Борьба
Василий Теплоухов: «Спорт сделал меня сильным!»

Заслуженный мастер спорта России, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион России, призёр чемпионатов мира и Европы – карьеру борца греко-римского стиля, новосибирца Василия Теплоухова можно смело признать удачной и насыщенной. И очень здорово, что сегодня опыт этого заслуженного человека работает на дальнейшее развитие нашей борьбы. Уже 5 лет Василий является президентом спортивного клуба «Сибирский берег». Как он сам говорит — «Небольшого, но с большими амбициями». Помимо своей нынешней деятельности Василий рассказал нам о своих первых шагах в спорте, важности побед и поражений, и о тех человеческих качествах, которые помогут достичь высот в этом сложном и интересном виде спорта.
– Давайте начнём с вашей нынешней работы. Насколько мне известно, у «Сибирского берега» существует особая философия подготовки молодёжи?
– Мы с самого начала решили, что не будем гнаться за массовостью, а сосредоточимся на индивидуальной работе с перспективными борцами. Учитывая, что сегодня у нас в клубе есть призёры первенств России и Европы, а также победитель юношеских Олимпийских игр, то очевидно, что стратегия работает, приносит успех. Будем продолжать в том же духе.
– Президент спортивного клуба – звучит солидно, но не чувствуете ли вы в себе склонность к тренерской работе, желание передавать знания молодёжи?
– Пути Господни неисповедимы, и, возможно, когда-то я действительно стану тренером. В принципе, я регулярно бываю в зале, что-то подсказываю, обращаю внимание на нюансы, но просто так прийти и сказать нашим тренерам – всё, теперь я в зале главный, не могу и не буду. В греко-римской борьбе вообще не принято менять тренеров и клубы каждый сезон, как это делают хоккеисты или футболисты. У нас в этом плане всё традиционно, и пусть так и будет. Когда мой сын Миша начал заниматься борьбой, то было первоначальное желание стать его наставником, но я понимаю, что отца он будет слушать не так, как своего тренера, пусть я лучше буду для него примером.
– Бытует мнение, что дети, серьезно занимающиеся спортом, «истинного» детства по-настоящему и не видят. Согласны с этим?
– Я родился в глубинке, в деревне Пешнево Тюменской области. И скажу вам наверняка – у нас было самое настоящее и счастливое детство. Как, наверное, у всех детей, родившихся в Советском Союзе. Мы бегали до темноты с друзьями, разбивали в кровь носы и коленки, получали нагоняй от родителей. И при этом были счастливы. Всегда вспоминаю о своём детстве с особой теплотой. Мне кажется, что сейчас у детей нет детства из-за гаджетов и компьютеров. Когда мне исполнилось пять лет, наша семья переехала в Новосибирск, поэтому моё взросление прошло именно здесь, в столице Сибири. Когда пошел в пятый класс, решил заняться спортом, так как рос довольно слабым ребенком. А ведь постоять за себя приходилось частенько – и в школе, и во дворе. Когда занялся борьбой, стал более уверенным в себе. Именно спорт сделал меня сильным!
– А почему выбор пал именно на борьбу?
– В секцию борьбы Дома спорта «Сибирь» меня привел одноклассник. Причем, пришёл я уже в ноябре, а не в начале учебного года. Ребята тренировались давно, влиться в коллектив было довольно трудно, и поначалу меня не воспринимали всерьёз. Хотя в итоге из той большой группы, состоявшей из 50-ти человек, к концу школы осталось всего пять. Хочется сказать слова благодарности всем тренерам, с которыми посчастливилось работать. Первым моим тренером был Виктор Федорович Кукушкин, а настоящую любовь к борьбе привил мне Сергей Борисович Фефелов. Сейчас его, к сожалению, нет с нами, но строгость и справедливость этого человека я с теплотой вспоминаю до сих пор. Потом меня стал тренировать Василий Георгиевич Суздалев, с которым мы совместным долгим и упорным трудом добились значимых результатов. Но я помню и ценю вклад всех специалистов: опыт, знания и советы этих людей считаю бесценными в своей жизни!
– А родители как отнеслись к Вашему выбору?
