Сильнее сильных
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбисты. Именно так вкратце можно описать спортивный путь Дмитрия Постникова, который подготовил первого в истории Новосибирской области чемпиона мира по боевому самбо Степана Кобенова. Как произошла эта метаморфоза, и чем сейчас живут наши боевые самбисты рассказал старший тренер сборной команды Новосибирской области по боевому самбо Дмитрий Постников.
– Дмитрий Михайлович! Как же всё-таки Вы попали в самбо? И не просто в самбо, а в боевое самбо?
– Ну начиналось-то всё не с самбо, а с каратэ. В конце 80-х. Начинал уже выступать понемногу, пошли определённые успехи. И когда пришла пора идти в армию, то меня призвали в спортивную роту в новосибирский СКА-18. Оттуда меня перевели в ЦСКА. Там я уже переключился на бокс – тренер попался очень хороший и меня затянуло. Но и каратэ не бросал. В 1993-м году, когда уже демобилизовался, выиграл чемпионат России по каратэ, который проходил в Санкт-Петербурге и … ушёл окончательно в бокс!
Тогда, в нашем Новосибирске был организован профессиональный боксёрский клуб «Крепость». Там такие ребята были! Сергей Татевосян, Денис Инкин, Сергей Башкиров – сейчас сложно уже всех перечислить. А тренеры какие?! Елсуков, Емельянов – что ни имя – то легенда. Мне было тогда уже 27 лет. Я помогал готовиться к боям нашим ведущим боксёрам. Больше, как спарринг-партнёр. С активной деятельностью спортсмена я тогда завязал, но занимался боксом постоянно. Мне давали в клубах время, и я не выпадал из обоймы, форму поддерживал хорошую.
А 11 лет назад ко мне обратились Станислав Колесников, который сейчас президент нашей региональной федерации самбо, и Александр Туров, который сейчас возглавляет нашу областную школу, с просьбой поработать с самбистами, чтобы помочь им поставить ударную технику. Речь, как вы понимаете, шла именно о боевом самбо. И я решил попробовать. Так и оказался на тренерском месте. С самбистами начинали с самых азов – удары, передвижение по ковру… Команда начала выступать, пошли успехи. И то, что у меня начало получаться, я увидел результат своей работы, сподвигло меня стать настоящим тренером. На тот момент у меня уже было высшее образование, но экономическое. Таким образом, тренируя сборную Новосибирской области по самбо, я поступил в наш педагогический университет, отучился, и стал дипломированным специалистом. То есть настоящим тренером. Помимо сборной я набрал и группу новичков. Так что опыт накапливался.
– В чём была главная проблема, как у тренера самбистов?
– Наверное, в соединении всех техник. Надо поставить технику передвижения, ударную технику руками и ногами. И всё это надо было соединить с борьбой так, чтобы не нарушить то, что уже заложено в спортсменах. Чтобы в арсенале бойцов плюсов становилось бы всё больше, а минусов – меньше. Ведь техника борьбы очень многогранна. Тут и техника бросков, приёмов, болевых, удушающих… Вот и была главная задача – нашу работу в стойке соединить с борьбой. Ведь, чтобы начать бороться – нужно не упасть! Здесь необходимо было найти золотую середину. Приступив к работе, я начал учить своих ребят боксу. А здесь всё-таки другое. Как пример, приведу правильное использование куртки. Если соперник тебя верно прихватил за неё, дёрнул, то лишил равновесия. А «боксёр», лишённый равновесия, нормально бить уже не сможет. Со мной поначалу в самбо в спаррингах было так: стою в стойке, готовлюсь к ударам, а ребята проходят мне в ноги и я уже на ковре. Соперники, зная мою силу, как боксёра, опасались моих ударов, уходили сразу, как это у нас говорят «на первый этаж», и я тут же оказывался на полу. Пришлось эволюционировать, изучать все эти приёмы, где-то разрабатывать контрприёмы. Всё это я пропустил через себя. И теперь могу всё это показать сам. Вот когда стану совсем взрослым дяденькой с пузом (смеётся), то, наверное, перейду только на теорию!
– Опыт сам по себе приходит не так быстро, как хотелось бы. У кого учились тренерскому искусству?
