Сильнее сильных

24.07.19 592

Новые вершины фестиваля

Новые вершины фестиваля

Проведение Всероссийского фестиваля боевых искусств стало уже традицией. В этом году он прошёл в нашем регионе уже в 14-й раз. Соревнования проходили в 4-х  главных точках (футбольный манеж и малый зал Центра спортивной подготовки «Заря», спортивный комплекс «Армада» и Региональный Центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва) на 30 спортивных площадках. Кстати, Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва (бывшая Школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ), также являлся одним из организаторов Фестиваля.

На Фестивале были представлены такие виды боевых искусств и спортивных единоборств, как айкидо, карате, восточное боевое единоборство (Вьет Во Дао, Сито-рю), джиу-джитсу, кендо, рукопашный бой, тайский бокс, тхэквондо ITF (дисциплины ГТФ и МФТ), ушу, хапкидо, традиционное (не спортивное) джиу-джитсу, а также – в экспериментальной части программы – чанбара, ножевой бой и детское анимационное сумо. Всего в соревнованиях приняли участие 17 региональных федераций единоборств и 7 организаций, культивирующих боевые искусства. Традиционно большая часть программы была посвящена популяризации и показательным выступлениям. Кроме того, у Фестиваля и весомая соревновательная программа: по 15 видам единоборств были проведены квалификационные мероприятия (от уровня Всероссийского турнира до чемпионатов и первенств города, областных и мастерских турниров). Всего в соревнованиях приняло участие 3100 спортсменов из более чем 15 регионов России, а посмотреть на соревнования пришло примерно такое же количество зрителей.

По сравнению с прошлым годом был сделан очередной шаг вперёд и по массовости, и по представительству федераций единоборств, да и по вниманию к мероприятию почётных гостей. В адрес участников поступили приветствия от полномочного представителя Президента РФ по СФО  Сергея Меняйло, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Лично присутствовали  главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семёнов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов и директор регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва Новосибирской области Вячеслав Братцев, гостем Фестиваля международной ассоциации традиционного айкидо был Кристиан Ритор.

Как отметил президент Новосибирского филиала Российского союза боевых искусств (РСБИ) Евгений Покровский, Фестиваль – лишь вершина айсберга, один из результатов той работы, которая проводится регулярно.

– По статистике в нашей стране 4 миллиона человек (и цифра постоянно возрастает) занимаются восточными боевыми искусствами, очень много их и в Новосибирской области. Как президент регионального филиала РСБИ и депутат регионального парламента свою главную задачу я вижу в расширении возможностей для занятий спортом, единоборствами по всей области. Задача – чтобы в каждом районе были созданы специализированные школы, которые бы помогали детям гармонично развиваться, в частности, заниматься боевыми искусствами. Мало кто помнит, но и зарождался фестивал не в Новосибирске, а в Сузуне, на моём избирательном округе. Тогда это была экзотика, в новинку, но спустя годы наш Фестиваль стал событием действительно Всероссийского масштаба, – подчеркнул Покровский. – Кроме этого, Фестиваль служит для консолидации между собой всех федераций  единоборств.

Евгений Николаевич также отметил, что подобные фестивали выполняют и ещё две важнейшие функции – привлечение новых ребятишек в секции и клубы единоборств, а также служат стимулом для их воспитания в правильном ключе.

– Сегодня становится очевидно, что у нас в стране ребёнок, занимающийся спортом, снова начинает пользоваться уважением и во дворе, и в школе. И сами ребята по-другому, с уважением и почтением, ведут себя в семье, на людях. Задайтесь вопросом – почему сегодня так популярны секции единоборств, военно-патриотические клубы, кадетские и казачьи школы? Да потому что сами родители видят и понимают, что их ребёнку необходимо именно такое правильное общение и воспитание, и принципы, которые там исповедуют.

Одним из ключевых, чисто спортивных событий Фестиваля третий год подряд становится Всероссийский «мастерский» турнир по рукопашному бою «Воин спецназа», в котором принимают участие и ребятишки от 12 лет, и взрослые титулованные спортсмены.

Вице-президент Новосибирской областной федерации рукопашного боя Сергей Леонов отметил стабильность роста спортивного уровня, интересных, напряжённых, динамичных поединков становится всё больше.

