Бокс
ИВАН ГОРДЕЕВ: «НЕ ПАДАЕМ, И НЕ ЛОМАЕМСЯ»

На недавнем чемпионате Европы по боксу в составе сборной России не было ни одного новосибирца, что автоматически означает и пропуск ближайшего чемпионата мира. Для региона, который не только регулярно участвовал, но и завоёвывал медали на международном уровне — ситуация непривычная. Почему это произошло, стоит ли волноваться по этому поводу, и где растут будущие новосибирские «звёзды» ринга мы обсудили с президентом областной федерации бокса Иваном ГОРДЕЕВЫМ.На недавнем чемпионате Европы по боксу в составе сборной России не было ни одного новосибирца, что автоматически означает и пропуск ближайшего чемпионата мира. Для региона, который не только регулярно участвовал, но и завоёвывал медали на международном уровне — ситуация непривычная. Почему это произошло, стоит ли волноваться по этому поводу, и где растут будущие новосибирские «звёзды» ринга мы обсудили с президентом областной федерации бокса Иваном ГОРДЕЕВЫМ.
— Иван Леонидович, в последнее время часто слышится вопрос — у новосибирского бокса начался спад или ситуация под контролем?
— Мы все — ребята крепкие, падать и ломаться не собираемся. А если серьёзно, то я уверен, что наш бокс сейчас находится всё на том же высоком уровне, который был достигнут в предыдущие годы. В 2015 году у нас было 5 медалей на чемпионате России, включая «золото» Армена Закаряна и «серебро» с золотым отливом Шахриёра Ахмедова. После того финала зрители долго возмущались судейским решением, но об этом мы поговорим чуть позже. На том чемпионате не было многих первых номеров, и у нас, кстати, тоже. В прошлом году на России было четыре «серебра», что для многих регионов просто за счастье. И все четыре призёра были кандидатами на «Европу», но по разным причинам туда не попали. Вячеслав Ташкараков, которого все знают как надежного и опытного бойца, не очень удачно выступил на международных турнирах. К тому же возраст — Cлаве уже 34 года — и я понимаю теперь уже бывший тренерский штаб сборной России, которые хотели попробовать кого-то другого, с прицелом на будущее. Ахмедов и Закарян не только перешли в более тяжёлые весовые категории, но и оба заболели: Шахриёр травмировал сухожилие на руке, а Армен простыл. В довершение ко всему, Павел Силягин, играя в футбол на сборах, подвернул ногу. Я просто не имел профессионального и морального права требовать от тренеров сборной какой-то протекции для наших ребят. Да и не считаю, что пропуск чемпионатов Европы и мира в этом году станет большой проблемой. Наоборот, у нас было время подлечиться, перегруппироваться, и качественно подготовиться к осеннему чемпионату России в Грозном.
— Много наших боксёров туда поедет?
— Пока есть пять лицензий: четверо призёров прошлого года плюс Иван Козловский, впереди ещё чемпионаты Вооруженных Сил и Сибирского федерального округа, так что постараемся забить квоту по максимуму. Но главное, что я бы хотел отметить: в конце июля Минюстом России было официально утверждено объединение любительского и профессионального бокса, и теперь в каждом регионе, в каждой федерации будет департамент, курирующий профессионально это направление. А для боксёров наступают интереснейшие времена, когда они могут экспериментировать на профессиональном ринге, продолжая выступать и отбираться на крупные турниры по «любителям».
— Кто из новосибирцев точно пойдёт по этому пути или намеревается попробовать свои силы?
— У Павла Силягина есть интерес, но мы не торопимся, потому что в профессиональном боксе важно определиться с промоутерской организацией, понять, где могут быть бои, где готовиться и в какие сроки, и так далее. Не прочь себя попробовать и Слава Ташкараков: у него семья, дети, возраст, и продолжать мотаться по сборам уже тяжело. А в профессионалах боёв меньше и можно целенаправленно к ним готовиться дома. Учитывая, что никаких ограничений — кроме сил и здоровья — по участию в любительских и профессиональных турнирах нет, мы ожидаем большое количество боксёров, которые как минимум попробуют себя в профессиональном боксе.
— Миша Алоян себя уже попробовал, начал довольно удачно. Какие его дальнейшие перспективы?
— Главное событие, которого мы ждём в ближайшее время — решение Международной федерации бокса (AIBA) по поводу дисквалификации Миши. Все понимают, что в этой нелепой ситуации с каплями от насморка он совершенно не виноват, но формально, по букве закона, они должны вынести какое-то решение. Мы надеемся, что это будет не более года дисквалификации, который истечёт уже в этом августе. В любом случае, Миша продолжает боксировать, он заявил о своём твёрдом желании участвовать и победить на Олимпиаде-2020, и как именно он туда будет отбираться — не так важно.
