Сильнее сильных
Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы вновь и вновь не перестаём убеждаться, как уникально устроена человеческая память, и что над ней не властны десятилетия. Очередное подтверждение этому было приведено летом нынешнего года, во время визита делегации Новосибирской области в республику Северная Осетия-Алания. Повод был напрямую связан с нашим регионом, точнее с человеком, который здесь родился.
11 июля 2020 года в Северной Осетии состоялось саое масштабное и важное для всех жителей республики событие в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – торжественное открытие обновленного военно-исторического комплекса под открытым небом «Барбашово поле», созданного по инициативе Министра внутренних дел по РСО-Алания генерал-лейтенанта полиции Михаила Скокова. Мемориал находится на 6-м километре шоссе Владикавказ-Алагир, у села Гизель. Скульптура воина-автоматчика, символизирующая Петра Барбашова, напоминает движение бросающегося в бой человека. Именно так в ноябре 1942 года, во время ожесточённых боёв за Кавказ, уроженец Венгеровского района Новосибирской области, двинулся на вражеский ДЗОТ, и ценой собственной жизни дал возможность нашим войскам продвинуться дальше. Это один из множества героических «шагов», благодаря которым наша страна добилась Победы.
О подвиге нашего земляка в Северной Осетии помнят и чтут память героя. На праздничном открытии было сказано немало теплых слов благодарности и поздравлений в адрес инициаторов, идейных вдохновителей и помощников претворения грандиозной идеи исторического комплекса под открытым небом «Барбашово поле» в жизнь. С экрана прозвучало и видеообращение губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, поблагодарившего всех жителей республики за высокое отношение к истории, за память о прославленном земляке, Герое Советского Союза Петре Барбашове. Также непосредственно на месте событий, в церемонии открытия принял участие глава администрации города Бердска Евгений Шестернин, поблагодаривший всех за такой прекрасный знак памяти о герое-сибиряке. Кстати, присутствие мэра Бердска в Северной Осетии было не случайным: спустя несколько месяцев после церемонии, осенью этого года, несколько наиболее опытных членов бердского поискового отряда «Кондор» съездили в республику с ознакомительной экспедицией. Работали непосредственно на Барбашовом поле и в близлежащих горах. Были найдены остатки советского истребителя, которые передали в музей мемориального комплекса. На будущий год планируется уже более массовая экспедиция бердских поисковиков.
– 2020-й год объявлен Президентом нашей страны Годом Памяти и Славы. Сохранять эту память, передавать её молодёжи, сегодня актуально как никогда. И то, что вы делаете, заслуживает огромного уважения и признания. От лица всех жителей нашей области благодарю вас за то, как трепетно и свято вы храните память о нашем земляке, и о всех героях той священной войны, – сказал Андрей Александрович Травников в своем видеообращении.
Мемориал, включающий в себя братское захоронение воинов, березовую аллею и ДЗОТ, который накрыл своим телом Пётр Барбашов, не имеет аналогов на Северном Кавказе. Здесь будут проходить встречи с ветеранами, Уроки Мужества для школьников и другие патриотические мероприятия. Кстати, как рассказала руководитель регионального «Центра гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» Алла Данилевская, находившаяся в Северной Осетии в составе делегации нашего региона, в будущем году Уроки Мужества в память о Петре Барбашове запланированы во всех школах Новосибирской области. В 2021 году, на мемориале «Барбашово поле» должна быть установлена специальная экспозиция персонально в честь Петра Парфёновича и его малой Родины, и воинов-сибиряков в целом – это является поручением губернатора Андрея Травникова. Помимо этого, в будущем году запланирован целый ряд мероприятий – творческих, спортивных, образовательных – между Новосибирской областью и Северной Осетией.
– Наш визит в РСО-Алания инициировал представитель Республики Северная Осетия-Алания в Сибирском федеральном округе Отар Макиев, но когда мы туда ехали, то даже представить себе не могли, что именно нас ожидает, – отметила Алла Александровна. – В Новосибирской области патриотическое воспитание находится на высоком уровне, наши жители – от мала до велика – чтят память ветеранов Великой Отечественной войны, но то, как патриотическое воспитание организовано в Северной Осетии, поразило до глубины души. Что касается конкретно Петра Барбашова, то не будет преувеличением сказать, что нашего земляка там знают все, в школах проводятся Уроки Мужества в его честь, а мемориал постоянно поддерживается в отличном состоянии, и действительно является символом для целой республики. Уверена, что тот обмен и сотрудничество, которое мы запланировали с осетинскими коллегами, станет прекрасной данью памяти Героя, объединившему людей, живущих за тысячи километров друг от друга.
Руслан Кокоев, представитель культурно-патриотической, спортивной общественной организации «Ирон Легион»:
– Наша республика всегда была и остаётся многонациональной, и для всех нас мемориал «Барбашово поле», в первую очередь, является символом того, как представители разных национальностей великой Советской страны, участвовавших в боях за освобождение Кавказа, рука об руку шли к главной цели – к Победе, к миру в нашей стране. У нас во Владикавказе великий подвиг совершил молодой парень из далёкой Сибири, точно также наши воины-осетины жертвовали собой под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии и так далее. Все были едины, и этим сильны. А что касается сохранения памяти, то у нас в республике действительно очень много внимания уделяется патриотическому воспитанию, причём даже начиная с детского сада. Мы рассказываем ребятишкам кем были их предки, за что они сражались, каким мог бы быть мир, если бы не та Великая Победа. Естественно, в программу патриотического воспитания входит и посещение Барбашова поля. Места, священного для нашего народа от мала до велика.
Казбек Касабиев, руководитель регионального отделения Всероссийской организации «Боевое братство»:
– Только представьте: в годы войны из 400 тысяч тогдашних жителей Северной Осетии на фронт ушли 80 тысяч мужчин, 60% из них не вернулись домой. Для нас это до сих пор незаживающая рана, и наша организация, в том числе, делает всё возможное, чтобы для детей и молодёжи республики память об этом подвиге, самопожертвовании всегда оставалась живой. Это наш долг, наша святая обязанность.
А Пётр Барбашов – особо значимый для осетин человек: первый советский солдат, который за год до Александра Матросова закрыл своим телом вражеский ДЗОТ. В России не все знают о его подвиге, но для нашей республики он действительно легенда и герой.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

