Боевое братство
Верные защитники государства

Казачьи укрепления, остроги и поселения на территории современной Новосибирской области, возникали ещё с середины XVII века. В 1702 году отряд казаков и служилых людей, посланный из Томска, поднялся до устья рек Умревы и Ояша, чтобы «приискать» место для нового укрепления. На следующий год здесь был воздвигнут Умревинский острог, а спустя 10 лет – Чаусский острог, на территории современного Колыванского района. К 1914 году казачье войско на территории Сибири, включая территории Северного и Восточного Казахстана, насчитывало почти 300 тысяч человек. Это было особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX веков, и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры. Казаки всегда были людьми государевыми, настоящими защитниками и патриотами своей Родины.
При советской власти всё пошло на спад, но с конца 1980-х годов началось возрождение казачьих организаций. Новосибирские казачьи организации существуют более 30 лет, с 1989 года. В ближайшее время их деятельность, как и по всей стране, должна быть оформлена в официальную государеву службу. Когда это произойдёт, и чем готовы помогать новосибирские казаки Отечеству и родному региону, рассказал атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Алексей Харитонов:
– Некоторое время назад в Новосибирской области был принят региональный закон, разработанный совместно с правительством и депутатами Законодательного собрания регулирующий деятельность казачьих обществ, который, по сути, стал продолжением федерального закона, действующего уже 15 лет. А затем мы подписали договор о сотрудничестве с Правительством региона, предполагавший, что казаки смогут нести государственную гражданскую службу, там, где это необходимо государству. Но, увы, при желании обеих сторон сотрудничать, реализовать это на практике пока не удаётся. Есть ряд федеральных законов, в которые необходимо внести изменения, чтобы система взаимодействия между государством и казаками заработала в полном объёме. Сейчас изменения законопроектов находятся в работе у профильных комитетов Госдумы, и есть большая уверенность, что вскоре всё получит статус законов, и мы сможем начать нести службу на благо региона.
– Алексей Викторович, но ведь, тем не менее, казаки новосибирского отдела не сидят без дела?
– Это правда. У нас есть три казачьих отряда, помогающих погранслужбе ФСБ охранять границу с Казахстаном в Карасукском и Чистоозёрном районах. Также мы сотрудничаем с полицией, в том числе – транспортной, в плане поддержания общественного порядка. В этом году, совместно с министерством природных ресурсов и экологии НСО, были сформированы, в разных уголках области, казачьи дружины общей численностью 60 человек, помогающие охранять порядок в лесах и на озёрах. Но всё это пока мы делаем на общественных началах, по зову сердца. А стране в любом случае нужны надёжные, дисциплинированные, правильно ориентированные люди, которые будут нести ту или иную службу. Взять, к примеру, недавнее распоряжение Президента России, о том, что к 2022 году необходимо резко сократить браконьерство в лесах, и поставить заслон по вывозу нашего леса за границу. У нас, а особенно в более восточных регионах. Леса занимают огромные территории, а людей там работает не очень много. Они сохраняют и восстанавливают леса, и заниматься ещё патрулированием и ловлей «чёрных лесорубов» им очень тяжело. И здесь казаки могли бы прийти на помощь. Это только один из примеров, а их, на самом деле, гораздо больше.
Но самое главное, в чём я вижу необходимость перевода казачества на официальные «рельсы» – это наша молодёжь, ребятишки, которые обучаются в специальных классах, кадетском корпусе. Это прекрасные дети, воспитанные в духе патриотизма, имеющие очень хорошую духовную и физическую подготовку. И у большинства из них нет никаких проблем с дальнейшей карьерой – будь она военная, или гражданская. Но многим, всё-таки, хочется быть такими же как их папы и старшие братья. И если казаки смогут служит государству официально, как это было 110-150 лет назад, то и стимулов у ребят будет гораздо больше.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

