Всестилевое каратэ
РАБОТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ

В марте 2017 года в руководстве новосибирской областной Федерации всестилевого карате произошли кадровые изменения. Вновь созданный исполком федерации возглавил исполнительный директор Сергей БУРМИСТРОВ - черный пояс, 3-й дан Киокушин Будокай. Накануне Всероссийского фестиваля единоборств в Новосибирске, он рассказал о сегодняшнем состоянии дел и перспективах регионального всестилевого карате.
— Сергей Александрович, я знаю, что вы недавно были в Москве, на одном очень интересном мероприятии?
— Да, 31 марта в Большом Кремлёвском дворце состоялась церемония вручения XI-й национальной премии в сфере боевых искусств «Золотой пояс». Это было очень торжественное и представительное мероприятие, достаточно сказать, что там присутствовал первый заместитель Председателя Государственной Думы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, а также сопредседатели Российского союза боевых искусств (РСБИ) — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Они не просто чиновники высокого уровня, но и сами имеют самое непосредственное отношение к единоборствам: у Трутнева 5-й дан по киокушинкай, а Кириенко — обладатель 4-го дана по айкидо.
Что касается самой церемонии, то нас — представителей всестилевого карате, в числе номинантов пока нет, так как во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) нас включили только летом 2014 года, а областная федерация была аккредитована в феврале 2015-го, но я не сомневаюсь, что у «всестилевиков» большие перспективы. «Золотой пояс» — не только официальное награждение, но и общение. И могу сказать, что как практически единственный глава исполкома федерации из-за Урала, испытывал большой интерес со стороны коллег из центральной части России. Добрые напутственные слова мне сказал и председатель исполкома РСБИ Рамиль Габасов, являющийся и главой всестилевого карате на всероссийском уровне.
— Что это были за слова?
— На самом деле всё очень просто — работать, заниматься популяризацией, идти к намеченной цели и побеждать. Но чувствовалось, что есть огромное внимание и интерес к развитию нашего вида спорта в регионах. И очень приятно, что Новосибирская область на хорошем счету.
— Правда ли, что у новосибирского всестилевого карате в эти дни практически дебют?
— Наши спортсмены всех трёх основных направлений всестилевого карате — полный контакт, бесконтакт и контакт с защитным снаряжением и элементами борьбы — уже участвовали в ряде соревнований. В апреле этого года впервые состоялся официальный чемпионат Новосибирской области по всестилевому карате, который проходил в течение двух дней на двух спортивных площадках. Соревнования прошли с большим размахом, участие в них приняли 400 спортсменов. 29 апреля в региональном центре фехтования на улице Тюленина в Родниках своё мастерство продемонстрировали мастера полного контакта и контакта в защитном снаряжении, а 30 апреля в Бердском спорткомплексе «Кристалл» выступали представители бесконтактного карате. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность исполнительному директору Новосибирского филиала РСБИ Виктору Леонидовичу Сосновскому, который бесплатно помог нам получить для соревнований площадку регионального центра фехтования. И добавлю, что наш чемпионат прошел в рамках Всероссийского фестиваля единоборств, традиционно ежегодно проходящего в нашем городе.
— Насколько всестилевое карате развито в регионе, где культивируется, какие есть клубы, секции?
— Их, на самом деле, очень много, как и направлений карате, входящих в нашу федерацию. Совсем недавно, например, в нашу семью всестилевого карате влились поклонники стиля Со-киокушин, которое в Октябрьском районе возглавляет Игорь Юрченко. В Бердске – это федерация бесконтактного карате фудокан, которой руководит Борис Ежов, своё ответвление «бесконтакта» в Искитиме ведёт Виктор Кнехт. Естественно, развивается всестилевое карате и в Новосибирске. На Затулинском жилмассиве, например, прекрасно работают Татьяна и Артём Кахановы, у которых занимаются около 200 человек. Кстати, на всероссийском турнире 2016 года, который для новосибирских «всестилевиков» стал первым, именно воспитанники Кахановых принесли для нашего региона первые медали — две «бронзы».
Очень хорошо развито направление «контакт в защитном снаряжении» в Новосибирске, его возглавляет Вячеслав Песоцкий, а клубы и секции работают сразу в нескольких районах города. Информацию можно найти в открытом доступе, и каждый желающий сможет выбрать своё направление всестилевого карате. Наш вид спорта действительно очень многогранный, при этом стоит отметить, что всестилевое карате — это не очередной раскол, коих было много в истории, а попытка объединить разные стили в одну общую организацию.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

