Каратэ

24.01.18 571

НЕСГИБАЕМЫЕ БОЙЦЫ

НЕСГИБАЕМЫЕ БОЙЦЫ

Киокусинкай – боевой стиль, созданный в конце 1950-х годов японским сенсеем Масутацой Оямой,  на сегодня является самым популярным и массовым стилем каратэ в мире. При этом он же и сильнейший вид, отличающийся силой, простотой и эффективностью. В этом атлетическом, динамичном и активно-наступательном виде бойцы выступают без защиты, принимая на себя самые сокрушительные удары соперников. В отличие от слабоконтактных разновидностей карате, в киокушинкае нет системы баллов по ходу поединка, а побеждает тот, кто нанесёт наибольший урон сопернику. Киокусинкай – боевой стиль, созданный в конце 1950-х годов японским сенсеем Масутацой Оямой,  на сегодня является самым популярным и массовым стилем каратэ в мире. При этом он же и сильнейший вид, отличающийся силой, простотой и эффективностью. В этом атлетическом, динамичном и активно-наступательном виде бойцы выступают без защиты, принимая на себя самые сокрушительные удары соперников. В отличие от слабоконтактных разновидностей карате, в киокушинкае нет системы баллов по ходу поединка, а побеждает тот, кто нанесёт наибольший урон сопернику.

Одним из руководителей – исполнительным директором Ассоциации Киокусинкай Новосибирской области – является Андрей Киткин, который не только занимается развитием этого вида спорта в регионе, но и лично тренирует подрастающее поколение дисциплине Синкёкусинкай.

– Андрей Юрьевич, почему детей приводят, например не в шотокан, который не такой жёсткий, а именно в самый контактный вид карате?

– На самом деле, когда родители определяются в какую секцию отдать ребёнка, то они чаще всего не думают о жёсткости того или иного вида спорта, тем более, что до 17 лет ребятишки у нас всё-таки тренируются и выступают в защитном снаряжении. Гораздо большее значение имеет репутация федераций, конкретных клубов и даже тренеров. Так называемое «сарафанное радио», которое в нашем случае очень качественно работает. К тому же, стиль кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта», и подсознательно родители тоже хотят, чтобы их дети занимались настоящим боевым искусством.

– Принцип, заложенный в определении победителя в киокусинкай звучит несколько устрашающе – «нанести наибольший урон сопернику». Не жалко ребятишек, которых, по сути, готовят к боям на выживание?

– Ключевое слово – «готовят». За годы подготовки к выступлениям на взрослом уровне девочки и мальчики много тренируются, учатся терпеть боль, закаляют в себе несгибаемый дух. У меня у самого сын Илья занимается киокусинкай, и я прекрасно вижу, как растёт и закаляется мой ребёнок. Никто не собирается травмировать детей, да и вообще по травматизму карате и другие боевые искусства находятся далеко не на первых строчках. Самые распространённые футбол и хоккей как раз в лидерах.

– У бесконтактного карате (WKF) сейчас есть сильнейший «козырь» – в 2020 году каратисты этого стиля впервые будут участвовать в Олимпийских играх. Есть ли шансы у Вашего стиля войти в программу Олимпиад? 

– Всемирная организация карате (WKO) и Всемирный союз карате (KWU) – две крупнейшие мировые структуры, занимающиеся карате киокусинкай, как раз сейчас двигаются в этом направлении. В целом все знают, что мир карате весьма разрозненный и разобщённый, но определённые процессы объединения всё-таки происходят. В Японии, где более 200 видов (!!!) полноконтактного карате, уже объединились во всеяпонскую организацию полноконтактного карате (JFKO), в декабре в Екатеринбурге состоится уже третий чемпионат мира (KWU), где будут участвовать спортсмены из четырёх основных организаций киокусинкай. Для понимания: это, как если бы состоялся чемпионат мира по профессиональному боксу, где принимали бы участие спортсмены из всех основных организаций, и они бы выясняли действительно сильнейшего. В боксе такое представить пока сложно, а вот карате, несмотря ни на что, всё-таки движется в этом направлении. И, наверное, правильно и справедливо, чтобы со временем на Олимпиаде был представлен именно самый популярный и распространённый стиль карате.

– Давайте скажем главное – новосибирское карате киокусинкай действительно самое сильное в России?

– Это не так, во взрослом спорте мы пока набираемся опыта, совсем недавно в Астане состоялся Чемпионат мира по Синкёкусинкай, где впервые выступал наш боец Владислав Фефелов. Он, к сожалению, уступил во втором поединке по решению судей, но я совершенно спокоен за его будущее. Владу всего 20 лет, а в нашем виде спорта расцвет бойца приходится на 25-27 лет, так что у него всё ещё впереди.  Поэтому сейчас нужно просто чаще выступать, зарабатывать авторитет и известность у судей. 

Вообще, спортсмены Сибирского Федерального округа сегодня занимают лидирующие позиции в Российском киокушине, но результаты нашей взрослой команды пока очень скромные по сравнению с другими регионами: Красноярским краем и Кемеровской областью. У нас хорошие сильные соседи, в конкуренции с ними я уверен, спортсмены Новосибирской области станут очень сильными бойцами. Владислав Фефелов на сегодняшний день два раза становился серебряным призёром Чемпионата России и бронзовым призёром Кубка Европы в разделе Кумитэ, Давид Магурдумян является двукратным победителем Чемпионата России в разделе Кумитэ, серебряным призёром Кубка Европы в разделе Кумитэ. Спиридонов Андрей – победитель Кубка Европы. Младший брат Влада Фефелова – Павел и Андрей Спиридонов 7 июля 2017 года в Камчии (Болгария) приняли участие в международном турнире «KWU Varna Cup 2017», среди мужчин и женщин в возрасте до 21-го года, где Павел одержал уверенную победу в категории до 75 кг.

– Помимо взрослой команды неплохих успехов добивается и молодежь?

– Если судить по результатам первенств России, в возрасте 12-17 лет: с 2011 по 2017 годы юношеская команда нашей области шесть раз занимала первое общекомандное место (в том числе – последние пять лет подряд), и один раз была второй.

В этом году наши юниоры заняли первое общекомандное место на первенстве России, завоевав в индивидуальном зачёте 7 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.  Показательно, что награды были в разных возрастах, весовых категориях, как у мальчиков, так и у девочек. На международном уровне в 2017 году спортсмены юниорской сборной показали следующие результаты: Соловьёва Дарья заняла 1 место на Первенстве Мира, Бердыев Роман 2 место на Первенстве Европы и Дзюбин Сергей 2 место на Первенстве Европы. 

 Смена взрослых подрастает очень хорошая, и при должном отношении молодёжи к делу, мы сможем завоевать звание сильнейшего региона России по карате киокусинкай.

Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 391

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 437

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 609

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 554

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все