Сильнее сильных
Гармония души и тела

Ушу – одно из самых разносторонних и многогранных боевых единоборств: здесь огромное количество стилей, несколько основных спортивных дисциплин, множество видов соревновательных программ. Уже семь лет в нашей области со всем этим огромным «хозяйством» успешно управляется Сергей СЫЩИКОВ – президент Федерации ушу Новосибирской области.
– Сергей Петрович, для многих ушу ассоциируется со своеобразной гимнастикой, а на самом деле это активно развивающийся, перспективный вид спорта…
– У нас тоже есть так называемые бесконтактные направления, есть базовые движения, которые начинают изучать самые маленькие дети, и которые затем можно практиковать в любом возрасте. Есть, например, в ушу дисциплина «таолу», очень схожая с гимнастикой, но имеющая целью не только демонстрацию красивых и гармоничных движений, но и имитацию поединка, в котором присутствуют захваты, удары ногами и руками, броски и подсечки. Её даже можно назвать боевой гимнастикой. Есть дисциплина саньда (поединки) – в ней уже применяется все выше сказанное на практике, но движения уже более короткие и носят боевой аспект Я не буду «загружать» читателей всеми нюансами и сложными названиями, скажу лишь главное – в нашем виде спорта действительно нет пределов совершенству из-за количества стилей, но лучшие спортсмены могут успешно осваивать несколько дисциплин и видов программ, завоёвывая большое количество медалей.
Вот, скажем, в мае этого года в Тбилиси проходил чемпионат и первенство Европы, на котором наши новосибирские спортсмены в составе сборной России завоевали 13 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей. Три победы на счету Ильдара Шайхисламова, который стал чемпионом Европы в таких разделах поединков, как винчун, туйшоу и цинда, двукратным чемпионом Европы в разделах винчун и трудиционное цюаньшу стал Илья Литвинчук, на сегодня уверенно входящий в пятёрку сильнейших ушуистов России, хотя парню всего 21 год. Могу отметить также чемпионку Европы Алину Подольскую (1997 года рождения) также являющуюся одной из самых перспективных спортсменок страны. А, значит, и мира, поскольку российское ушу очень высоко котируется. Если же говорить в целом, то у нас в федерации сейчас порядка 20-25 спортсменов разных возрастов входящих или находящихся на подступах к сборной России. Благодаря им и тренерам, которые с ними занимаются, наша федерация и имеет такой вес в спортивном сообществе Новосибирской области. О некоторых из этих людей хотелось бы рассказать отдельно.
Сильная федерация – секрет успеха
Станислав Комков начинал заниматься ушу в Бурятии, после переезда в Новосибирск 4 года тренировался у Сергея Петровича Сыщикова, а сейчас возглавляет и тренирует в собственном клубе «Золотой дракон», имеющий филиалы в Краснообске, на Затулинке и в районе «Советской Сибири». У 30-летнего тренера уже есть собственные воспитанники, добившиеся заметных успехов. К примеру, 15-летний Кирилл Робота, неоднократно становившийся призёром первенств России, а в прошлом году выигравший бронзовую медаль на первенстве Европы. В дальнейших планах Станислава Юрьевича – продолжать приумножать славу новосибирского ушу, тем более, что для этого есть все условия. Одно из главных – хорошая работа областной федерации.
– Не хочу прослыть «куликом» из известной поговорки, но я искренне считаю нашу федерацию, возглавляемую Сергеем Петровичем, образцово-показательной. Ведь в чём задача федерации? Взаимодействовать со спортивными властями области и города, решать организационные моменты, справедливо распределять средства, чтобы у разных клубов и спортсменов были возможности для занятий и поездок на соревнования. У нас, с одной стороны, создана сильная и крепкая вертикаль власти, которая, при этом, не мешает отдельным клубам самостоятельно развиваться, искать и творить. Они руководят – мы тренируемся и достигаем результатов. Вроде бы простой «рецепт», но его не так просто воплотить в жизнь. Но у нас в ушу, это к счастью существует.
Выиграть всё и стать тренером!
13-летняя кандидат в мастера спорта Катя Шумкина – сегодня одна из любимых учениц Сергея Сыщикова: умная, образованная, целеустремлённая, помимо ушу ещё и находящая время на занятия в театральной студии. Когда Кате было 4,5 годика, врачи посоветовали родителям отдать девочку, имевшую проблемы со здоровьем, именно в ушу. Малышка просто влюбилась в новый для себя вид спорта, а вместе со здоровьем пришли и успехи: сегодня Екатерина чемпионка и двукратный призёр первенств Европы по традиционному ушу, а свою первую медаль она завоевала в 9 лет(!). На вопрос «Что такое для неё ушу», она отвечает коротко – это нечто!
– Я просто обожаю этот прекрасный вид спорта, в котором сочетаются сила, мощь, гибкость и дух. Если во многих видах спорта ставят оценки за технику и артистизм, красоту движений, то у нас после выступления оценивают не только как ты технически выполнил упражнение, но и с каким чувством, как передал боевой дух. Это всегда очень интересно, – говорит Катя.
У гармонично развитой и уверенной в себе девочки очень большие и чёткие жизненные планы: в ближайшие несколько лет как минимум один раз стать мировой чемпионкой, а желательно выигрывать всё, что можно, стать, как минимум, мастером спорта международного класса, а затем — обязательно стать тренером. Катя говорит, что уже в 8 лет почувствовала в себе эти задатки:
– Когда в секцию приходит новичок, тренер всегда просит показать какие-то движения. Мне это всегда нравилось, и уже сейчас, показывая что-то малышам, я чувствую себя немного наставником. Не сомневаюсь, что в будущем буду заниматься этим профессионально. Потому что ушу – это на всю жизнь.
«Герой с нашего двора»
11-летний Слава Черняк скоро станет известен всему Новосибирску: фотография талантливого юного спортсмена появится на плакатах, в рамках федерального проекта «Герои с нашего двора», пропагандирующего детский спорт. На плакате наверняка будет несколько строчек о достижениях Славы – чемпион и бронзовый призёр первенства России, бронзовый призёр первенства Европы, но мало кто узнает истинный путь маленького «героя». Ушу Слава занимается уже более 5 лет, но для достижения успеха ему приходилось работать гораздо больше сверстников.
– Слава от рождения левша, а в ушу комплексы с предметами, оружием, выполняются правой рукой, – говорит мама чемпиона Надежда Сергеевна. – Поэтому ему приходилось заниматься на несколько часов больше остальных, чтобы правая рука работала как «родная». Хочу сказать большое спасибо его тренеру и руководителю федерации Сергею Петровичу, который сразу разглядел талант нашего сына, и очень трепетно относился к его воспитанию. Строго, требовательно, но не мешая демонстрировать лучшие качества. Сегодня мы рады не столько победам Славы, сколько тем изменениям, которые происходят в его характере.
С приходом первых спортивных побед Слава стал стремиться быть лучшим везде и во всём. Немало времени посвящая тренировкам, мальчишка, тем не менее, закончил 5-й класс с отличием. Словом – сплошная гармония! Именно это слово отец Славы – Денис Николаевич – назвал определяющим при выборе вида спорта для ребёнка:
– Слава начинал с плавания, а потом мы думали о футболе, карате или какой-нибудь борьбе, но эти виды казались нам недостаточно всесторонними что ли. А в ушу всё оказалось настолько гармонично соединено, что все вопросы о выборе отпали очень быстро. Чему мы сейчас только рады.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

