Сильнее сильных
РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва». 11 февраля 2021 года ГАУ НСО «РЦСП СК и СР» празднует свое 75-летие. Чем живет организация, какие планы строит на будущее – об этом в интервью «Сибирскому полку» рассказал директор Регионального центра Вячеслав Геннадьевич Братцев:
– 75 лет – дата, которая, несомненно, вызывает уважение. Это веха, какой бы сферы деятельности она не касалась. И повод, чтобы оглянуться в прошедшее время и подвести некоторые итоги нашей работы. Наш центр был образован 11 февраля 1946 года. В тот день в Новосибирске появилась «Городская вечерняя школа спортивной молодёжи без отрыва от производства». Это были настоящие спортсмены-любители, и заработную плату они получали на предприятиях. Тогда в школе было семь видов спорта: борьба, гимнастика, лёгкая и тяжёлая атлетики, фехтование, лыжи и бег на коньках. В то сложное, послевоенное время все были настоящими героями – люди выстояли и выжили в Великой Отечественной войне, и для них спорт был самой настоящей отдушиной в жизни. Первые высокие результаты появились буквально в год открытия школы – чемпионом Советского Союза в беге на 800 и 1500 метров стал Виктор Якубовский.
С годами школа развивалась, росла, стали появляться свои тренеры. Тренер – это человек №1 в спорте. Он ведёт за собой, учит, наставляет. В 1956 году наш воспитанник, тяжелоатлет Равиль Хабутдинов на XVI летних Олимпийских играх в австралийском Мельбурне принёс Новосибирской области первую олимпийскую медаль, став серебряным призёром игр в соревнованиях по тяжёлой атлетике в весовой категории до 67,5 кг. В 1962 году школа получает областной статус, а ещё через три года, в 65-м, она получила знаковое название, которое носила много лет: школа высшего спортивного мастерства Новосибирской области.
Примечательно, что всё это время со дня образования нашей школы, все 75 лет, мы находимся в одном и том же здании на улице Сибирской, 54, никуда не переезжая. Это здание построено по проекту великого архитектора Дмитрия Крячкова в 1913 году, как здание общеобразовательной школы. В годы войны здесь был госпиталь, а с 1946 года поселился спорт. И не простой, а высших достижений.
– Говорить, что 2020 год был непростой – не приходится. Абсолютно все были вовлечены так или иначе в пандемию коронавируса. Что получилось у вашей организации в это непростое время, а что нет?
– Что тут сказать? Как ответить? Вроде ничего не предвещало такой беды. Начало года шло как обычно. Мы выполняли государственное задание, которое перед нами ставит министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, командировали спортсменов на старты, проводили тренировочные мероприятия. А потом… Сначала пришлось отказаться от соревновательной деятельности, а чуть позднее остановить и тренировочный процесс. Наверное, некоторые меры, предпринятые нами, были чрезмерными. Например, как мы узнали позже, иностранные спортсмены продолжали тренировочный процесс, уйдя, так сказать, на «удалёнку», в специальные залы и арены. Мы к этому пришли гораздо позже. И в Новогорске, и на «Озере Круглом» и у нас в области стали изолировать отдельные группы спортсменов высшей категории для продолжения тренировочного процесса. Дело в том, что спортсменов уровня Власова, Решетникова или Стретовича, то есть первых номеров сборной России, невозможно постоянно держать на пике формы. Вместе со своими тренерами они подходят на пике формы к тому старту, который должны выиграть, побороться за медали самой высокой пробы. А останавливать тренировочный процесс – значит отбросить себя в подготовке. И сейчас, когда у нас нет твёрдого календаря, особенно международного, проводить тренировочный процесс невероятно сложно. Когда, к концу лета, всем показалось, что это нашествие проходит, и открылись спортивные залы, мы вновь стали проводить соревнования. Конечно, с ограничениями по зрителям, и выполняя все рекомендации, которые озвучивал Роспотребнадзор. И тут, так называемая, вторая волна. И сейчас, увы, у нас опять идут отмены мероприятий, мы вновь вынуждены приостановить соревнования. И страшнее всего эта неизвестность – к чему готовиться, когда выводить спортсмена на пик формы? Судя по последним данным, Олимпиаде в 2021-м году быть. Это подтверждают и организаторы, и Международный Олимпийский комитет. Но есть большой вопрос по поводу отбора на эти Олимпийские игры. Ведь далеко не все спортсмены получили олимпийские лицензии. И как, а, главное, когда, этот отбор будет проходить – пока не знает никто.