— Недавно личный тренер Алояна Эдуард Кравцов был назначен главным тренером сборной России. Что это назначение даст сборной и как отразится на карьере Миши?
— У Миши проблем точно не будет, потому что у Эдуарда Викторовича сложилась очень хорошая команда, а нашему «проекту» Кравцов-Алоян в этом году уже 10 лет исполняется, и люди уже не просто понимают с полуслова, а чувствуют друг друга. И мы гордимся, что наша областная федерация и я лично, имели непосредственное отношение к приглашению Кравцова и Алояна в Новосибирскую область, а время показало, что это был правильный выбор. А насчёт сборной у меня самые оптимистичные предчувствия. Я помню, когда лет 10 назад он был вторым тренером в «молодёжке» и профессионально, вдумчиво готовил ребят к каждому сопернику. Техника, психология, аналитика — всё это у Кравцова есть. Когда он начал работать с Алояном, то уже в самом начале года у меня на столе был подробнейший план подготовки боксёра: где и почему он будет тренироваться, на каких турнирах собирается участвовать — абсолютный профессионализм и прозрачность ситуации. Кроме того, во всех коллективах у Кравцова была прекрасная атмосфера — без недомолвок, интриг. Да и сам Эдуард Викторович человек неконфликтный, самостоятельный, за место держаться не будет, концентрируясь только на работе. К тому же, нам приятно, что старшим тренером у Кравцова будет работать Юрий Викторович Емельянов — очень хороший специалист и единомышленник главного тренера. Эти назначения я считаю не только благом для российского бокса, но и определённым признанием новосибирской школы. Я поздравляю наших друзей и коллег с высоким доверием, которое им оказали, и надеюсь, что они принесут очень много пользы всему российскому боксу.
— А какая она, новосибирская школа бокса, и способен ли современный спортсмен долгое время быть успешным, придерживаясь определённого стиля боя?
— К сожалению или к счастью, стиль боксёров в последнее время очень сильно зависит от системы судейства. Чтобы заслужить их благосклонность, необходимо проявлять активность, давать большой объём работы и обязательно показывать яркие концовки. Что, кстати, очень похоже на судейство, которого придерживаются в профессиональном боксе. Так что тем боксёрам, которые привыкли работать в одном стиле и темпе, приходится меняться. Много было в последние годы спорных и даже скандальных судейских решений, но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то есть и плюсы — бокс становится более энергичным и зрелищным. Что очень важно в свете появляющихся мнений, что бокс становится скучным, «несмотрибельным» и его даже нужно исключить их программы Олимпийских игр.
А если касаться новосибирского стиля бокса, то он всегда был скоростным, техничным, контратакующим. Нельзя сказать, что все бойцы были как под копирку, но общая тенденция существует.
— С первым эшелоном новосибирского бокса более-менее понятно. А что у нас происходит в младших возрастах, с какого возраста федерация начинается отслеживать талантливых ребят?
— Первый официальный соревновательный цикл начинается в возрастной категории 13-14 лет, и с этого времени федерация уже отслеживает и «ведёт» всех перспективных боксёров. У нас за последние года есть даже чемпион Европы в этом возрасте, но общая тенденция меня настораживает. То ли тренерам не хватает чего-то, чтобы поднять воспитанника выше, то ли сами мальчишки не справляются с возрастающей ответственностью, но при переходе в другую возрастную группу рост у многих замедляется. Мы это на самотёк не пускаем, и по каждому случаю, по каждому боксёру стараемся находить решение. Главное, радует сам факт, что есть с кем работать, талантливые мальчишки постоянно появляются не только в Новосибирске и Бердске, но в таких центрах областного бокса как Мошково, Искитим, Линёво, Карасук. Каждый год несколько человек переезжают в Новосибирск, где у нас в Первомайском районе есть хороший спортивный интернат. Кстати, представители всех трёх районов выступали в составе сборной области на последнем первенстве России в возрасте 13-14 лет.
— До Олимпиады в Токио ещё три года. Можем ли мы предположить, что туда пробьётся кто-то из талантливых новосибирских боксёров практически неизвестных сегодня широкой публике?
— Объективно это очень сложно, но, с другой стороны, мы видели недавние примеры быстрого взлёта Армена Закаряна, которому попасть в Рио помешали только проблемы со здоровьем. С другой стороны у нас есть пример работы нашего заслуженного тренера Валерия Александровича Мотькина, у которого боксёры редко «звездят» в юном возрасте, но всегда идут вверх, и многие доходят до высшего уровня. Времени вроде бы много, но все наши парни — молодые и опытные — прекрасно понимают, что любой крупный турнир, любой поединок в профессиональном боксе, может стать для них важнейшим шагом для достижения главной мечты любого спортсмена — участия в Олимпиаде. Новосибирск был представлен на последних двух Играх, надеюсь, что и в Токио мы увидим наших боксёров.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

