Боевое братство

01.08.17 731

ПАТРИОТИЗМ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ

ПАТРИОТИЗМ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ

Полковник Олег Петрович КОЛЯДЕНКО – личность легендарная: более 15 лет он служил во внешней разведке, воевал в Афганистане, перед выходом в запас немало лет проработал заместителем начальника Управления ФСБ по Новосибирской области. Но с завершением служебной деятельности активность Олега Петровича не снизилась. Он уже 10 лет состоит в обществе ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Союз силовых структур Родины» (СССР). О том, чем занимается эта организация, и на каких примерах можно и нужно воспитывать патриотизм, полковник Коляденко рассказал «Сибирскому полку».

 

– Олег Петрович, ваша общественная организация ведёт очень активную деятельность. Расскажите об основных направлениях и проектах?

– Спасибо за такую оценку, поскольку в структуре «СССР» я как раз и отвечаю за реализацию наших патриотических проектов, которых действительно немало. Мы ведём большую работу по поддержке наших ветеранов, но для них, всю жизнь отдавших служению Родине, защищавших её с оружием в руках, патриотизм – органичное состояние души. А вот подрастающее поколение, несомненно, нуждается в нашей поддержке и помощи, потому что если брать в целом, то патриотическая и идеологическая работа на государственном уровне осуществляется недостаточно.

– При этом «ура-патриотов» немало, их голоса слышны отовсюду…

– Но в том-то и дело, что кроме голосов, крика, они больше ничего не делают. А мы же – ветераны ФСБ, МВД, подразделений Ми­ни­стер­ства обороны стараемся не просто говорить – хотя встреч с молодёжью проводим очень много – но и делать. Я рад, что в нашей организации собрались такие умные, опытные, беспокойные люди, которым не безразлично будущее нашей любимой страны.

– Одно из ярчайших событий, проведённых вашей организацией, которые многие новосибирцы вспоминают до сих – авиационный праздник в 2013 году. Как удалось организовать такое масштабнейшее мероприятие?

– Начну издалека: в начале 2011 года мы сидели с коллегами и листали свежий «Календарь знаменательных дат Новосибирска» и увидели, что в августе будет отмечаться 100-летие первого полёта над Новосибирском. Покопавшись в истории мы узнали, что в 1911 году, по дороге в Харбин, остановку в заштатном тогда Новониколаевске сделал авиатор Яков Седов, который на своём аэроплане «Фарман-4» сделал несколько показательных полётов над городом, который и городом-то ещё не был. Это было невероятное событие, потому что первый в мире полёт братьев Райт состоялся совсем недавно – в 1903 году. Нас эта история «зацепила», и мы решили устроить празднование юбилея полёта. И сделали праздник «Первый полёт», на который съехались профессионалы со всей Сибири, причём – совершенно бесплатно, только попросили, чтобы мы их горючим обеспечили. Кульминацией праздника стал «воздушный бой» который устроили наши новосибирские лётчики-испытатели на самолётах времён Великой Отечественной войны, восстановленных командой энтузиастов под руководством Владимира Андреевича Бернса. Всё прошло на «ура», а мы приобрели очень большой опыт.

А в 2013 году авиапраздник был посвящён уже 100-летию нашего прославленного земляка, трижды Героя Советского Союза, маршала Александра Ивановича Покрышкина.  Там были самолёты, парапланы, воздушные шары, наши друзья-танайцы – чемпионы мира по групповой воздушной акробатике. По договорённости с командующим Военно-космическими силами России Виктором Николаевичем Бондаревым к нам также бесплатно прилетела авиагруппа «Соколы России», ставшая украшением праздника. Вы правы – мы показали настоящий уровень проведения праздника, а затем переключились на другие проекты.

– Один из них состоится буквально со дня на день, правильно?

– Да, 3 июня состоится наш традиционный праздник «Воинское братство поколений», в котором как всегда будут участвовать воины-спецназовцы, ребята из федераций единоборств и силовых видов спорта, выставка ретро­техники, полевая кухня с кашей. Подобный формат очень любят ребятишки, охотно и в большом количестве посещающие данные праздники. Я глубоко убеждён, что и личное общение с воинами, и беседы с ветеранами, которые мы часто проводим в школах, оставляют глубокий след в душах детей. Во-первых, они узнают из первых уст интереснейшие исторические факты, обсуждают их. А, во-вторых, многие действительно хотят стать такими же сильными, мужественными и преданными Родине, как те, кого они видят во время праздников.

В третий раз в этом году мы проведём соревнования по детскому танковому биатлону для воспитанников детских домов региона, вызывающие огромный ажиотаж среди ребят. Надеюсь, что нам удастся вновь повторить пробег ретроавтомобилей по нашей области. На самом деле, мероприятий огромное количество, обо всех рассказать просто места не хватит. И практически все из них направлены на патриотическое воспитание.

– Расскажите о главной идее вашей организации, реализацией который вы занимаетесь уже не первый год?

– 27 октября 1582 года дружина казачьего атамана Ермака Тимофеевича покорила столицу Сибирского ханства город Кашлык (Искер), о чём была отправлена депеша царю Ивану IV, который постановил считать 27 октября Днём присоединения Сибири к России. Уже в 19-м веке император Александр III распорядился считать этот день праздником, который очень широко и торжественно отмечался не только в Сибири, но и в России. Увы, но в 1919 году этот праздник был категорически запрещён, потому что по новому календарю он выпадал на 8 ноября – второй день празднования годовщины Октябрьской революции. Но так как сегодня 8 ноября никакой дополнительной нагрузкой не отягощён, то мы решили проявить инициативу и возродить «День Сибири». Уверены, что большой и богатый регион, в котором расположена львиная доля как природных, так и человеческих богатств России, конечно же, достоин этого.

Пока идёт подготовительная и разъяснительная работа: общаемся на эту тему с главами сибирских регионов, проводим праздники и концерты, приуроченные ко «Дню Сибири». Словом, делаем всё, чтобы этот праздник стал официальным. Эта идея сугубо патриотическая, она направлена на объединение людей, на придание дополнительного статуса территории, на которой они проживают и трудятся на благо большой Родины – России.

ПАТРИОТИЗМ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ ПАТРИОТИЗМ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ ПАТРИОТИЗМ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ ПАТРИОТИЗМ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ
Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 391

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 436

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 609

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 553

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все