Борьба
СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ СУДЬБЫ

С прошлого года Новосибирская региональная Федерация самбо начала полноценную реализацию федерального проекта «Самбо в школу», в рамках которого уже более десятка новосибирских и несколько школ в сельских районах области оборудованы специализированными залами для занятий, там работают подготовленные, профессиональные тренеры, которые устроены учителями физкультуры, а в неурочное время ведут секции самбо. Но в частном секторе Первомайского района Новосибирска есть уникальная школа №154, в которой проект «Самбо в школу» опередили примерно на 5 лет. И на это были очень веские причины и обстоятельства.
Сергей Цыганов пришёл в секцию самбо в ДЮСШ №8 на Матвеевке очень поздно по меркам спорта – в 18 лет. Хотелось поднабраться сил, чтобы уверенно себя чувствовать на улицах не самого спокойного района города. Под руководством талантливого тренера Сергея Лепехова (в прошлом году его воспитанница Ксения Блинова стала чемпионкой мира по самбо среди юниоров) молодой парень за три года «дорос» до кандидата в мастера спорта, но дальше регулярно заниматься не смог: необходимо было работать, потому что помощи круглому сироте ждать было неоткуда. Почти шесть лет Сергей провёл на стройке – неплохо зарабатывал, создал семью и вообще чувствовал себя вполне комфортно. Но однажды раздался звонок от тренера, изменивший, как выяснилось, всю его жизнь.
– Сергей Владимирович звал к себе, тренером, но я долго сомневался, потому что прекрасно знал какие в спортшколе зарплаты, – вспоминает Сергей. – Но в итоге ему удалось меня уговорить, хотя решение далось очень непросто.
Как назло, вскоре спортивную школу реорганизовали, а по сути – закрыли, и молодой тренер отправился в свою родную школу, где устроился работать учителем физкультуры, по вечерам занимаясь с тамошними ребятишками самбо. Но условия для тренировок были плохие, руководство школы на инициативы Сергея не отвечало, а проект «Самбо в школу» если и был, то только в мыслях и планах. Цыганов перешёл в школу №154, где встретился с отличным и отзывчивым директором – Светланой Леонидовной Гамовой, которая, наоборот, всячески приветствовала любую внеурочную деятельность, особенно спортивную. Район, где находится школа – обширный частный сектор, где поблизости нет никаких спортивных, культурных и прочих досуговых мест. Если дети чем-то не заняты после школы, то они идут на улицу. В 154-й школе этот вопрос решили практически кардинально.
Поддержка от руководства была полная, но денег всё равно не хватало. Поэтому 50 тысяч рублей на борцовский ковёр, который верой и правдой прослужил пять лет, Сергей занял у своих друзей-бизнесменов. Которые, кстати, со временем остались не только друзьями, но и стали спонсорами его школьной секции. Когда кто-то из воспитанников Цыганова успешно выступает на соревнованиях, то друзья выплачивают им небольшие стимулирующие премии.
– То, что у нас на «районе» детям нечем заняться – ещё половина проблемы. Мы выяснили, что из 120 ребятишек разных возрастов, которые сейчас занимаются в школе самбо, половина из неполных или многодетных семей, что является дополнительным фактором социального риска: им уделяется меньше внимания от родителей, что повышает шансы попасть в дурную компанию, – уверен Сергей. – Поэтому спорт для них не только отдушина и кайф, который они получают в зале, но и реальная возможность изменить свою судьбу и будущее. Кстати, не могу не отметить Светлану Леонидовну, которая буквально настояла, чтобы азы самбо наши ребятишки начали осваивать с самого начала – урок для нулевых и первых классов в обязательном порядке включён в учебный план. Да и в целом задача стоит растить не обязательно чемпионов – хотя буду только рад, если кто-то из ребят добьётся больших успехов в спорте – а хороших, целеустремлённых людей.
Популярность самбо в 154-й достигла такого уровня, что из 230 обучающихся разных возрастов на тренировки регулярно ходит 120 человек. И в школе уверены, что это не предел! Но Сергей Цыганов вместе с директором-единомышленником решили пойти дальше, и отважились на смелый педагогический эксперимент: привлечь в школу, на тренировки по самбо ещё и родителей. Когда ты дома заставляешь ребёнка читать книги, а сам лежишь на диване перед телевизором или уткнулся в телефон, то личный пример не работает. А в данном случае – более чем!
Первого занятия, которое прошло сразу после новогодних каникул этого года, Сергей Цыганов ждал с большим волнением, и 10 родителям, пришедшим в школу, был очень рад. На второй тренировке уже было 16 пап и даже мам, на следующей – 20. Это не самбо в полном смысле слова, скорее его фитнес-разновидность, но нагрузка на тренировках тоже приличная: родители усиленно работают, потеют, преодолевают себя. Словом, стараются не отставать от своих ребятишек. В идеале, к чему Сергей твёрдо решил стремиться, он намерен максимально приблизить число занимающихся родителей к числу детей. Если у этого одержимого своим делом человека всё получится, то мы станем свидетелями уникального примера, который вряд ли ещё встретишь в какой-то из школ Новосибирска и области.
Сергей Владимирович умудрился «заразить» самбо даже весь коллектив работников школы.
Единственное, что мешает активным занятиям спортом – это нехватка времени.
– Это слабая «отговорка», но пока действительно не хватает времени, – отметила директор школы, Светлана Леонидовна. – Сейчас мы готовимся к юбилею нашей школы, активно участвуем в различных профессиональных конкурсах, и найти «окошко» для тренировок пока трудно. Но я уже разговаривала с коллегами, желание у них есть. С большой долей вероятности я и сама приму участие в работе нашей секции. Если уж подавать пример, то нужно начинать с себя.
Отдельно хотелось бы отметить активное участие в проекте заместителя директора по воспитательной работе Малушко Людмилы Алексеевны, которая подготовила такое шикарное открытие спортзала в рамках проекта «Самбо в школу», соорганизовав всех детей от мала до велика, что это навсегда останется в памяти и в сердцах, присутствовавших там зрителеей и участников.
Происходящее в Первомайке, естественно, не прошло мимо внимания региональной Федерации самбо, и 154-я, опередившая в своё время проект «Самбо в школу», всё-таки в нём оказалась. В прошлом году зал Сергея Цыганова подвергся капитальной реконструкции, которая, по его прикидкам, могла стоить 400-500 тысяч рублей. Новенький, прекрасный ковёр, мягкие зоны в залы, турники и так далее. Словом, всё, что необходимо для полноценных и продуктивных занятий. Всё остальное – желание ребятишек и неиссякаемая энергия самого тренера.
– Когда я шесть лет назад сильно сомневался в переходе на тренерскую работу, то спустя годы могу сказать – в главном я оказался прав. Оплата труда учителей и тренеров как была, мягко говоря, не очень, так и остаётся. Но сейчас я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что должно произойти что-то невероятное, из ряда вон выходящее, чтобы я бросил наш зал, этих ребятишек, для которых всё очень важно, нашу школу. Зарекаться не буду, но сегодня я не мыслю себя где-то в другом месте, и в другой профессии. Деньги имеют значение в нашей жизни, но иметь возможность открыть детям прекрасный мир спорта, самбо, и осознавать, что занимаешься действительно очень важным делом – бесценно, – сказал Сергей.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

