Каратэ
Мастера жесткого контроля

Общеизвестно, что родоначальниками большинства стилей и направлений карате являются японцы, но и европейские мастера внесли свой вклад в боевые искусства. Один из них – великий югославский каратист Илья Йорга, создавший в 1980 году стиль Фудокан из-за неудовлетворенности условным характером бесконтактных поединков. Общеизвестно, что родоначальниками большинства стилей и направлений карате являются японцы, но и европейские мастера внесли свой вклад в боевые искусства. Один из них – великий югославский каратист Илья Йорга, создавший в 1980 году стиль Фудокан из-за неудовлетворенности условным характером бесконтактных поединков. Йорга подчеркивал, что Фудокан – это традиционное карате, в котором кихон, ката и кумитэ играют одинаково важную роль. Систематизировав все накопленные знания в области этого единоборства, глубоко проанализировав технические элементы и обосновав их с позиций физики и анатомии, Йорга и создал Фудокан – философскую систему, дающую четкое понимание, зачем и как необходимо заниматься карате. Новосибирскую областную федерацию традиционного карате-до Фудокан-Шотокан возглавляет бердский мастер и наставник Борис ЕЖОВ, рассказавший «Сибирскому полку» об особенностях и перспективах этого стиля карате.
– Фудокан относят к бесконтактным стилям карате, хотя между ним и тем же карате WKF, вошедшим в программу Олимпиады, настоящая пропасть. Кто же вы на самом деле?
– Фудокан – это стиль традиционного карате, так что контакт у нас присутствует, хотя и ограниченный. Удары должны быть жёсткими, сильными, но, при этом, полностью контролируемыми: возможен либо слабый контакт, либо рука или нога должна останавливаться в нескольких сантиметрах от корпуса соперника. Наши соревнования должны оставаться зрелищными и интересными, но без увечий. Особенно когда мы говорим о детях, которые приходят заниматься в наши клубы в 5-6 лет.
– Но ведь это невероятно сложно – драться почти по-настоящему, но при этом жёстко себя контролировать?
– Вот поэтому у нас на первом месте не сила удара, а техника, которая первична, и становлению которой посвящается очень много времени. Если человек не умеет контролировать свою технику, движения, то будут травмы. В реальном бою с представителями «полноконтактного» карате наши ребята ни в чём не уступают, и даже вполне могут победить. Потому что сила нарабатывается, а имея преимущество в технике, ты всегда на шаг впереди.
– Ваше отношение к включению карате в программу Олимпийских игр?
– С одной стороны, для многих это радость, возможность выступить на главных соревнованиях человечества, но большинство представителей карате, на самом деле, этого не хотят. Стоит понимать, что карате WKF изначально создавалось как спортивное, оно по сути не является боевым искусством, к тому же там большие ограничения по возрасту, что сокращает число занимающихся. Из карате, включённого в программу Олимпиады, уходит настоящий дух, резко сокращается технический арсенал: достаточно качественно отработать два-три удара – и, вперёд, за медалью. В мире настоящего, традиционного карате отношение к этому далеко не такое радужное и однозначное.
– Не так давно ваша федерация вошла в состав Областной федерации всестилевого карате. Для чего вам это объединение, ведь вы нормально жили и до этого?
– Всестилевое карате признано на государственном уровне, и позитив заключается в том, что нахождение внутри организации расширяет границы для представителей разных школ, позволяет соревноваться с представителями других стилей, тем самым взаимно обогащаться. Также мы видим как новый руководитель нашей федерации Сергей Бурмистров вкладывает много сил и энергии в развитие Всестилевого карате. Помимо этого, есть и вполне «меркантильный» момент. Очень многие наши воспитанники, достигнув совершеннолетия, связывают свою жизнь с правоохранительными органами, силовыми структурами, становятся защитниками Родины. А если у них будут спортивные разряды, или они достигнут уровня кандидата, мастера спорта, то это будет дополнительным плюсом для их карьеры.
– Какие успехи на сегодняшний день у представителей вашей федерации?
– КМС и мастеров пока нет, но я уверен, что это вопрос самого ближайшего будущего. Мы много выступаем в Сибирском федеральном округе, лучшие наши спортсмены выезжают на всероссийские соревнования, набираются опыта. Календарный план очень плотный, перспективы обнадёживающие, есть целый ряд сильных взрослых спортсменов. Я убеждён, что очень скоро мы заявим о себе в полный голос, и принесем немало наград нашей области.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

