Борьба
Памяти «отцов»
11-12 ноября в Новосибирском Центре Высшего Спортивного Мастерства (НЦВСМ) состоится XI-й Турнир по греко-римской борьбе «Центр державы». О том, как появились эти уникальные, в своём роде, соревнования, мы поговорили с одним из организаторов турнира, депутатом Новосибирского горсовета и мастером спорта СССР по классической (греко-римской) борьбе Сергеем Валентиновичем БОНДАРЕНКО. 11-12 ноября в Новосибирском Центре Высшего Спортивного Мастерства (НЦВСМ) состоится XI-й Турнир по греко-римской борьбе «Центр державы». О том, как появились эти уникальные, в своём роде, соревнования, мы поговорили с одним из организаторов турнира, депутатом Новосибирского горсовета и мастером спорта СССР по классической (греко-римской) борьбе Сергеем Валентиновичем БОНДАРЕНКО.
– Сергей Валентинович, расскажите, прежде всего, о своём спортивном пути, потому что стать мастером в СССР – значит являться борцом довольно высокого уровня?
– Моя борцовская карьера продолжалась с 13 до 26 лет, я побеждал и занимал второе место на всероссийском турнире Центрального совета общества «Спартак», был победителем ЦС «Водник», и, кстати, три раза был чемпионом Новосибирской области среди ветеранов. Сейчас подобных соревнований не проводится, к сожалению, но ещё 15-20 лет назад они были очень популярны. Последний раз на ковёр в соревновательном режиме я выходил в 47 лет, так что можно сказать, что борцовская карьера продолжалась почти три с половиной десятилетия.
А если говорить о нашем турнире, то своим появлением он обязан моему первому тренеру Николаю Михайловичу Строеву. К сожалению, сам я рос без отца и, когда мне было 7 лет, выбирая вид спорта, я подсознательно искал тренера-мужчину, на которого хотелось бы быть похожим, который стал бы настоящим «отцом», примером. Вся наша группа, кстати, всегда следовала за Николаем Михайловичем: сначала мы занимались у него в «Спартаке», потом он перешёл в «Водник» – и мы за ним. Не удалось только в СКА перейти, потому что мы были ещё не призывного возраста, но связь с первым тренером поддерживалась всегда.
Последним местом работы Строева, который, к сожалению, довольно рано ушёл из жизни, в 49 лет, была школа в Краснообске, где он организовал свою школу борьбы. После ухода Николая Михайловича именно там проводился юношеский турнир его памяти «Краснообская десятка», который я поддерживал как спонсор. К тому моменту, как я стал депутатом Городского совета, турнир начал понемногу «угасать», и мы стали думать, как его сохранить, и может быть вывести на новый уровень. Общались с областной федерацией, с Александром Александровичем Карелиным, и в процессе этих разговоров появилась красивая идея: турниров памяти отдельных тренеров или спортсменов тогда в Новосибирске было немало, а мы предложили создать общий турнир памяти тренеров и их воспитанников. В 2007 году он состоялся в первый раз, и вот уже мы «разменяли» второй десяток. Всё, к счастью, идёт хорошо, уровень соревнования постоянно растёт, к нам регулярно приезжают борцы из других регионов Сибири. Турнир хоть официально и не «мастерский», но по уровню участников вполне сопоставим.
– Я знаю, что за время проведения турнир «Центр державы» обогатился целым рядом традиций?
– Действительно, мы в обязательном порядке приглашаем и чествуем ветеранов борьбы, к примеру, наш постоянный гость Савелий Ефимович Шестаков – первый новосибирский борец классического (греко-римского) стиля, выполнивший норму мастера спорта СССР, 13-кратный победитель первенства Новосибирска. Каждый год выезжаем на кладбище, чтобы почтить память тех, в честь кого всё и проводится, кого нет с нами. У нас всегда бывают почётные гости. Александр Александрович Карелин старается не пропускать соревнования, всегда приезжает поприветствовать юных спортсменов. Он, кстати, прекрасный пример настоящей борцовской верности и уважения к своему наставнику, великому новосибирскому тренеру Виктору Михайловичу Кузнецову. Не секрет, что Карелина несколько раз приглашали в Москву, но он остался верен и предан своему первому и единственному тренеру, и нашему любимому городу. Это кстати, отличительная черта борцов, для нас тренеры действительно как отцы. И я уверен, что во многом благодаря этой традиции, наша борьба продолжает оставаться на высочайшем мировом уровне.
Я понял это на собственном опыте, когда уже закончил выступать. Ты начинаешь понимать, что тебе дали единоборства, и те качества, которые воспитали тренеры, которые развил сам в ходе тренировок, становятся невероятно востребованы в жизни. Замечательно, что наш турнир «Центр Державы» продолжает жить и развиваться, и я верю, что отдавая дань памяти нашим наставникам, мы подаём замечательный пример молодёжи. Далеко не все вырастут великими спортсменами, но большинство наверняка станут хорошими, целеустремлёнными людьми.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

