Каратэ

05.12.17 604

А жить всё интереснее

А жить всё интереснее

Всестилевое карате, официально утвержденное в России всего три года назад, бурными темпами развивается как в стране, так и в Новосибирской области. В каждом из трёх направлений — полный контакт, контакт в Защитном снаряжении и Ограниченный контакт  — есть свои лидеры, клубы, добивающиеся наибольших успехов. Но даже здесь особняком стоит клуб «Кировец» с Затулинского ж/м, где очень ярко, творчески и результативно трудятся Артём и Татьяна КОХАНОВЫ. В интервью нашей газете Татьяна рассказала, как они дошли до Всестилевого карате, и почему им каждый день хочется идти в зал и тренировать ребятишек.

– Татьяна, как в вашей жизни вообще появилось карате?

– Мы с Артёмом вместе с 1991 года, а заниматься начали чуть раньше: он в 1987-м, я годом позже. Тогда это были такие полулегальные спортзалы и клубы, официальных соревнований  ещё не проводилось, но была романтика, открытие для себя нового мира. И от себя, и от Артёма хочу сказать огромное спасибо нашим первым тренерам — Александру Иннокентьевичу Киму и Георгию Михайловичу Астафьеву, которые не просто нас чему-то научили, но и привили любовь к карате на всю жизнь. Я закончила выступать в 90-е, успев стать призёром чемпионата области, а Артём выходил на татами до 2005 года, неоднократно выигрывая областные и региональные чемпионаты. Увы, тогда тоже не было средств, чтобы регулярно выезжать на российские турниры, где он мог, считаю, добиться неплохих успехов. К счастью, сейчас у нас есть возможность реализовывать это через наших воспитанников, тем более, что вид спорта «Всестилевое каратэ» сертифицирован на уровне государства.

– Ваши воспитанники принесли Новосибирской области первые российские медали по Всестилевому карате. Как это произошло?  

– Это было в декабре прошлого года, когда на «кубок Петра Великого» в Санкт-Петербурге отправились всего двое наших воспитанников – Матвей Потапкин и Оля Качина. И оба завоевали бронзовые награды.  В этом году мы опять собираемся на этот турнир, и надеемся, что команда будет уже представительнее — хотя бы человек пять. Всё опять же, зависит от финансовых возможностей федерации и родителей, но мы надеемся, что выезд состоится. От спонсорской помощи тоже бы не отказались.

– Меня всегда удивляло, почему именно в карате сложилось такое разнообразие стилей, каждый из которых позиционирует себя как самый лучший?

– Проблема родилась на международном уровне, и со временем дошла до нас. Я считаю, что это всё амбиции, делёжка власти. У каждого своя федерация, свой стиль с красивым названием, хотя принципиальных отличий между стилями не так много. Поэтому считаю, что создание в нашей стране федерации Всестилевого карате – это попытка объединения, попытка вытащить каждого из своего уютного мирка и объединить общим делом. Неважно, Киокушин-карате ты исповедуешь, как мы, или какое-то другое, особенно контактное направление. А учитывая, что сейчас у нас во Всестилевом карате очень серьёзная организация дела: соревнования, судейские категории, спортивные разряды, перспективы роста, это плюс не только для спортсменов, но и для тренеров. Хотя в данный момент развитие Федерации – это вера в светлое будущие, оптимизм,  любовь к детям и чистый энтузиазм.  Здесь я хочу отметить и большую роль нашего руководителя, исполнительного директора федерации Всестилевого карате по Новосибирской области Сергея Бурмистрова, который не только действующий тренер, но и прекрасный организатор и управленец. Не случайно на федеральном уровне отмечают нашу федерацию, как одну из самых быстро и правильно развивающихся. В том числе и благодаря этому, в последние годы мы с Артёмом словно переживаем новый всплеск интереса к профессии, хочется работать всё больше и больше, вкладывать в детей и видеть отдачу. Очень приятное, радостное ощущение, которое хочется испытывать вновь и вновь. Могу сказать, что чем дальше, тем жить всё интереснее!

– Как появился клуб «Кировец»? Это ваш частный проект или у вас муниципальное учреждение?

– Если формально, то клуба «Кировец», как такового, не существует, но нас так называют по привычке. Когда-то был такой детский клуб, но сейчас он называется МБУ ДЮЦ «Молодёжный» СП «Пламя». Часть тренировок мы проводим там, часть – в школе №108. У нас своя общественная организация «Спорт плюс».  Воспитанников на сегодняшний день много, самых разных возрастов, причём для самых маленьких – 5-7 лет – у нас есть авторская программа, «Физкультура с элементами карате». У малышей, конечно же, нет никакого контакта на тренировках, но отдельные элементы они разучивают, работают на мешках, лапах и обязательно работа в парах. Официально выступать можно с 12 лет, и до этого возраста необходимо сохранить у них интерес к карате, к серьёзным занятиям спортом. Пока, вроде бы, удаётся!

– Ходят настоящие легенды о ваших взаимоотношениях с родителями воспитанников, которые горой стоят за любимых тренеров. Как вы этого добились?

– Во-первых, они наверняка видят, как развиваются их дети, как они положительно меняются от занятий спортом. Но есть и маленькие «хитрости»: мы регулярно проводим совместные семейные старты, участвуем в других мероприятиях , необязательно спортивных. Это и контакт между родителями и детьми улучшает, и к нам отношение позитивное. Хочется верить, что мы не просто тренера, дети и родители, а одна большая семья.

– У Вас много групп, ежедневные тренировки, порой – несколько, так вы ещё и общественной работой занимаетесь. Причём на должность секретаря Новосибирской областной федерации Всестилевого карате России.  Как на всё хватает сил?

– Повторюсь, что когда занимаешься любимым делом, когда видишь перспективы, то работа в радость и усталость не ощущается. Да, работа секретаря отнимает определённое время, но я понимаю, что трачу его на благо всех нас – каратистов-всестилевиков. Если живёшь своим любимым делом, то ни сил, ни времени не жалко.

Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 391

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 436

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 609

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 553

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все