Смешаные единоборства
Кто уверен в себе – тот спокоен

Несмотря на то, что ММА в России – достаточно молодой вид спорта, в Новосибирской области он набирает все большую популярность и активно развивается: в этом году здесь состоится первый за Уралом мастерский турнирНесмотря на то, что ММА в России – достаточно молодой вид спорта, в Новосибирской области он набирает все большую популярность и активно развивается: в этом году здесь состоится первый за Уралом мастерский турнир.
Новосибирск стоял у истоков становления смешанных боевых искусств в нашей стране, и сегодня этот спорт в регионе активно развивается под эгидой областной федерации ММА. Во многом лишь благодаря энтузиазму самих спортсменов, людей, неравнодушных к этому виду единоборств, удается проводить чемпионаты стоимостью в сотни тысяч рублей, на которые приезжают прославленные российские бойцы. Это притом, что сам вид спорта госпрограммы развития и бюджетного финансирования не имеет.
Богатырский дух
По мнению вице-президента Новосибирской областной федерации ММА Игоря Варавы, принципы, на которых зиждется этот спорт в России, применимы не только на ринге, но и в обычной жизни: они воспитывают по-настоящему сильных, ответственных людей. Это достаточно жесткий вид спорта, в нем развито мужское начало, что закаляет не только тело, но и характер. Вобрав в себя лучшее, что есть в различных видах единоборств, ММА уделяет одинаковое внимание как атаке, так и защите, как элементам борьбы, так и ударной технике. На сегодняшний день, это, пожалуй, один из самых эффективных и универсальных видов боевых искусств. При этом правила ММА очень серьезно регламентированы, что позволяет говорить о жесткой внутренней дисциплине спортсмена.
Но география распространения смешанных боевых искусств в Новосибирской области ширится не только из-за уникальных особенностей ММА, но также благодаря гражданской позиции спортсменов, их участию в общественной и политической жизни, социальных проектах. Сегодня в регионе действует уже порядка тридцати клубов. Основная их часть базируется в Новосибирске, но все больше любителей этого вида спорта появляется в Бердске, Искитиме, Мошково, Чулыме, Черепаново. Несмотря на принадлежность к тому или иному клубу, спортсменов, как опытных, так и совсем юных, объединяют общие стремления к развитию патриотического самосознания, укреплению духовного единства. Может быть поэтому спортсмены напоминают былинных богатырей: сила, уверенность, абсолютное спокойствие. И вместе с тем готовность постоять за своего товарища, за свою семью, за свою страну.
– Как официальному виду спорта в России, смешанным боевым искусствам в этом году будет пять лет. Новосибирская федерация была создана в числе первых региональных отделений, практически одновременно с аккредитацией Всероссийского союза ММА. И то, что сегодня почти в восьмидесяти регионах нашей страны подобные федерации есть, говорит о большой работе Союза ММА России, проделанной за это время в плане популяризации спорта, – подчеркивает Игорь Варава. – И в Новосибирской области количество клубов также неуклонно растет.
И надо сказать, в России ММА имеет свою нравственную основу, философию, если хотите. Если говорить о США, где этот спорт невероятно развит, там все отчетливее прослеживается коммерческая составляющая. Не секрет, что в Америке очень любят шоу, и организаторы турниров стараются «продать» бои подороже. Это подразумевает, например, какую-то игру соперников на камеру, оскорбления друг друга во время взвешивания и прочее. Понятно, что ребята из России хотят выступать и выступают на самом высоком уровне, но часто возвращаются с заокеанских турниров разочарованными: слишком многое там зарежиссировано, создано для поддержания интереса публики. Мы же не делаем шоу, не приветствуем неспортивное поведение перед боем – мы занимаемся спортом. И воспитываем спортсменов, а не шоуменов. И кстати, поклонников в Сибири, тех, кто приходит посмотреть бои, поболеть за участников – их с каждым годом все больше. Наверное, у нас другой менталитет и шоу людям не так уж нужно. В России это настоящий вид спорта, разнообразный, интересный, – убежден наш собеседник.
Сегодня в Новосибирске появляются целые семьи, занимающиеся в клубах ММА – многие приводят своих детей. Если говорить о любительском спорте, для молодых воспитанников есть серьезные ограничения по сравнению с профессиональными тренировками. Например, обязательная экипировка: до 21 года спортсмен вообще не имеет права выходить на ринг без шлема, не говоря уже о другой защите. Сегодня ММА разрешено заниматься с 12 лет, но первые год-два преподаются основы борьбы. Кстати, есть клубы, которые берут и ребят помладше, но исключительно с целью общей физической подготовки, развития интереса к спорту, воспитания волевых качеств. Так что детский ММА – это более чем щадящий спорт.
На собственном примере
Неспроста разгорелся недавний спор между президентом Союза ММА России Федором Емельяненко, жестким сторонником правил в детском спорте, с организаторами турнира в Грозном, где подростки вышли на соревнования без какой-либо защиты. Ограничения убираются с каждой возрастной категорией, в итоге закаляется настоящий мужской характер, отметается любое стремление показать свою силу вне ринга. Этот принцип демонстрируют и уже состоявшиеся звезды ММА, которые нередко становятся гостями новосибирских соревнований.
– Пару лет назад к нам приезжал Федор Емельяненко – как глава Всероссийского Союза ММА, этот человек подает отличный пример начинающим спортсменам. Искренний, открытый, он абсолютно лишен того, что называют звездной болезнью. На прошедшем не так давно турнире на кубок Святого князя Александра Невского побывал прославленный спортсмен Сергей Харитонов. Ребят, стремившихся сфотографироваться с ним, или хотя бы просто пожать руку, невозможно было оторвать от него. Мы, как организаторы соревнований, старались оберегать его от излишнего внимания, но надо отдать Сергею должное, несмотря на перелет и прочее, он никому не отказывал, подбадривал ребят, наверное, несколько часов находился в окружении молодых спортсменов и старался уделить внимание каждому.