– Шесть лет назад я стал ездить на сборы главной команды страны. Мы, можно сказать, напросились на те первые сборы. Вышли на главного тренера сборной России по боевому самбо Александра Конакова и спросили у него разрешения приехать на сбор вместе с нашими лидерами. Не просто так, но и помочь готовиться нашим лидерам к чемпионатам мира, Европы в качестве спарринг-партнёров. Нам дали добро. Всю экипировку я возил с собой. И сам принимал участие в спаррингах со всеми нашими чемпионами. Я тогда весил около 85 кг, но спарринговался и с супертяжами. Ещё в «Крепости» я научился «подходить» к большим и высоким. И это мне помогло. Меня старались сразу задавить, бросить. Я был для них этаким «мясом». Но я выживал в хорошем смысле этих слов. Многие удивлялись: вроде не такой и большой, а завязать себя не даёт. Вся эта работа, конечно же не прошла даром. Я присматривался к ним, прислушивался к замечаниям наших ведущих тренеров, к их секретам. Так и набирался опыт. Сейчас меня в сборную вызывают регулярно. И я учусь. Считаю, что учиться нужно всегда и у всех. Где-то что-то подсмотришь, проведёшь анализ. Смотришь – что-то начинает работать.
– В последние годы новосибирцев всё чаще можно встретить в итоговых протоколах чемпионатов самого разного уровня…
– Да. И это не может не радовать. У нас есть в активе уже и чемпионат мира, и Кубки мира и Европы. Практически ни одно крупное соревнование по боевому самбо сейчас не заканчивается, чтобы не было новосибирских медалей. На последнем Кубке России в октябре из семи категорий в трёх в финалах бились наши парни! Итог – два золота и одно серебро. Обладателями Кубков страны стали Ай-Херел Хертек и Степан Кобенов, а серебро завоевал Найдан Куулар. Все специалисты, по крайней мере, многие, удивляются: «Откуда появились?» Ведь ещё несколько лет назад нас даже за конкурентов не считали. Знаете, в первые свои годы на тренерском поприще я хотел, чтобы мои подопечные не боролись, а били! Сильно и точно. Но реалии нашего спорта таковы, что это практически невозможно. Даже в боксе, мягко говоря, не все бои заканчиваются нокаутами. А здесь, если ты промахнулся, у тебя «забрали куртку» и всё… Приплыли… У нас всё-таки уже стал вырабатываться свой стиль – использование слабых и сильных сторон соперников. Конечно, нельзя сказать, что он уже сформировался окончательно. Но он есть, и мы работаем над его огранкой.
Кроме стиля, не могу не отметить и нашу дружную команду, благодаря которой и стали появляться такие успехи. Федерация, школа, секции на местах – всё это работает в единой связке. Это Станислав Колесников, Александр Туров, наши тренеры – Евгений Митрохин, Геннадий Немцов, Сергей Цыганов и многие другие, а также все ребята, которые познают азы самбо. А посмотрите, какой у нас сейчас великолепный специализированный зал «Сибирской академии самбо»! Иметь даже что-то похожее – мечта многих региональных федераций страны.
– Несколько слов о главной нашей на данный момент победе. Про титул чемпиона мира Степана Кобенова, который он завоевал в ноябре прошлого года.
– В Сеуле нам со Степаном удалось практически всё. Самый интересный бой получился с представителем Узбекистана. Дело в том, что предыдущая их встреча в Иркутске завершилась победой узбека за явным преимуществом. Степан ничего не мог с ним поделать и проиграл 0:8. Мы сделали работу над ошибками, разобрали свои неточности, поменяли работу ног. На мире выходим вновь на этого узбека, он на Стёпу даже не смотрит, как на пустое место. Ну и получил по полной программе – даже в призы не попал! В итоге Степан прошёл весь путь до чемпионства на одном дыхании. Это был перелом – он понял, что приехал побеждать! Сейчас мы готовимся к чемпионату страны, который должен состояться в феврале. А в марте кубок мира. Кстати, туда отобрались уже двое новосибирцев – Кобенов и Хертек. Подготовка уже идёт полным ходом.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

