Киокусинкай

26.11.18 654

Растут и снова побеждают

Растут и снова побеждают

Представители Киокушинкай карате – одни из самых успешных среди представителей боевых единоборств региона. За последние 10 лет сборная Новосибирской области шесть раз завоевывала 1-ое место в командном зачете на Первенствах, есть победители и призёры Первенств Мира и Европы,  также есть заметные успехи и на взрослом уровне, где сейчас подобралось немало ещё молодых, но очень перспективных бойцов. Что нового и интересного произошло за последнее время в этом виде спорта, нам рассказал исполнительный директор Ассоциации Киокушинкай Новосибирской области Представители Киокушинкай карате – одни из самых успешных среди представителей боевых единоборств региона. За последние 10 лет сборная Новосибирской области шесть раз завоевывала 1-ое место в командном зачете на Первенствах, есть победители и призёры Первенств Мира и Европы,  также есть заметные успехи и на взрослом уровне, где сейчас подобралось немало ещё молодых, но очень перспективных бойцов. Что нового и интересного произошло за последнее время в этом виде спорта, нам рассказал исполнительный директор Ассоциации Киокушинкай Новосибирской области Андрей Киткин.

– Уже начался новый учебный год, возобновились регулярные тренировки. Много ли новичков пришло в секции и клубы киокушинкай карате в Новосибирске?

– Не скажу, что к нам прям взрывной интерес, но в последние  несколько лет пополнение стабильно составляло 100-150 новых спортсменов. Кто-то в течение первого года оставлял занятия, но большинство всё-таки с нами идут дальше. В этом году статистика примерно такая же, так что можно сказать, что к нашему виду спорта существует устойчивый интерес. Также хочу сказать, что, в соответствии с современными требованиями, мы продолжаем заниматься образованием наших тренеров, поскольку специалист должен быть не только мастером непосредственно карате, но и иметь педагогическое образование для работы с детьми. Этим летом трое наших молодых специалистов закончили педагогический университет, так что у нас точно появятся новые группы с дипломированными тренерами. В этом году ещё двое наших молодых спорт­сменов поступили в колледж физической культуры, а двое, после службы в армии – в  университет. Так что мы растём, развиваемся, и делаем всё, чтобы и тренерский, и спортивный уровень киокушинкай карате в нашем регионе неизменно повышался.

– В сентябре прошло два серьёзных турнира, на которых новосибирские каратисты сразу отметились достойными выступлениями. Что это были за соревнования?

– Это уже не детские, а взрослые соревнования, в которых наши парни действительно здорово себя проявили. На Кубке Европы у нас было две награды – «золото» Павла Фефелова, а также «бронза» Араслана Джафарова. А в самом конце сентября Араслан хорошо выступил на очень интересном и уникальном соревновании – абсолютном чемпионате России. Думаю, что лучше всего об этом расскажет сам спортсмен.

– На Кубке Европе я мог выступить лучше, но получил травму в полуфинальном поединке. К счастью, она была не очень серьёзной, и не помешала мне выступить на абсолютном чемпионате России – соревновании, где атлеты выступают в одном «дивизионе», без разделения на весовые категории. Это один из этапов отбора на абсолютный чемпионат мира: он проводится раз в 4 года, и в мире киокушинкай считается аналогом Олимпийских Игр. Выиграть чемпионат в своём весе – престижно, но в абсолютной весовой категории – несравнимо ни с чем, – уверен Араслан.

– Но с вашим весом (77кг.) выходить против парней, который на 10-15 килограммов тяжелее, довольно опасно?

– На самом деле, шансы есть у всех, но нужен опыт. Четыре года назад я уже «ввязывался» в эту авантюру, но тогда мне было около 20 лет, и опыта как раз не хватило. Тут даже важнее не бойцовские опыт и навыки, как таковые, а чёткое понимание того, что тебя ждёт. Понимание, что будут бить гораздо больнее, чем в своей весовой категории, что придётся уповать не только на силу, но и большое внимание уделять стратегии, учитывать физиологию соперников.

– Без примера не обойтись….

– К примеру, в более лёгких весовых категориях, практически нет спортсменов старше 25-26 лет. Резкость с возрастом уходит, и соперничать всё сложнее. А вот в более тяжёлых весах у ребят расцвет наступает в 28-30 лет. Если пропустишь прямой удар от человека, тяжелее тебя на 10-15 килограммов, то это практически конец боя, поэтому их необходимо изматывать, «дёргать», заставлять их тратить энергию. Чем тяжелее организм, тем больше он тратит энергии на движение, быстрее выдыхается, и тут у таких как я, относительных легковесов, появляется шанс. Одного кстати, я так и победил. В итоге я занял 6-е место на России, и сохранил очень неплохие шансы на попадание на чемпионат мира.

– Разве можно, заняв 6-е место, сохранять шансы?

– Дело в том, что на абсолютном чемпионате мира от каждой страны-участника выступают по 8 спортсменов, и четверо лучших по итогам чемпионата России отобрались туда напрямую. Остальные четверо – ближайший резерв, и у нас же будет ещё один отбор в декабре этого года, где я наконец-то смогу осуществить свою мечту. Будет чемпионат России по весам, где мне необходимо выходить в финал. Надеюсь, что бесценный опыт, полученный на абсолютном чемпионате, поможет достичь поставленной цели.

 

Растут и снова побеждают Растут и снова побеждают Растут и снова побеждают Растут и снова побеждают Растут и снова побеждают Растут и снова побеждают
Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
03.02.21 391

РЦСП – традиции совершенства!

2021 год – юбилейный для «Регионального центра сп
01.02.21 436

Бессмертный подвиг сибиряка

В жизни бывают истории, благодаря которым мы внов
30.01.21 418

На дорожках «Нептуна» определили сильнейших пловцов Новосибирской области!

В конце января 2021 года в бассейне «Нептун» горо
19.01.21 609

Чтобы начать бороться – нужно не упасть!

Из каратистов – в боксёры. Из боксёров – в самбис
14.01.21 553

Верные защитники государства

Казачьи  укрепления,  остроги  и&n

Видео

Все