Сильнее сильных
Вся полнота воспитания: священник организовал спортивно-патриотический клуб

Усть-Тарка – районный центр. Село находится на западе Новосибирской области, в пятистах с лишним километрах от Новосибирска. До Омска отсюда ближе – всего каких-то двести километров. И расположено село на реке Омь, у места впадения в реку другой речушки – Тарки. Отсюда и название – Усть-Тарка. Хотя изначально село называлось иначе.
В 1752 году сюда пришли переселенцы с Дона. Огляделись – понравилось: места здесь, действительно, удивительно красивые, но главное – земли плодородные. И воды много. Стали жить. Поселение свое назвали Назарово. Это уже спустя почти два века деревню переименовали в Усть-Тарку. Что ж, тоже хорошее название. Подходящее.
Переселенцы – народ сильный, здоровый во всех отношениях. И на самом деле, сколько силушки и физической и духовной нужно, чтобы отмахать тысячи верст, и куда! В Сибирь! Разве слабые и больные выдержат такой переход. А ведь еще нужно строиться, налаживать жизнь на новом месте. Словом, богатыри были. Впрочем, почему были? Жители Усть-Тарки и сейчас удивляют своей силой. Только об этом чуть позже.
Раньше строительство любой деревни начиналось с храма. Усть-Тарка – не исключение. И храм здесь был – во имя Архангела Михаила, Архистратига небесных Сил бесплотных. В тридцатых годах прошлого столетия храм разрушили, с землей сравняли, камня на камне не оставили. И только в июле 2009 года в Усть-Тарке был создан православный приход, который в 2010 году возглавил иерей Александр Шатов. На его плечи легла сложная задача: не только духовно окормлять местных жителей, но и строить храм. Впрочем, плечи у сельского батюшки, в прошлом спортсмена-пауэрлифтера, до сих пор не оставляющего занятия штангой, оказались крепкими. Год назад в Усть-Тарке на средства благодетелей был возведен чудесный храм во имя Архистратига Михаила – как раз на том месте, где, по словам старожилов, когда-то и стояла усть-тарская церковь.
В представлении невоцерковленного человека, начитавшегося русской классики, отец Александр никак не подходит под определение сельского батюшки: молодой, красивый, высокий, физически сильный (пауэрлифтер!) – разве такими бывают сельские батюшки? Оказывается, и такими тоже.
«У меня ведь среднее профессиональное образование, по специальности я учитель физической культуры, – говорит отец Александр. – Наверное, поэтому, когда осматривал сданное нашему приходу в бессрочную аренду пришедшее в негодность здание старого клуба, сразу подумал о том, что хорошо было бы здесь оборудовать для мальчишек спортзал».
А вскоре Усть-Тарку посетил епископ Каинский и Барабинский Феодосий. Владыка зашел в здание, осмотрелся и неожиданно сказал: «Отец Александр, а не сделать ли вам здесь спортивный зал?» Конечно же, священник воспринял слова владыки Феодосия как Божие благословение.
И благодетели сразу нашлись. Вернее они всегда и были: глава Усть-Тарского района Александр Петрович Турлаков, представители Группы компаний «Регион» Валерий Александрович Михайлов и Сергей Владимирович Король. Благодаря администрации района восстановили помещение, при финансовой поддержке Группы компаний «Регион» заказали в Омске спортивное оборудование: скамьи для жима лежа, сидя и пресса, беговую дорожку, гиперэкстензию для эффективного укрепления мышечного корсета, эллиптический тренажер, хороший набор блинов, усиленные грифы для штанги, маленькие грифы, гантели, гири... Местный умелец построил прочный помост для становой тяги.
Сегодня здесь занимаются ребята из православного спортивно-патриотического клуба «Ратник», организованного при храме во имя Архистратига Михаила.
«Все логично, – улыбается батюшка. – Я священник, и поэтому клуб, прежде всего, православный. А Православие воспитывает любовь не только к Богу, но и к родной земле, к родной культуре, к Отечеству. Православная вера немыслима без патриотического чувства, которое мы пытаемся зародить в сердцах наших воспитанников».