Редко в каком виде спорта человек, добившийся топового уровня, вот так спокойно реагирует на подобный ажиотаж. Но эти спортсмены понимают свою миссию, ответственно относятся к ней, стараются показать какой-то ориентир начинающим ребятам. Ведь простая фотография с человеком, добившимся высот в своем деле, для кого-то может стать началом большого пути, – считает вице-президент Новосибирской федерации ММА.
Пожалуй, ответственное отношение к той самой миссии делает бойцов ММА одними из самых дисциплинированных спортсменов. Качества, столь важные на ринге, ценности, которые прививает этот спорт: силу характера, стойкость, решительность, мужество – все это не менее важно и в повседневной жизни. Особое внимание ряд новосибирских тренеров уделяет и патриотическому воспитанию юных спортсменов: организовывают летние спортивные лагеря, встречи с профессиональными военными и историками. Вопрос внутренней дисциплины остро стоит сегодня не только в спорте, но и в повседневной жизни. Посмотрите, сколько хамства на дорогах, сколько злобы в социальных сетях. Мы нередко можем наблюдать какое-то просто торжество безнаказанности. Те, кто привык выходить на ринг, понимают, что перед тобой не враг, а соперник – это особая степень уважения к человеку. Спортсмен знает, что на любое его слово, как и на любой прием, может последовать ответная реакция и ведет себя более корректно и в спорте, и в жизни. Кроме того, человек, который чувствует в себе силу – духовную силу, прежде всего, – он будет оставаться спокойным, может где-то простить слабого. Сильный человек уверен в себе, доказывать что-то окружающим ему незачем. Он скорее поможет слабому, нежели вступит с ним в конфликт. А ММА делает человека сильным, – убежден Игорь Варава, оценивая поведение спортсменов Новосибирской федерации ММА.
Главные ориентиры
Несмотря на то, что без отличной физической формы на ринге никак, особое внимание наш собеседник обращает на то, что ММА делает человека сильнее духовно. Пожалуй, не случайно этот спорт сегодня поддерживается и Новосибирской митрополией Русской Православной Церкви.«Это в советское время переиначили поговорку, говоря о здоровом духе в здоровом теле. На самом деле эти слова на протяжении веков подчеркивали стремление человека к гармоничному развитию,и сила духовная второстепенной никогда не считалась», – поясняет Игорь Варава.
Привить здоровый образ жизни, укрепить веру в себя и окружающих, научить любить свою страну – казалось бы, понятные, но такие труднодостижимые цели. Турнир на Кубок Святого князя Александра Невского, проводимый при поддержке православной Церкви, неизменно проходит при участии сотен бойцов со всей Сибири, привлекает все больше болельщиков и в большой степени способствует популяризации спорта. На ринге евангельский принцип «подставь другую щеку», конечно, не работает – в спорте свои законы, зато вне канатов многие заповеди вступают в силу и дружелюбная атмосфера турнира по-настоящему удивляет.
- В нашей федерации немало спортсменов, исповедующих ислам, но никакой конфессиональной полемики места нет. И мусульмане точно так же с большим успехом выступают на турнире, названном в честь православного святого. Каждый тренер на своем месте, руководство региональной федерации, мы научились прививать какое-то глубинное понимание этих вещей. Ведь во-многом в любой религии речь идет примерно об одном и том же: о любви к ближнему, об уважении к истокам. А поддержку Церкви объяснить просто: посмотрите, сколько у нас святых богатырей, тех, кто до последнего стоял за свою землю, за свою семью, за свой народ. Это защитники Отечества, сильные люди. И Святой князь Александр Невский – конечно пример для подражания.
Кубок был основан при активном участии руководителя спортивного отдела нашей митрополии отца Бориса Левитана. Разыгрывается кубок не только в ММА – в Новосибирске за него борются, если не ошибаюсь, спортсмены 24 федераций самых различных видов спорта, –говорит Игорь Варава. – И опять же наша федерация была одной из первых, кто присоединился к этим соревнованиям. Сейчас в Новосибирске нет ни одного мастера спорта по ММА, поданы документы на первого парня, ждем. Но что касается Александро-невского турнира, с этого года он получит статус мастерского. Это будут первые за Уралом соревнования, где спортсмены смогут претендовать на заветное звание мастера, получить настоящее признание своих достижений.
Этот турнир имеет статус любительского и среди первостепенных целей Новосибирской федерации как развитие любительского спорта, привлечение детской аудитории. Словом, работа на будущее. Сегодня, когда родителям проще усадить ребенка за компьютерную игру, чем заниматься его воспитанием, именно ММА может стать отличной подготовкой для ребенка, который, порой, даже дорогу в школу знает плохо. Дисциплина и самоорганизация, которые тренеры ставят во главу угла, помогают юным воспитанникам сибирских клубов и в учебе, и в повседневной жизни.
Вероятно, кто-то из сегодняшних новосибирских новичков, которые только-только приступили к изучению азов борьбы, своих соперников и собственных сил, которые делают первые робкие шаги на тренировочном ковре, через несколько лет блеснет талантом. Возможно даже станет примером для сотен мальчишек и уже взрослых участников соревнований. Профессионалы появятся, но сейчас важность развития любительского уровня сложно переоценить. Сегодня создается будущее этого молодого вида спорта, будущее честных российских побед над сильнейшими участниками заокеанских шоу, будущее сильных духом людей.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

