Борьба

24.01.18 357

ИСКАТЕЛЬ ЖЕМЧУЖИН

ИСКАТЕЛЬ  ЖЕМЧУЖИН

В тренерском активе Виктора Михайловича Кузнецова 8 олимпийских наград (5- золотых), выигранных его воспитанниками, он подготовил 18(!) чемпионов мира, а уж если говорить о российских наградах, или выигранных на молодёжном уровне, то счёт идёт на сотни. Но 75-летний мэтр, отметивший в этом году 55 лет тренерской деятельности, продолжает приходить в зал, к молодым мальчишкам и, как он сам говорит, продолжает «выколачивать» из них всё, на что они способны, и что может привести к результату. Хотя, по словам Виктора Михайловича, сам процесс тренировок и соревнований зачастую важнее и интереснее результата.

— Когда Вы работали с Сан Санычем Карелиным, который вообще не проигрывал 13 лет, и сейчас — с Романом Власовым, что для вас важнее по итогам турнира — награда или качество борьбы, показанное спортсменом?

— Как вы понимаете, оба эти фактора очень тесно взаимосвязаны, и без качества не будет результата. Можно случайно проиграть, но случайно выиграть  в борьбе невозможно. За качеством борьбы я всегда очень внимательно слежу.

— Может быть, иногда даже полезно проиграть, чтобы задуматься над тем, что происходит, пересмотреть какие-то вещи?

— С одной стороны я согласен, что когда выигрываешь постоянно, может и внимание притупляться, и какая-то расслабленность появляться. Но, пусть пока всё идёт как есть, и Роман Власов продолжает побеждать. К тому же, у него есть качества, выгодно отличающие его от большинства борцов: даже если поединок складывается не по его сценарию, или он не готов на все 100%, то он доберёт за счёт воли, характера, умения бороться до последней секунды. Не раскиснет — и выиграет. Мы это видели не раз, и, очень надеюсь, увидим ещё. Хотя мне, как тренеру, по душе такие турниры, как его первый взрослый чемпионат мира 2011 года в Турции. Да, Романа ещё совсем плохо знали, тогда он боролся просто эталонно. Но и сейчас очень хорош!

— Недавний чемпионат России во Владимире, стал для Романа не только первым полноценным соревнованием после Олимпиады, но и запомнился переходом в новый вес — до 80 килограммов? Я так понимаю, это было осознанное решение?

— В последнее время его рабочий вес всегда был около 80 килограммов, и перед турнирами приходилось «гонять» по 4-5 кило. Я, кстати, всегда был категорически против этого, особенно когда речь шла о молодых спортсменах. Вместо того чтобы тренироваться, оттачивать элементы, они «гоняют» вес. Я сейчас по Роману вижу, что он даже посвежел, раскрепостился, в том числе, и за счёт этого победил. Теперь на повестке дня чемпионат мира в Париже, в конце августа.

— Ожидаете его с волнением?

— Оно всегда присутствует, но я знаю, что если Роман покажет всё, на что способен, то он покажет результат. Власов выиграл чемпионат России, это не секрет, что на внутреннем первенстве конкуренция острее, чем на международных состязаниях.

— У нас сегодня есть Роман Власов, победитель и призёр чемпионатов России Иван Татаринов, а что дальше? Насколько талантливо нынешнее поколение молодёжи?

— Открою вам секрет — талантливых поколений не бывает вообще. Мы можем на выходе получить целую россыпь сильных борцов примерно одного возраста, но за этим всегда будет стоять огромная работа тренеров, в том числе — селекционная. Когда я был ещё молодым, неизвестным тренером, я бегал по новосибирским школам и «затаскивал» ребятишек в зал. Чем больше приведёшь, тем больше шансов, что среди них окажется настоящая «жемчужина». Так же, кстати, в одной из школ я нашёл и Карелина, которого до 13 лет никто не разглядел, хотя он, очевидно, выделялся на фоне сверстников. Я сегодняшним молодым тренерам всегда привожу в пример Юрия Ивановича Рыбакова, который мог буквально на улице заметить перспективного мальчишку и пригласить его в зал. На юниорских городских соревнованиях его ребята всегда побеждали и завоевывали награды просто потому, что у Рыбакова всегда был самый массовый набор. Сегодня, когда дети сидят по домам, проводить такую селекционную работу особенно важно: просто не понимаю, как можно работать и не добиваться результата, на любом уровне. У меня если в группе я не вижу хотя бы одного-двух перспективных мальчишек, то я начинаю нервничать, бегать, искать. Тренеру тоже должно быть интересно, иначе ничего не получится.

– То есть сейчас вы перспективу видите?

 

– Раз продолжаю работать, приходить в зал, тренировать, значит так и есть!

 

Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 392

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 437

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 610

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 554

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все