«И, наконец, – продолжает отец Александр, – я всегда занимался спортом, и считаю его необходимым в воспитательном процессе, поскольку он дисциплинирует, учит терпению, целеустремленности, воспитывает трудолюбие и такие важные человеческие качества, как уважение к товарищам, взаимовыручка, порядочность. Поэтому в православном клубе и представлено спортивное направление».
Родители новичков приходят посмотреть, как и чем занимаются здесь их дети. Батюшка сразу объясняет: это православный клуб. И здесь занимаются православным воспитанием. Всё остальное второстепенно. Хотя тоже важно. Родители не против: «Хорошо! Наша вера православная! Давай, батюшка!»
Каждое воскресение в зале проходят занятия Воскресной школы. Отец Александр рассказывает о заповедях Божиих, о блаженствах, о святых, особенно тех, кто поражал воображение современников не только своей глубокой верой, но и физической силой – это преподобные Илья Муромец, Александр Пересвет, Андрей Ослябя. Рассказывает о великих православных полководцах благоверных князьях Александре Невском и Димитрии Донском, праведном Феодоре Ушакове и многих других святых, в земле Русской просиявших.
«Эти люди не просто меняли ход того или иного события, например, сражения, они волей Божией меняли ход истории, – отмечает священник. – Конечно, в основе их бесстрашия, благородства, жертвенности, уверенности в своих силах всегда лежала Вера Православная, которая наполняла сердца этих людей – прежде всего, православных христиан, а уже потом могучих воинов, блестящих полководцев, мудрых правителей».
Ребята уже участвовали в крестных ходах на Крещение, на Пасху. Начинают ходить на службу. В светлое Христово Воскресение четверо мальчишек исповедовались и причастились.
«Однажды у нас произошла трагедия, – вспоминает отец Александр. – Одноклассница ребят из нашего православного клуба попала в автокатастрофу. Девочка впала в кому. И тогда мальчишки пришли ко мне: «Батюшка! Пойдемте в храм молиться!!» Молебен о болящей служили три дня подряд и, по милости Божией, девочка пошла на поправку, а сегодня уже и здорова. Слава Богу!»
Члены православного спортивно-патриотического клуба «Ратник» отнюдь не одни мальчишки. Здесь есть и «ратницы». Которые, кстати, тренируются в зале наравне с мальчишками. И результаты показывают великолепные.
Занимается с ребятами прихожанин храма во имя Архистратига Михаила Сергей Александрович Шароватов. Замечательный человек, отличный спортсмен, мастер спорта России, боксер, пауэрлифтер. Сергея Александровича пригласили в Усть-Тарку из другого района тренировать юных боксеров. Он согласился. И ко всему прочему предложил отцу Александру Шатову на благотворительной основе тренировать и ребятишек из православного клуба.
Видно, что батюшка тренером очень доволен, хотя и не хвалит его. Но зато с достоинством перечисляет регалии его учеников. И это звучит выше всякой похвалы!
«Курбатов Илья, – говорит священник и после небольшой, но многообещающей паузы продолжает, – мастер спорта России, победитель кубков Мира и России, многократный рекордсмен мира, Европы, России, входит в элиту России по становой тяге: выше некуда! Его брат Виктор – мастер спорта России, победитель кубка мира и чемпионата мира Национальной ассоциации пауэрлифтинга. Вишнякова Алина – чемпионка мира по жиму штанги лежа среди девушек 16-17 лет в весовой категории до 52 килограммов. Сик Алина, чемпионка мира по пауэрлифтингу среди девушек 16-17 лет в весовой категории до 67,5 килограммов. В прошлом году на Фестивале силовых видов спорта Мультитурнир «Золотой Тигр» в Екатеринбурге она установила рекорд мира и Европы в приседе и пауэрлифтинге. Проценко Николай, Солкарян Арестакес, Тигранян Карен – кандидаты в мастера спорта. Восьмиклассница Шароватова Виктория – дочь Сергея Александровича – выполнила норматив мастера спорта России, является абсолютной чемпионкой мира по жиму среди девушек 13-19 лет, чемпионкой мира по жиму среди девушек 14-15 лет в весовой категории до 48 килограммов, многократная рекордсменка мира, Европы...»