– Олимпиада со зрителями будет?
– В последних интервью президент МОК Томас Бах говорил, что да. А как будет на самом деле – пока неясно. Думается, что многое в этом вопросе будет зависеть от того, как скоро будут разработаны вакцины и лекарства от коронавируса, которые должны соответствовать всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. Сегодня много заявлений, и политических в том числе, по поводу этих препаратов.
– Вы рассказали про пик физической формы, на который выходят спортсмены при подготовке к конкретным соревнованиям. Но ведь есть ещё и фактор эмоционального выгорания.
– Есть. И он очень сильный. История с пандемией и ограничениями отразилась на всех отраслях нашей деятельности. Но, я считаю, что спорт и культура пострадали больше других. У нас получается всё равно, что писателю писать в стол. Ведь никто не видит конечного результата титанической работы, которую проделывает спортсмен. Ведь спортсмен – это не физкультурник. Физкультурой можно и дома заниматься: попрыгать на скакалочке, поотжиматься, побегать на тренажёре. То есть поддержать свой мышечный тонус. А спортсмен – это человек, который идёт в спорт, чтобы побеждать. Для этого он и тренируется. И если говорят, что «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», то верно и другое – «плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским победителем». Больше полугода продолжается эта история. Знаете, и это всё вместе взятое, не было бы так страшно, но перспективы сейчас очень туманные. И это ещё больше усиливает угнетающее состояние наших спортсменов. Вопросы «А для чего? Ради чего? А на что я буду кормить семью?» мы слышим со всех сторон. К сожалению, ответа на эти вопросы пока нет.
Многие ребятишки, которые шли заниматься той же борьбой, гимнастикой, фехтованием не видя на телевизионных экранах и воочию своих кумиров, бросают спорт. Наши олимпийцы проводят и много именных турниров. Григорий Кириенко, Ирина Минх, Станислав Поздняков, Евгений Подгорный, Любовь Шутова, Александр Тропников, Виктор Маматов – все они настоящий пример для юных спортсменов. А в нынешней ситуации наши дети лишены возможности общения со своими кумирами.
– Власти поддерживают вас?
– Да. Очень. И правительство Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым, и министерство физической культуры и спорта в лице министра Сергея Ахапова оказывают нам повсеместную поддержку. Благодаря им, мы никого из наших спортсменов не бросили. Все они в полном объёме получают заработную плату. Несмотря на то, что в этом году подавляющее число соревнований, как то чемпионаты России, Европы и мира, были отменены.
– Вернёмся к позитиву. Можно ли говорить об уникальности вашей школы?
– Бесспорно! За 75 лет истории в наших стенах было воспитано 14 победителей Олимпийских игр! Это не считая призёров олимпиад, призёров и чемпионов мира и Европы. Наши победы на олимпиадах начались с золотых медалей биатлонистов Александра Тихонова и Виктора Маматова. Роман Власов – действующий победитель игр. Помимо этого, сегодня мы объединяем все сборные команды Новосибирской области. У нас базовых видов спорта – 25. Прежде всего, конечно, это олимпийские виды, но есть и не попадающие пока в программу игр. Например, самбо и хоккей с мячом.
Лучшие из лучших находятся в Региональном центре спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва (РЦСП СК и СР). Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы не закрылись и не закроемся, продолжаем своё дело. Более того, мы начинаем расширять и развивать работу с нашей перспективной молодёжью с ближайшим спортивным резервом. В следующем году будет создан отдел по одарённым детям. Работа над этим уже ведётся, закупается специальное оборудование для тестирования таких детей. Осваиваем и цифровизацию нашей сферы деятельности. То есть выполняем задачу, которую поставил перед нами президент страны. Впереди много изменений. Уверен, что 2021 год будет гораздо успешнее для нашей сферы, чем нынешний.
– Как юбилей будете праздновать?
– Конечно, планы у нас были грандиозные. Но в связи со всеми ограничениями мы их сейчас корректируем. Мы будем рассказывать о нашей школе, о наших воспитанниках. Будем проводить встречи с теми спортсменами, кто в строю и с теми, кто в резерве. Обязательно пригласим на эти встречи и Александра Карелина, и Станислава Позднякова, которые тоже были в штате ШВСМ. Постараемся, если к тому времени это будет разрешено, проводить спортивные диспуты, различные круглые столы. Вспомним, тех, кто ковал нашу славу, напутствуем тех, кто только подбирается к высоким целям. Мы надеемся, что программа будет насыщенной и разнообразной.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