– Я родился в спортивной семье. Мой отец профессионально занимался биатлоном, но после серьёзной травмы вынужден был завершить свою карьеру. Он всегда был и остаётся для меня примером. Он никогда не уговаривал меня идти в лыжную секцию или куда-либо ещё. Вместе с мамой они всегда поддерживали меня, и я им очень за это благодарен. Сейчас отец и мама сами являются ярыми поклонниками греко-римской борьбы, и давно разбираются во всех её тонкостях и нюансах. Следят за соревнованиями и выступлениями российских и новосибирских борцов, переживают и радуются за них. И, конечно же, не пропускают соревнования с участием внука, болеют за него так, как, наверное, за меня не переживали! Поддерживают и мою дочь Анастасию, которая год занималась гимнастикой, а теперь увлекается танцами, посещает театральный кружок.
– Как молодым родителям увидеть предрасположенность своего ребенка к «боевым» видам спорта?
– Это видно по тем моментам, как он ведет себя дома, играет на улице. Если он боевитый, пытается бороться, толкаться, драться, то, на мой взгляд, у него уже есть задатки. Но, на самом деле, главное, – не заставлять ребёнка. И вообще стоит помнить, что несмотря на все задатки, в любом виде спорта, предстоит очень много работать, если хочешь добиваться результатов. А вообще отдавайте детей в любые спортивные секции, неважно какие, хуже не будет. Но мальчиков лучше в единоборства, потому что это будущие мужчины, защитники!
– А что выбрать – борьбу, бокс или, набирающий всё большую популярность, ММА?
– Конечно, борьбу. Пусть не обижаются другие виды спорта! Борьба (греко-римская) – это самый древний, честный и мужественный вид единоборств, который учит уважению. Кстати, это первая заповедь борца. Борьба для меня – это мужество, мощь и сила, при этом все три качества не предполагают жестокости, ненависти и агрессии!
– Понятие «борцовское братство» давно стало нарицательным. Действительно ли борцы так дружны, часто ли вы видитесь с ребятами с которыми начинали заниматься борьбой?
– Да, стараемся встречаться. И несмотря на то, что времени прошло очень много, я всегда рад встрече с ними. У нас был очень дружный коллектив спортивного клуба «Сибирь», замечательный спортивный класс. Утром на тренировку, потом на учебу, вечером - опять тренировка. Потом перебрались в «Электрон» на Учительской. Всё детство, вся юность прошла на Богдашке, в замечательном Калининском районе. Это был, наверное, один из самых спортивных районов города: много различных секций, Дом спорта «Сибирь», который сейчас снесли. Очень жалко, ведь в этом здании прошли мои детство и юность. Остаётся надеется на то, что теперь на этом месте появится новый спортивный комплекс.
– Какие победы в карьере наиболее важны для вас?
– По мере взросления и разных этапов в спорте и жизни все победы были значимы, а поражения поучительны. Я не сразу начал показывать хорошие результаты, но продолжал заниматься и верить в себя. На первых соревнованиях я занял 3-е место и помню очень расстроился. Призовые места на Чемпионате мира и победа на Чемпионате России в Новосибирске для меня были очень почетны. Большим и чувствительным поражением стал проигрыш в финале чемпионата России в 2008 году. Но я считаю, что тот, кто не умеет проигрывать, тот и выиграть никогда не сможет. Поражения делают тебя сильнее, только после них ты начинаешь анализировать свою работу.
– Что заставляет людей преодолевать, испытывать себя, рисковать жизнью, карабкаться на Эверест, выходить на ковер или в ринг с поломанными руками, ребрами?
– В первую очередь – мечта и желание стать лучше, чем ты был! Ответственность перед родными, перед своим Городом, Страной… Это и заставляет работать над собой и преодолевать всё, что можно и нельзя. Бывало ничего не получается, проигрываешь, хотя тренируешься в полную силу, надеваешь борцовское трико, а сил и желания идти на ковер нет. Просто нет сил. Но ты завязываешь потуже борцовки, переступаешь через себя и выходишь. По-другому – не получится, по-другому – сильнее не станешь!
– Каким в вашем понимании должен быть мужчина, заслуживающий уважения?
– Мужчина должен быть Честным и Сильным. С этих двух качеств все и начинается, к ним всё остальное приложится. Честным, в первую очередь, к себе, друзьям, родным. Если ты честный, у тебя будет много друзей. А если у тебя много друзей, значит ты – сильный человек. Именно занятия спортом прививают эти качества.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