В этом году спортсмены выступали в Москве на Кубке Ассоциации силового многоборья «Витязь» на призы известного российского спортсмена и актера Сергея Бадюка; в Омске на Открытом Кубке Западной Сибири по жиму штанги лежа и становой тяге памяти выдающегося спортсмена Михаила Алгаша; собираются вновь поехать в Екатеринбург.
«Мечтаем выступить в Новосибирске, побороться на турнире за Кубок святого князя Александра Невского. Надеемся, что нас заметят и в этом году пригласят на турнир», – замечает отец Александр.
На своих чемпионов ровняются юные члены православного клуба «Ратник». Самому маленькому «ратнику» Ване – семь лет. А он уже жмет 25 килограммов. Результат впечатляющий. О нем говорят как о будущем чемпионе, хотя он уже самый настоящий чемпион, маленькая Элита Россия, пусть пока и не официальная.
Старший сын отца Александра Шатова, 13-летний Михаил, тоже занимается спортом. За старшим братом тянется и трехлетний Максим. Он частый гость в зале: то за гантели подержится, то на турнике повесит. Готовится стать спортсменом. Супруга батюшки, матушка Ольга, не препятствует детям заниматься железом, больше того, она тоже регулярно ходит в зал, чтобы и пример показать, и свой мышечный и эмоциональный тонус повысить.
В этом году в День Победы в Усть-Тарке православный клуб впервые организовал соревнования по жиму штанги лежа. Участвовать в соревнованиях могли все желающие. Победителям вручили медали и грамоты. Это был настоящий спортивный праздник: таких бы праздников побольше!
«Надо начинать ездить, выступать», – говорит батюшка. На победы он пока особо не рассчитывает, потому что придется соревноваться с очень сильными атлетами. «Сейчас важно приобрести соревновательный опыт», – подчеркивает отец Александр. Батюшка также надеется организовать в Усть-Тарке собственный регулярный православный Открытый турнир по пауэрлифтингу наподобие турнира на Кубок святого Александра Невского, на который планирует приглашать спортсменов из других районов области.
В перспективе священник Александр Шатов хочет освоить еще одно направление в клубе – военное.
«Я ведь с детства мечтал стать военным, – признается батюшка. – У меня и отец, и дядя – военные. Брат отца служил в спецназе ГРУ, много интересного рассказывал о своей работе. С другом мы решили поступить в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России «на горке». Друг прошел, а меня не взяли «по здоровью». Очень расстроился. А друг успешно окончил учебу, воевал, сейчас преподает в этом же институте».
Но батюшка не сожалеет о том, что не стал военным. Всё промыслительно. У него теперь другая брань, «не против крови и плоти, но против... духов злобы поднебесной». Духовная брань.
«Тренер наш Сергей Александрович – десантник, – продолжает отец Александр, – служил по контракту, участвовал в боевых действиях. Дети к нему тянутся, он бы мог возглавить в клубе и военное направление».
С развитием «военного дела» клуб «Ратник» станет уже православным спортивным военно-патриотическим клубом, и в этом будет вся полнота воспитания гражданина, патриота, считает священник.
Мальчики должны быть не только физически сильными, чтобы защитить себя, свою будущую семью, но и военное дело знать, чтобы всегда быть готовым защитить Веру и Отечество.
«Сейчас это им будет интересно, а потом, когда сформируется характер, появятся воля и желание стать военными – почему бы и нет? Быть военным – это благородно, патриотично. В любом случае нужно воспитывать в христианском духе образованных, культурных, порядочных, гармонично развитых, верующих людей», заключает священник.
После окончания средней школы, очень немногие остаются в родном селе. Уезжают учиться в Омск, Новосибирск, другие города. И ребята из православного клуба не исключение. Батюшка сильно расстраивается по этому поводу. Но надеется, что занятия в клубе не пройдут для них даром, и что у ребят сформируется тот духовный стержень, который в будущем оградит их от ошибок, и они не пропадут. Надеется, верит и молится о своих духовных чадах.
Текст: Дмитрий Кокоулин
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

