Каратэ
Новый пик новосибирского каратэ

В октябре 2020 года в Екатеринбурге состоялся чемпионат России по «олимпийскому» каратэ WKF на котором сборная Новосибирской области добилась наивысшего успеха в своей истории – 6 медалей, в том числе – 3 «золота». Как это стало возможно, и каковы шансы у новосибирских каратистов отправиться на первые для этого вида спорта Олимпийские игры, мы обсудили с исполнительным директором Новосибирской областной федерации каратэ Андреем КОВАЛЕВЫМ.
– Андрей Викторович, для спорта нынешний год получился непростым. Как шла подготовка к чемпионату России, и как на неё влияла пандемия коронавируса?
– Если говорить про сроки проведения чемпионата, то они были немного смещены, но не кардинально, и пик формы, в принципе, и планировался примерно на начало осени. А вот с самой подготовкой, вы правы, были проблемы. Хотя у нас в области, спасибо губернатору и министру спорта, условия были вполне приемлемыми. Уже в июле было разрешено тренироваться членам сборных команд Новосибирской области, а в августе, когда тренировки разрешили для всех спортсменов, мы смогли провести полноценный двухнедельный сбор в Бердске. А потом ещё один – непосредственно перед чемпионатом. Тренеры из некоторых других регионов говорили, что им нельзя было собираться в залах вплоть до осени. Но, в целом, уровень чемпионата был высок. Тем более что большинство команд находились в одинаковых условиях. Правда, у нас был один дополнительный плюс – с января у нас в области работает инструктор из Ирана, бывший тренер сборной этой страны, входящей в пятёрку сильнейших в мире. И пусть мы не смогли из-за пандемии использовать его знания в полной мере, пока спортсмены находились на индивидуальной подготовке, но на завершающем этапе подготовки он нам, несомненно, помог. И итоговой результат – тому подтверждение.
– Три «золота» для новосибирского карате – это успех?
– Давайте также не забывать про «серебро» в командном спарринге у мужчин и две бронзовые медали, которые принесли наши девушки – в командном спарринге и ката-группе. А что касается трёх индивидуальных побед у мужчин всего в пяти весовых категориях – то это самое лучшее выступление на чемпионатах России за всю историю. Причём я бы не сказал, что результат был совсем неожиданным – в Екатеринбург приехала действительно боеспособная команда, и я бы не удивился, если наград было бы ещё больше. По числу золотых медалей с нами наравне только сборная Московской области, но у них все три победы в ката, а у нас – в кумите, что заметно престижнее.
– Александр Щербань и Илья Грановесов, победившие в тяжёлой и супертяжёлой весовых категориях – довольно известные фамилии в мире каратэ. А что можно сказать о Юрике Оганнисяне, победившем в категории до 60 килограммов?
– Это совсем молодой, 18-летний спортсмен, который только первый год выступает среди взрослых, и сразу такой успешный дебют. Надеюсь, что Юрик продолжит прогрессировать, и добьётся в спорте не меньшего, чем его более старшие товарищи.
– Из-за коронавируса на год перенесли Олимпийские игры, где каратэ будет дебютировать в основной программе. У наших новосибирских ребят ещё сохранились шансы там выступить?
– Да они есть. На данный момент никто из российских каратистов не прошёл на Игры по основному мировому рейтингу, но состав участников Олимпиады ещё не до конца сформирован. В 2021 году пройдут два крупных международных турнира, чемпионат Европы, а в мае должен состояться квалификационный олимпийский турнир, где будет по одному участнику от страны. Наши чемпионы России сегодня находятся на первых местах во внутреннем рейтинге, и если продолжат успешно выступать и дальше, то получат шанс побороться за олимпийскую путёвку. Вероятность сохраняется, и этим шансом нужно попробовать воспользоваться.
А вот что можно сказать почти наверняка, так это то, что чемпионат России по каратэ 2021 года, который, скорее всего, пройдёт в нашем городе, на недавно открытой «Локомотив-Арене». Для спортсменов это будет прекрасная возможность проявить себя на глазах у родной публики, а болельщикам – увидеть лучших каратистов России.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

