Сильнее сильных
В человеке должен быть здоровый духовный стержень

На днях знакомые предложили мне:
- тебе надо встретиться с отцом Александром Новопашиным. Наверное слышал про него. Его все знают.
- Не только слышал, но и недавно смотрел его фильм - “Рядом с нами” называется.
- Да-да это уже четвертый его фильм, кстати, отмеченный государственной наградой. Но батюшка не только сценарист, продюсер и режиссер, он известный миссионер, борец с тоталитарными сектами и... спортсмен!
- А по какому виду спорта?
- Серебряный призер Кубка мира и четырехкратный чемпион Новосибирской области по жиму штанги лежа!
- Священник - спортсмен? священник - чемпион?!
Конечно, мне захотелось познакомиться с этим человеком.
Так я оказался в гостях у благочинного церквей города Новосибирска, настоятеля собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского, МИТРОФОРНОГО протоиерея Александра Новопашина.
- В последнее время много сказано о месте спорта в жизни православных христиан. Кто-то из них активно занимается спортом, кто-то не занимается, но и не видит в этом ничего крамольного, а кто-то «по религиозным соображениям» категорически против спортивных тренировок, не говоря уже о соревнованиях. Больше того, некоторые утверждают, что и физкультура христианам не нужна. Вместо нее должны быть физический труд и… многочисленные поклоны во время молитвы.
- Физическая культура необходима, особенно в наше время низкой физической активности, малоподвижного образа жизни. Гиподинамию сегодня называют болезнью цивилизации. Большую часть свободного времени люди проводят в помещении на диване за компьютером, телевизором, чтением дешевых романов. Большинство пользуются лифтом, даже когда спускаются вниз, а уж о том, чтобы подняться по ступенькам на третий-четвертый этаж и речи быть не может. Зарядку делают единицы. В спортивный зал ходят менее 30 процентов молодых людей, и это самые оптимистические результаты исследований.
Спорт по большому счету, ничего кроме пользы не может принести. Не потому что он укрепляет и психологически, и телесно. Занятия спортом приучают к труду, самодисциплине, учат целеустремленности, терпению, а главное – гонят леность – бич современной молодежи. А спорт – это занятость. Поэтому родители и ведут за руку своих чад в спортивные секции, и радуются, когда те, повзрослев, вместо того, чтобы болтаться на улице, курить и пить пиво, вечерами ходят в спортивный зал, тренируются, участвуют в соревнованиях. Кстати, в советское время проводились исследования, которые показали, что школьники, занимающиеся в спортивных секциях, учатся лучше своих неспортивных сверстников.
Я уже не говорю о том, что массовый спорт – серьезная созидающая сила. Это хорошо понимали большевики, создавая в 20-30 годах прошлого столетия спортивные товарищества, внедрив программу физической подготовки и патриотического воспитания «Готов к труду и обороне» - ГТО. Сейчас, кстати, к этому возвращаются – нельзя забывать опыт, который оказался стратегически и тактически верным.
- Поэтому Церковь и поддерживает сейчас спорт?
- Не только спорт. Церковь всегда была и будет со своим народом, особое внимание уделяя страждущим и обремененным. При епархиях созданы отделы социального и тюремного служения, центры реабилитации накрозависимых и страждущих от пьянства, при многих больницах организованы православные сестричества. Однако помощь, особенно духовная, нужна и здоровым и, на первый взгляд, благополучным людям. Несколько лет назад Святейший Патриарх Кирилл заявил о необходимости привлечения активной молодежи в РПЦ. А спортсмены – это как раз и есть активные, энергичные, жизнеспособные молодые люди. В епархиях начали организовываться отделы по связи со спортивными организациями. По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона такой отдел был организован и в нашей митрополии, его возглавил мастер спорта России по пауэрлифтингу иерей Борис Левитан.
Сегодня митрополия сотрудничает со многими спортивными федерация Новосибирской области. Ведется очень серьезная работа, наш опыт в этой области признан уникальным.
Одним из важных моментов этой работы является организованный митрополией православный спортивный турнир, который на сегодняшний день не имеет аналогов! Кубок имени святого князя Александра Невского в настоящее время проводится по футболу, греко-римской борьбе, кикбоксингу, каратэ, практической стрельбе, смешанным боевым единоборствам, пауэрлифтингу и другим видам спорта.
- Бытует мнение, что смешанные единоборства - очень жестокий вид спорта!
- Смешанные боевые единоборства – жёсткий вид спорта. Но не жестокий. Хотя любой вид единоборств можно сделать жестоким, если убрать действующие правила, которые, кстати, везде очень строгие. Жестокость сродни духовной болезни, она чужда нам. Мы говорим не о жестокости, а о мужестве и милосердии, и снисхождении к побеждённым, то есть о тех личностных качествах, которые всегда были присущи русскому солдату, воину-христианину.
Поддерживая спорт, мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь была здоровой во всех отношениях. И прежде всего – духовно здоровой. В Священном писании Господь говорит нам, чтобы мы, прежде всего, искали Царствие Небесное, а все остальное приложится. В человеке должен быть здоровый духовный стержень, который не прогнется и не надломится, а здоровье духовное мы можем найти только в истинной вере в Бога, в Православии.
В какую сторону направит свою силу сильный человек, зависит от его духовного состояния. Без твердого духовного стержня любой человек может быстро деградировать, стать порочным. На встречах со спортсменами я часто цитирую Цицерона, известное изречение которого «в здоровом теле здоровый дух» на самом деле звучит иначе. Он говорил: «Молите богов, чтобы в здоровом теле был и здоровый дух». Мы же вслед за Цицероном скажем: «Молите Бога, чтобы в здоровом теле был здоровый дух!» Это и есть гармония.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

