Сильнее сильных

06.06.18 213

ГОЛОС СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

ГОЛОС СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

В ближайшее время в Новосибирской области будет официально зарегистрирована новая общественная организация –  «Александро-Невское спортивное братство», уже объединяющее около 20 региональных федераций по различным видам спорта. Как появилось спортивное братство и в чём смысл его создания «Сибирскому полку» рассказал руководитель Спортивного отдела Новосибирской Митрополии, мастер спорта России по пауэрлифтингу иерей Борис Левитан.

– Отец Борис, как всё начиналось, как родилась идея создания братства?

– В некотором смысле спортивное братство начало свое существование ещё в 2010 году, когда Новосибирской Епархией и Управлением физической культуры и спорта было подписано соглашение о совместной деятельности, и мы начали регулярно проводить православные турниры на кубок имени святого князя Александра Невского по разным видам спорта. Первым был турнир по пауэрлифтингу, поскольку и наш настоятель Александро-Невского собора, отец Александр Новопашин – хорошо известный спортсмен – многократный чемпион Новосибирской области по жиму лёжа среди ветеранов. И уже первые соревнования с очевидностью показали  востребованность православных турниров, что спортсмены ждали именно такой формат. Началось живое общение с представителями разных видов спорта, в том числе с президентами федераций, которые впоследствии и составили костяк православного спортивного братства. Но самое интересное в том, что идея официального создания братства принадлежит не нам, а самим спортсменам – руководителям федераций по таким видам спорта как смешанные боевые единоборства, карате, армрестлинг, мас-рестлинг, пауэрлифтинг, греко-римская борьба. Все они – верующие, сильные люди, которые решили, что Православная Церковь это тот оплот, вокруг которого  и надо объединяться.

– Сколько сейчас в братстве федераций, и правда ли, что это преимущественно силовые виды спорта?

– Сейчас в братстве официально 18 федераций, но я уверен, что их число будет постоянно расти. Люди узнают про нашу работу, приходят на православные турниры, видят, что появляется новое сообщество, интересуются этим и присоединяются к нам. Да, преимущественно это, так называемые «силовые» виды спорта, но есть и игровые. Например, с президентом областной федерации хоккея, нашим знаменитым арбитром Юрием Павловичем Карандиным мы познакомились не так давно – в конце прошлого года. Но практически сразу между нами завязалось тесное общение, которое реализовалось в проведение крупного турнира на Кубок святого Георгия Победоносца среди допризывной молодежи, финал которого состоялся 9 апреля, на следующий день после Светлой Пасхи. Тесно общаемся мы и с федерациями регби и хоккея с мячом, так же входящих в состав нашего братства. 

– Люди решили объединиться под сенью Православной Церкви, вокруг Александро-Невского собора, и вы их, естественно, приняли. А зачем самим спортсменам это нужно, как вы считаете?

– Спортивный мир – это само по себе братство, и я вижу во время наших соревнований, какие между этими людьми отношения. Они приходят поддерживать представителей других видов спорта, своих друзей. А на самом деле – свои принципы. Современное общество нередко задаёт такой ритм, такие правила, которые многим не по душе. Но считается, что мы вроде бы так должны жить, быть «как все». Но есть люди, которые думают иначе, для которых вера, честность, готовность делиться с людьми – не просто слова, а твёрдые жизненные убеждения. Которые хотят иметь право жить не в грехе, почитать традиционные православные ценности. Когда каждый говорит об этом поодиночке, то его могут не услышать, но когда это объединение, организация, братство, то этот «голос сильных людей» уже будет сложно игнорировать. А когда рядом есть плечи друзей, братьев по спорту, объединившихся на фундаменте веры, то это ещё больше добавляет сил и  уверенности. Недавно один из членов братства сказал мне такую вещь: «Отец Борис, ты даже пока не представляешь,  какая сила здесь собирается»!

 

Ведь что такое федерация? Это сотни, а то и тысячи людей, занимающихся в секциях и спортивных клубах, это семьи и друзья спортсменов. Вскоре, когда братство будет зарегистрировано и появится официальная символика, её можно будет увидеть  на машинах и на рекламных щитах, в социальных сетях и на одежде. Естественно, что людей ещё не вовлечённых в братство это будет интересовать, будут приходить в секции новые дети, кто-то будет открывать для себя веру. Мы специально не ставим себе задачу любыми способами увеличивать количество прихожан, но, безусловно, будем рады, что нашими сторонниками будут становиться сильные, активные люди, живущие настоящими ценностями и убеждениями.  

 

ГОЛОС СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ГОЛОС СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ГОЛОС СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ГОЛОС СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
12.02.19 71

Спорт без веры и духа ничего не стоит

В конце 2018 года территории Вознесенского кафедр
30.01.19 104

Передовой «боевой» отряд

Всероссийские студенческие Игры боевых искусств,
04.12.18 173

Город спортивных традиций

Новосибирск – город хотя и сравнительно молодой,
29.11.18 134

Время быть вместе!

Один из сентябрьских дней 2010 года стал незабыва
27.11.18 189

Новосибирское ушу: рекорд за рекордом

Ушу – один из самых динамично развивающихся видов
26.11.18 278

Растут и снова побеждают

Представители Киокушинкай карате – одни из самых

Видео

Все