– К сожалению, есть определённый «нахлёст» календарей, когда свои турниры одновременно проводятся в нескольких регионах, – отметил Леонов. – Так, в этом году не смогли приехать омичи, но, тем не менее, были спортсмены из 12 регионов, порядка 300 человек. Мы сейчас уже задумываемся о 5-м, юбилейном турнире, который должен стать особенным событием, но пока нет чёткой концепции: может быть, и нет смысла искусственно наращивать массовость, а сделать акцент именно на спортивной составляющей. Всё-таки, это Всероссийский, «мастерский» турнир, а событий такого уровня в Сибири наперечёт.

 Всё возрастающий уровень турнира отметил и главный основатель, организатор и идеолог «Воина Спецназа», наш легендарный земляк, бывший командир отряда специального назначения «Витязь», кавалер Ордена Мужества, полковник запаса Николай Соловьев. Сейчас Николай Витальевич живёт в Москве и является членом Президиума организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», но о своей малой родине никогда не забывает, каждый год приезжая на соревнования, посвящённые памяти спецназовцев, погибших при выполнении своего служебного, воинского долга. Постоянно поддерживают турнир и бывшие спецназовцы и поклонники боевых искусств, депутаты Законодательного собрания Андрей Панфёров и Игорь Умербаев. Как всегда в зале и родители погибших воинов, для которых память об их сыновьях особенна важна.

Если говорить сугубо о спортивной составляющей «Воина спецназа», то его задачей всегда было не только привлечение спортсменов всех возрастов, но и подводка их на новый уровень мастерства. Также руководство РСБИ отметило, что помимо решения спортивных задач, у «Воина спецназа» и огромный патриотический эффект, и он, несомненно, является важнейшей частью воспитания подрастающего поколения. И уже решено, что в программе будущих Фестивалей боевых искусств в Новосибирске, именно турниру «Воин спецназа» будет уделяться повышенное внимание. Кроме того, не стоит забывать, что рукопашный бой, как и самбо, не японское, корейское или китайское боевое искусство, а истинно наше – российское.

– Когда мы встречали почётных гостей, то мне удалось пообщаться с Анатолием Локтем, и рассказать ему об идеологии и истории нашего вида спорта, – сказал Сергей Леонов. – Мэр был впечатлён, и также отметил, что развиваться должны все виды боевых искусств, но исконно нашим единоборствам нужно уделять больше времени и внимания. В отношении самбо мы эту поддержку государства уже видим на протяжении нескольких лет, и надеемся, что и рукопашный бой получит дополнительную поддержку и импульс для развития и новых побед.

Президент Федерации рукопашного боя Леонид Васильев отметил:

– В этот раз удалось приподнять планку Всероссийских соревнований именно в количественном составе. Основное количество участников – это спортсмены Региональных отделений Общероссийской федерации рукопашного боя. Хотелось бы видеть среди участников соревнований команды и общественных организаций, таких как «Офицеры России» или «Боевое Братство краповых беретов», являющихся соорганизаторами турнира, тем самым  поднимая планку престижа турнира еще выше.

Руководством города Новосибирска и Новосибирской области развитию единоборств уделяется большое внимание, в том числе и рукопашному бою, в этот раз мы это очень хорошо прочувствовали, получив значительную помощь при организации соревнований.

За это хотелось бы выразить благодарность от имени всех спортсменов.

Также хотелось бы отметить судейский корпус, без которого соревнования вообще бы не состоялись. Это судьи Новосибирского регионального отделения –  Сергей Беспрозванных, Владислав Гриневский, Галина Абдулаева, Михаил Закушняк, Марат Мухарлямов, Дарья Строкатова. Кемеровчане – Юрий Марченко, Алексей Петров. Алексей Сикора – Иркутская область, Андрей Яцковский – Главный судья (г. Красноярск) и многие другие. Всем огромное спасибо! И до новых встреч!

Следующий Фестиваль, в 2020-м году будет юбилейным, 15-м, и будет приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы. Организаторы уже заявили, что помимо традиционных турниров, входящих в его программу, пройдёт ещё одно крупное соревнование – первенство и чемпионат России по тхэквондо GTF.

Новые вершины фестиваля Новые вершины фестиваля Новые вершины фестиваля Новые вершины фестиваля
Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 392

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 437

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 610

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 554

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все