Сильнее сильных
Новосибирское ушу: рекорд за рекордом

Ушу – один из самых динамично развивающихся видов спорта, а отделение ушу СДЮШОР по восточным единоборствам – одно из самых лучших в школе, которая последние 8 лет является лучшей спортивной детско-юношеской школой олимпийского резерва Новосибирска. Проект «Сибирский полк» регулярно следит за успехами новосибирских ушуистов, которые каждый год радуют всё новыми и новыми победами. Вот и 2018 год не стал исключением: уже достигнуты два уникальных для новосибирского ушу достижения. Одно, из которых можно только повторить, но не превзойти. Об этом нам рассказал президент Федерации ушу Новосибирской области и действующий тренер Сергей СЫЩИКОВ.Ушу – один из самых динамично развивающихся видов спорта, а отделение ушу СДЮШОР по восточным единоборствам – одно из самых лучших в школе, которая последние 8 лет является лучшей спортивной детско-юношеской школой олимпийского резерва Новосибирска. Проект «Сибирский полк» регулярно следит за успехами новосибирских ушуистов, которые каждый год радуют всё новыми и новыми победами. Вот и 2018 год не стал исключением: уже достигнуты два уникальных для новосибирского ушу достижения. Одно, из которых можно только повторить, но не превзойти. Об этом нам рассказал президент Федерации ушу Новосибирской области и действующий тренер Сергей СЫЩИКОВ.
– Сергей Петрович, чего же такого достигли наши спортсмены?
– В апреле этого года проходил чемпионат России по спортивному ушу, на котором наша уже не «звёздочка», а состоявшаяся «звезда» Алина Подольская установила уникальный рекорд, выиграв пять золотых медалей из пяти возможных: три индивидуальных вида программы и два групповых. Таких людей единицы по всей стране, а среди новосибирских ушуистов такого не добивался никто. Максимум, который у нас был на чемпионате страны – 3 «золота» из 4-х. Уникальности этому событию добавляет и тот факт, что в ушу более чем в пяти видах программы на одном турнире выступить невозможно. Меня этот факт радует вдвойне, и как президента Федерации, и как личного тренера Алины, занимающейся в спортивном клубе «Стрижи». Кстати, в августе вышел приказ Минспорта России о присвоении Алине высокого звания «Мастер спорта международного класса». Приятно, что из шести человек в Новосибирске, обладающих этим званием, пятерых воспитал я.
– Но на этом, насколько я знаю, рекорды не закончились?
– Да, уже в мае Алина, вместе с Ильёй Литвинчуком и Дмитрием Мининым выступала на чемпионате Европы. Алина выиграла «золото» в стиле чан-цюань, считающемся основным, элитным видом программы. Она была чемпионкой Европы и в прошлом году, но победа именно в чанцюане – дорога вдвойне. Илья, двукратный чемпион Европы прошлого года, в этот раз решил выступить в стиле бацзицюань («кулак восьми пределов») – это вид традиционного китайского ушу, включённого в программу спортивного ушу. Да, всего лишь «бронза» на этот раз, но высшие награды не являлись самоцелью, важно было себя попробовать в новом виде именно на соревнованиях высокого уровня.
Но особенно мне обидно за Дмитрия Минина, который также взял «бронзу» в одном из видов программы. По факту он шёл на победу, но во время выступления из рукоятки меча выпала специальная кисточка – плохо была закреплена, или он так резко совершал движения – а за это, по правилам, снижают оценки. Поразительно другое: Дмитрию уже 26 лет, что по меркам ушу является «предпенсионным» возрастом, и он только осенью 2017 года вернулся из армии, успел привести себя в форму, и пробиться в сборную России на чемпионат Европы. Кто понимает в ушу, точно скажет, что это уникальное достижение! А если же говорить о рекорде, с чего мы начали, то впервые в истории сборной России, именно на чемпионате Европы в её составе выступали три представителя одного региона, к тому же занимающиеся в одном клубе («Стрижи») и у одного тренера. Кроме того, на параллельно проходившем первенстве Европы (до 18 лет) также выступали трое воспитанников тренера Станислава Комкова из клуба «Золотой Дракон», как и СК «Стрижи» входящего в структуру СДЮШОР по восточным единоборствам. И, кстати, выиграли одну золотую (Ксения Лоскутова) и одну бронзовую медаль (Зоя Ивасенко).
– Традиционный вопрос: как ваши ребятишки провели лето, и какие результаты набора новичков на новый учебный год?
– С отдыхом было «непросто», потому что по всему Новосибирску очень много ребятишек занимаются спортом, и удовлетворить все групповые заявки просто невозможно. Тем не менее, мы нашли лагерь, готовый нас принять, и около 130 детишек провели полноценную трёхнедельную смену, отдыхали, тренировались, набирались сил перед новым спортивным сезоном.
Что касается набора, то тут сложно назвать конкретные цифры, потому что система ушу устроена так, что дети – в 6-7 лет – сначала начинают заниматься в клубах, а уже потом те, кто показывают результаты, переходят в СДЮШОР. Во-первых, это бесплатные занятия, сборы, соревнования, профессиональный рост, так что стимул есть с самого детства. У нас в клубе, скажем, порядка 20 тренеров, и 10-15 новобранцев приходят ежегодно к каждому. К одному, например, вообще пришло записаться 50 человек, сейчас «ломаем голову» куда всех разместить, как составить график тренировок. Но это – приятные хлопоты, говорящие о том, что ушу в Новосибирской области стремительно набирает популярность, и успехи наших ведущих спортсменов и тренеров только её увеличивают.
– Если вернуться к спортсменам высокого уровня – к каким соревнованиям они сейчас готовятся? Каких новых рекордов нам ждать в будущем?
– В октябре в Новосибирске состоялся турнир, который является отборочным на ноябрьский Кубок России, параллельно с которым пройдёт и Всероссийский турнир для юниоров.
А уже упомянутые лидеры готовятся к 2019 году, когда состоится чемпионат мира по ушу таолу – сложному координационному виду, являющемуся аналогом боя с тенью, и включающего в себя не только гимнастические и акробатические упражнения, но также приемы кулачного боя и владение китайским традиционным оружием. Это, скажем так, один из сложнейших уровней ушу, и на таких чемпионатах новосибирцы не то что медалей не завоёвывали, хотя в других программах и разновидностях у нас много чемпионов мира, но даже ни разу в них не участвовали. Так что если Алина, Дмитрий, Илья или кто-то ещё даже отберётся на этот чемпионат мира, это и станет очередным рекордом. Я, например, не сомневаюсь, что рано или поздно это произойдёт и будем надеяться, что уже в 2019 году.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ВсеКарен Таривердиев: "Меня хоронили пять раз..." Судьба сына знаменитого советского композитора
РЦСП – традиции совершенства!
Бессмертный подвиг сибиряка
На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!
Чтобы начать бороться – нужно не упасть!
Верные защитники государства

