что в будущем некоторые из них будут представлять нашу страну на международной арене.
Подрастающие богатыри продемонстрировали на ковре все лучшие качества, присущие мастерам единоборств. Как подметили специалисты, лидеры соревнований показали не по годам зрелую борьбу. А бороться было за что. Победители получили путевки на первенство России.
– Проведение этого турнира уже становится доброй традицией. Участников становится все больше, география расширяется, – рассказывает главный судья соревнований, мастер спорта СССР Сергей Аткунов из Алтайского края. – Приехали все сильнейшие. Кто-то хочет отобраться на первенство России, а кто-то – показать себя среди лучших. Турнир очень мощный, один из передовых в России на юношеском уровне. Было бы здорово, если бы крупные мероприятия и дальше проходили здесь, в Новосибирске. Не зря город считается центром Сибири.
Иногородние делегации отметили сибирское радушие.
– Когда мы проводили дебютный турнир, гости с первых минут оценили качество «Сибирского богатыря», начиная со встречи с автобусом на вокзале и расселения, – вспоминает вице-президент Новосибирской региональной федерации самбо, мастер спорта СССР Станислав Колесников. – Высокий статус соревнований подкрепляется шикарным залом. Молва, как говорится, пошла, и в этом году у нас на треть больше участников. Уверен, в следующем году будет еще больше.
Прошедшие соревнования показали, что самбо продолжает динамично развиваться в Новосибирской области. К этому есть все предпосылки, в том числе инфраструктурные.
Командный зачет
1 место – Новосибирская область
2 место – Алтайский край
3 место – Красноярский край.
Победители в личном первенстве завоевали право выступать на первенстве страны, которое пройдет с 26 по 30 сентября в городе Раменское (Московская область).
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

