Боевое братство

19.02.18 1154

АНДРЕЙ ПАНФЁРОВ: «Когда начинают говорить о европейских ценностях – я встаю и ухожу»

АНДРЕЙ ПАНФЁРОВ:  «Когда начинают говорить о европейских ценностях – я встаю и ухожу»

Среди депутатов областного парламента немало по–настоящему спортивных людей – с большими титулами и званиями, но даже на их фоне первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей ПАНФЁРОВ выделяется. В юношестве он занимался регби и дошёл до дублирующего состава команды мастеров, в армии стал мастером спорта по парашютному троеборью и кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу. Андрей Борисович занимается жестким и контактным тайским боксом, и параллельно готовится преодолеть дистанцию триатлона (плавание, бег и велосипед). Боевые заслуги Андрея Борисовича также вызывают глубочайшее уважение: награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени, является кавалером трех орденов Красной Звезды, награжден Орденом Мужества, Орденом республики Афганистан «За храбрость». Дважды был представлен к званию «Герой России». В интервью «Сибирскому полку» Панфёров рассказал о своей любви к спорту, патриотизме и дефиците, который необходимо устранять.

ЗНАЧИМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

–  Вы более 20 лет отдали воинской службе. Расскажите об этом?

–Я родился в Ташкенте в 1960 году, там же учился, срочную службу проходил в Туркестанском военном округе. Затем переехал в Новосибирск, где в 1984-м окончил Высшее военное командное училище по специализации воздушно–десантных войск. Следующие девять лет служил в войсках специального назначения ГРУ, а в 1993-м был направлен для дальнейшего прохождения службы в Бердскую бригаду спецназа. Поскольку являюсь профессиональным военным в 4-м поколении, то наверняка бы служил до самой пенсии, но, увы, попал в период сокращения в армии, так что пришлось переходить на гражданские «рельсы». К счастью, наша династия не прервалась: мой сын – офицер, также служит в спецназе, как и я – всю жизнь. 

– Как я понимаю, спорт всегда присутствовал в вашей жизни?

– Это не просто важная и значимая, а неотъемлемая часть нашей семьи. Моя жена очень серьёзно занималась лёгкой атлетикой, дочь, которая служила в органах прокуратуры и Госнаркоконтроля, занималась тхэквондо и дзюдо, сын – борец, но выступал в соревнованиях по панкратиону, занимал 2–е место в России в тяжёлом весе. Я пришёл в армию с хорошей спортивной подготовкой, затем много внимания уделял военно–прикладным видам спорта, единоборствам. Стараюсь и сегодня держать себя в хорошей форме, уже несколько лет занимаюсь тайским боксом в спортивном центре «CHAMPION GYM», в котором мне очень комфортно. Для меня неважно престижен клуб или нет, важно то, чтобы там был настоящий мужской коллектив, в котором на каждого можно положиться, с каждым «пойти в разведку». 

– Единоборства сегодня набирают популярность в нашей стране. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Уверен, что это осознанная реакция на дефицит настоящих мужчин, остро ощущаемый в нашей стране. Мне кажется, что и дети, и взрослые парни приходят в залы, чтобы не просто стать сильнее физически, но и осознать, сформировать в себе настоящее мужское начало. В нашей исконной традиции мужчина всегда являлся солдатом, защитником, созидателем, и мне приятно видеть перед собой людей, готовых не только к спортивным победам, но и к выполнению задач государственного уровня. По сути, мы наблюдаем формирование нового «генофонда», благодаря которому, я уверен, дефицит мужественности в России будет устранён.

НЕ БОЯЩИЕСЯ БОЯ

– Не считаете ли вы чрезмерным приравнивать спортсменов к воинам, настоящим защитникам?

– Я очень хорошо понимаю менталитет спортсменов, с большим уважением отношусь как к профессионалам, так и к тем, кто занимается на любительском уровне, для себя. Ведь занятия спортом, на мой взгляд – это уважение, прежде всего, к самому себе – своему здоровью, организму. И солдатская, и спортивная работа – это ежедневный и кропотливый труд, пот, кровь, постоянное преодоление. И, главное, и у тех, и других, есть одно важнейшее качество – отсутствие страха, готовность принять бой. У меня был друг и сослуживец, заместитель командира роты спецназа Олег Онищук, который с группой из 13 человек принял бой против сотен душманов. Погибли почти все, включая Олега, но они сдержали врага, не отступили. Мне и самому приходилось участвовать практически в суточном бою, где мы потеряли 14 товарищей, но держали рубежи против преобладающих сил противника. Каждый солдат, побывавший в подобных ситуациях, достоин глубочайшего уважения, и я уверен, что если спортсменам, особенно – единоборцам, вдруг придётся с оружием в руках защищать свою Родину, они тоже не отступят и не сдадутся. Но, пусть проявляют свои лучшие качества в мирных сражениях – на спортивных аренах. 

Ещё одно бесценное качество, присущее спортсменам, сильным людям – уверенность и спокойствие. Они не бахвалятся своей силой, не бьют себя в грудь, не строят из себя героев. Но я заметил, что настоящие герои как раз и получаются либо из хулиганов, но честных и не подлых, либо вот из таких «тихонь». Кстати, людей, с которыми я работаю, стараюсь выбирать исходя из этих качеств. Не подведут и не предадут!

НАШ ПУТЬ – ТРАДИЦИИ И ВЕРА

– В последнее время наше общество сотрясают бесконечные скандалы – люди готовы идти в рукопашную друг на друга из–за фильмов, памятников, взглядов на историю. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

– Я убеждён, что у нас очень многие неправильно истолковывают понятие «свободы слова». Это поразительно, на самом деле: мы говорим про национальную гордость, воспитание патриотизма, а, с другой стороны, даже по центральным каналам телевидения, не говоря уже про интернет–сайты, льются бесконечные потоки грязи против нашего государства и его истории. У нас, увы, нет твёрдой идеологии, и пользуясь этим, нам стараются «подсунуть» эрзац–образование, либеральные ценности, построенные на лицемерии и откровенной лжи, ювенальную юстицию, которая полностью противоречит нашим семейным устоям и традициям. Да, в наши времена дети и в углу стояли, и по мягкому месту ремнём получали, но это всегда было справедливо, за дело, и очень многим шло на пользу. Сейчас же нам, и особенно – молодёжи, пытаются запудрить мозги тем, что никогда не было в нашем национальном характере, являлось неприемлемым и чуждым. Я уже взрослый человек, с устоявшимися жизненными принципами, но когда где–то начинают говорить о европейских «ценностях», либерализме и прочей ерунде, я встаю и ухожу.

 

Нужна твёрдая, понятная всем идеология, основанная на национальных традициях, вере, истории, способная стать опорной точкой государства, страны, народа. Уверен, что необходимо вновь возвращать моду на чтение, на простое человеческое общение, особенно в семьях – между родителями и детьми. Людей, знающих свой язык, историю, традиции невозможно запутать и сбить с курса, хотя наши недоброжелатели будут делать всё возможное, чтобы заставить свернуть россиян с верного пути. Если выстоим, не сломаемся, не «клюнем» на яркую оболочку чуждых нам ценностей, то всё так же будем великой державой и великим народом. 

 

 

Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 391

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 436

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 609

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 553

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все