Сильнее сильных

04.12.18 569

Город спортивных традиций

Город спортивных традиций

Новосибирск – город хотя и сравнительно молодой, но уже имеющий свои крепкие традиции. В науке ими славится Академгородок, в медицине – клиники академиков Федорова и Мешалкина, в культуре – крупнейший в России оперный театр. Но отдельный разговор – это новосибирский спорт, одна из традиций которого резко выделяет его на общем фоне. И эта традиция – активное сотрудничество и поддержка со стороны Православной Церкви. В этой связи совсем не удивительно,  что одним из ключевых мероприятий в ходе недавнего визита в Новосибирск четырёхкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Станислава Алексеевича Позднякова, весной этого года возглавившего Олимпийский комитет России, стала встреча с Митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном.

О том, как прошла эта встреча и в чём её уникальность, нам рассказал руководитель Спортивного отдела Новосибирской Митрополии, мастер спорта России иерей Борис Левитан.

– Отец Борис, расскажите, как появилась идея и как готовилась встреча Митрополита Тихона с одним  из главных спортивных чиновников страны? 

– Точнее говоря, это была не совсем встреча Владыки  Тихона и Станислава Алексеевича. На ней присутствовало более двадцати человек. Ну, давайте обо всем по порядку. Дело в том, что мама Станислава Позднякова Ольга Сергеевна известный в Новосибирске врач-акушер – человек очень близкий к Церкви. Во многом благодаря ее усилиям существует очень важный социально-церковный проект «Мамина Школа». Так вот Ольга Сергеевна обратилась к нам, сообщив, что в конце августа ее сын приедет в Новосибирск и хотел бы встретиться с Владыкой Тихоном. Мы связались со Станиславом Алексеевичем и предложили для встречи несколько иной формат – пригласить на нее известных спорт­сменов и руководителей федераций, с которыми сотрудничает Новосибирская Епархия, и большинство из которых входит в состав Александро-Невского спортивного братства.

– Отец Борис, отвлекаясь от темы, скажите несколько слов, что за организация Александро-Невское спортивное братство?

– Если кратко, – Александро-Невское братство это молодая, но уже очень мощная организация, куда вошли спортсмены из более чем пятнадцати федераций. Цель нашей работы − возрождение православных традиций русской культуры, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, работа с инвалидами, заключенными, наркозависимыми и многое, многое другое. 

– Как на Ваше предложение расширить встречу отреагировал Президент Олимпийского комитета России? 

− Станислав Алексеевич любезно согласился, и, поверьте, был приятно удивлен, когда воочию увидел сколько спортсменов и федераций, объединились вокруг Церкви в Православное братство.

– А как прошла сама встреча, о чём удалось поговорить и, может быть, договориться?

– Вы знаете, есть такая данность, что когда случается встреча со спортивным функционером такого уровня, то принято о чем-то просить. Мы перед собой ставили другую цель – поздравить нашего земляка с высоким и ответственным постом и пожелать больших успехов в работе на благо российского спорта. Так, собственно, и произошло. Митрополит Тихон как свое благословение в праведных трудах передал Станиславу Алексеевичу икону покровителя нашего города – святителя Николая Чудотворца. Присоединились к Владыке и все присутствующие спортсмены. Конечно, и острых вопросов не удалось избежать, но в основном, спортсмены рассказывали о своих планах и о своей работе. В ответ Станислав Алексеевич предложил составить для него календарный план мероприятий, и, где необходимо, обещал всесторонне помогать и поддерживать наши проекты. 

Как это будет происходить – время покажет! 

 

Город спортивных традиций Город спортивных традиций Город спортивных традиций Город спортивных традиций Город спортивных традиций
Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 391

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 436

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 609

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 553

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все