Каратэ

26.02.18 503

В чём сила, мэтр? В душе!

В чём сила, мэтр?  В душе!

Не так давно в одной из школ Новосибирска десятки юных каратистов сдавали экзамен на пояса, для многих – первые в их короткой спортивной карьере. Главным экзаменатором являлся настоящий мастер, легенда советского и российского карате Юрий Хренов. Вместе с легендарным Александром Ивановичем Танюшкиным, Юрий Павлович стоял у истоков киокушинкай карате в нашей стране, был одним из первых в СССР обладателей чёрного пояса. В эксклюзивном интервью «Сибирскому полку» Не так давно в одной из школ Новосибирска десятки юных каратистов сдавали экзамен на пояса, для многих – первые в их короткой спортивной карьере. Главным экзаменатором являлся настоящий мастер, легенда советского и российского карате Юрий Хренов. Вместе с легендарным Александром Ивановичем Танюшкиным, Юрий Павлович стоял у истоков киокушинкай карате в нашей стране, был одним из первых в СССР обладателей чёрного пояса. В эксклюзивном интервью «Сибирскому полку» Юрий Павлович рассказал о том, что главное в карате, за что можно было угодить в тюрьму в советские времена, и почему в смешанных единоборствах ММА не очень много каратистов.

ГЛАВНОЕ – ОГОНЬ В ГЛАЗАХ

– Юрий Павлович, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь, продолжаете ли тренировать?

– Меня регулярно зовут на различные тренировочные сборы в качестве тренера-консультанта, но своих постоянных групп у меня сейчас нет. Дело даже не в возрасте, который я почти не чувствую (Юрий Хренову - 65 лет, - прим. авт.), а в том, что львиную долю времени отнимает работа национальным представителем по киокушин - и комбат- карате в международной организации «Тсу Шин Ген» (TSG). Это такая структура, созданная знаменитым британцем Дэвидом Куком, который являлся учеником великих сенсеев Масутаци Оямы и Хидэюки Асихары – создателей киокушинкая и Ашихара-карате. «Тсу Шин Ген» объединяет в себе не только эти стили, но и миксфайт, например, тайбокс и ряд других. Так что моя основная работа сейчас заключается именно в поездках по стране, проведению семинаров, как сейчас в Новосибирске, и аттестации молодых бойцов на даны и пояса. 

– Что можете сказать о новосибирской школе киокушинкай и нашей молодёжи? 

– Общая проблема, которую я вижу по всей России – мальчишки не такие крепкие, как несколько поколений назад, но это общий бич нашего «компьютерного» времени. Есть определённые пробелы в технике, некоторые движения в ката им показали неправильно. Но техническая и физическая сторона вопроса не проблема – это всегда можно подправить и улучшить. Главное – это духовный уровень, когда люди занимаются с охоткой, их не загоняют родители в зал силой. И в Новосибирске я именно это и увидел: глаза у всех горят, все хотят заниматься, совершенствоваться. А, значит, и перспективы у ваших каратистов хорошие.

КТО БОЯЛСЯ КАРАТИСТОВ?

– Во всех книгах, воспоминаниях, энциклопедиях, вы значитесь как один из основателей карате в СССР. Расскажите, как всё было на самом деле?

– В начале 70-х годов в той же Москве было несколько секций карате, были очень хорошие сильные спортсмены и тренеры, но по-настоящему профессиональное развитие наш вид единоборств получил после возвращения Александра Ивановича Танюшкина из Польши. В университете горной промышленности и металлургии, где он учился, Танюшкин познакомился с ещё одной будущей легендой карате, личным учеником Оямы Анджеем Древняком. Он сам был дзюдоистом, но увлёкся карате, и «заразил» этим Танюшкина. В один из приездов домой Танюшкин нам говорит: собирайте группу и езжайте в Польшу сдавать на 1-й дан. Набралось нас около 20 человек, ехали с большой надеждой, но в итоге испытание прошли только четверо, в том числе и я, а остальных просто «вынесли» с татами. Тем не менее, первые шаги были сделаны, и мы уже начали более профессионально развивать киокушинкай в Союзе.

– Карате в СССР было на полулегальном положении, были периоды и полного запрета. Действительно всё было так сложно, как рассказывают ветераны, и с чём это было связано?

– Про гонения и преследования – это не байки. Нас действительно преследовали, меня лично дважды приходили арестовывать, но поскольку я тренировал курсантов в Академии МВД, то наказания удалось избежать. А многие соратники оказывались за решеткой, реальные сроки получали. Каждый каратист давал в милиции подписку о неприменении силы, и нас, совершенно безоружных, милиционеры приравнивали к оружию, как таковому. Любая стычка, в которую втягивали каратиста, могла закончиться тюрьмой, угодить за решётку можно было даже за нунчаки, которые ты вёз в сумке. Хотя мы и приводили статистику, что каратисты – не хулиганы, и даже те, кто был к этому склонен, после прихода к нам меняли мировоззрение, но всё было бесполезно.

– Так чего боялась власть? Что спорт­смены могут стать преступниками? 

– Это произошло уже в 90-е, а тогда проблема была чисто идеологическая. В СССР было много умных людей, которые искали знания, недоступные в стране. А карате, помимо силы, эти знания давало. Особая философия, эзотерика, большое количество приверженцев: власть просто боялась людей, исповедовавших идеологию, отличающуюся от «единственной и правильной». Вот и весь секрет! Но, несмотря на все гонения и запреты, карате не только сохранилось как вид единоборств, но и как особая философия, чем и отличается до сих пор. 

– А с чем связано, что среди бойцов очень популярного сегодня ММА, не очень много каратистов?

– В принципе, это звенья одной цепи. ММА – это очень профессиональная «тема», куда приходят уже подготовленные в своём виде спорта бойцы, и там их доводят до абсолюта, усиливая слабые места – умение бороться или ударную технику. Но проблема в том, что всё это «заточено» только на деньги, а чистый бизнес живёт по очень простым и понятным всем законам. Как в Древнем Риме – хлеба и зрелищ, и большинству болельщиков больше ничего и не нужно. А карате, по большей части – это духовность, особая философия, которая не очень приживается в этом мире. Среди бойцов ММА есть сильные каратисты, но их действительно немного, и много не будет никогда. Мы не уклоняемся от битвы, драки, но, всё-таки, у нас немного другой путь. 

 

Сергей БУРМИСТРОВ, руководитель Новосибирского регионального отделения ООСО «Всестилевого карате России»:

- Каждый визит в наш регион таких людей, как Юрий Павлович Хренов – огромное событие. Он настоящая легенда, мэтр, Учитель! Семинары, которые он проводит, дают рост и тренерскому составу, и, конечно же, подрастающему поколению каратистов. Кроме того, мы договорились, что на базе нашей федерации будет создано и региональное представительство такой уважаемой и серьёзной международной организаций как «Тсу Шин Ген».

 

В чём сила, мэтр?  В душе! В чём сила, мэтр?  В душе! В чём сила, мэтр?  В душе!
Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 391

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 436

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 609

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 553

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все