Горячие темы

25.07.19 560

В духе идеалов олимпизма

В духе идеалов олимпизма

В июне по всей стране уже в 30-й раз прокатился Всероссийский олимпийский день. В нашем городе он прошёл в седьмой раз и провёл его Олимпийский Совет в Новосибирской области. О том, что это за организация, и как она помогает развитию спорта, мы поговорили с президентом Олимпийского Совета в НСО и генеральным директором Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства (НЦВСМ) Виктором ЗАХАРОВЫМ.

– Виктор Филиппович, что такое Олимпийский Совет, и для чего он нужен?

 – Региональные Олимпийские Советы – это представительства Олимпийского комитета России. Олимпийский Совет в Новосибирской области образован в 2007 году, и, кстати, являлся одним из первых в России. Мы занимаем продвижением и пропагандой ценностей олимпизма в городе и области, а также помогаем развивать сурдлимпийское и паралимпийское движение. В плане именно развития адаптивного спорта наш Совет является единственным за Уралом, кто занимается этим направлением.

Важная часть работы - сотрудничество со спортивными федерациями, общественными организациями и органами власти, а также взаимодействие с  Советами ветеранов и старейшин спорта. Понятно, что пропагандируя и популяризируя спорт, мы ориентируемся преимущественно на подрастающее поколение, но забота о ветеранах для нас не менее важна. Именно Олимпийский Совет в НСО был инициатором открытия фонда поддержки спорта «Победитель». Средства фонда формируются из добровольных пожертвований тренеров, спортсменов, работников сферы спорта и направляются для ежемесячной поддержки ветеранов и инвалидов спорта, а также на проведение спортивных соревнований и праздников. Усилиями Олимпийского Совета установлены 15 мемориальных досок заслуженным ветеранам спорта, ушедшим из жизни, пять улиц названы в честь наших заслуженных деятелей спорта.

– Мы коснулись темы праздников, расскажите, что именно вы организуете и проводите, кроме Всероссийского олимпийского дня?

 Всероссийский олимпийский день в июне, Всероссийский день зимних видов спорта в феврале и Всероссийский день ходьбы в сентябре – это наши крупнейшие мероприятия, в которых принимают участие тысячи людей, как спортсменов, так и просто любителей здорового образа жизни.

Многолетней традицией являются олимпийские уроки в школах и оздоровительных лагерях, мастер-классы, зарядки и весёлые старты с чемпионами. Приятно, что самые знаменитые и титулованные спортсмены региона, победители и призеры олимпийских и сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы всегда охотно откликаются на наши инициативы, внося тем самым огромный вклад в популяризацию спорта и олимпийских ценностей. Что, кстати, наглядно показал Всероссийский олимпийский день, в ходе которого участники могли лично пообщаться и сфотографироваться со многими нашими прославленными спортсменами, в том числе с победителями Олимпийских игр Ириной Минх и Анной Богалий.

– Выбор видов спорта для Всероссийского олимпийского дня, кстати, был довольно интересным.

 – Да, из девяти спортивных дисциплин, по которым проходили соревнования, только лазер-ран (стрельба из лазерного пистолета и бег) является составной частью олимпийского современного пятиборья, а стритбол станет олимпийским видом только на ближайшей Олимпиаде в 2020 году в Токио. Мы старались, чтобы виды спорта были максимально народными и доступными.

После соревнований для всех желающих был организован олимпийский квест – каждый мог попробовать что-то новое и побить личные рекорды на площадках по видам спорта. Армрестлинг, армлифтинг, мас-рестлинг, дартс, самбо, кикбоксинг, лазер-ран, стритбол, пауэрлифтинг, спортивное ориентирование, измерение силы удара от федерации бокса. На каждой станции квеста горожане получали отметки, а в результате все прошедшие испытания участвовали в большом розыгрыше призов.

Ярким событием для детей стали весёлые старты с чемпионами – вместе с детьми и их родителями испытания проходили супруги Кабановы – Павел и Медея, заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы и рекордсмены мира по подводному плаванию, а также многократная чемпионка мира, Европы и России по спортивной борьбе грэпплинг Римма Ануфриева и её подруга, мастер спорта России по комплексному единоборству Анна Чернова. Для детей в этот день работали дополнительные подвижные аттракционы и тематический аквагрим.
Много титулованных спортсменов из Центра Высшего Спортивного Мастерства поддержали Всероссийский олимпийский день – для участников праздника они провели разминку, которую делали также и олимпийцы Анна Богалий и Ирина Минх и заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова.

Несмотря на то, что погода в этот день была не очень благоприятная,  праздник спорта и дружбы удался, а мы в очередной раз убедились, что находимся на правильном пути. Олимпийское движение и его идеалы в нашем регионе очень популярны, что добавляет уверенности в том, что новые чемпионы и призёры Игр у нас обязательно будут, и победные традиции Новосибирской области продолжатся!

В духе идеалов олимпизма В духе идеалов олимпизма В духе идеалов олимпизма В духе идеалов олимпизма В духе идеалов олимпизма
Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 392

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 437

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 610

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 554

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все