Боевое братство

05.03.18 274

С надеждой на новую жизнь

С надеждой на новую жизнь

Есть у нашего народа очень мудрая поговорка – «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Жизнь сложна и многогранна, попасть в сложную ситуацию или серьёзно оступиться может каждый. Потому что, например, не было рядом надежных людей, способных уберечь и удержать от опрометчивого шага. Попасть в тюрьму в России довольно легко, а вот обратное возвращение, в нормальную, честную жизнь, может быть долгим и тернистым. Очень многие, так и не найдя поддержки после возвращения «оттуда», теряют почти всё – семью, дом, друзей. Всё, кроме надежды! Есть у нашего народа очень мудрая поговорка – «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Жизнь сложна и многогранна, попасть в сложную ситуацию или серьёзно оступиться может каждый. Потому что, например, не было рядом надежных людей, способных уберечь и удержать от опрометчивого шага. Попасть в тюрьму в России довольно легко, а вот обратное возвращение, в нормальную, честную жизнь, может быть долгим и тернистым. Очень многие, так и не найдя поддержки после возвращения «оттуда», теряют почти всё – семью, дом, друзей. Всё, кроме надежды! «Штатный» состав ГАУ СО НСО «Областного комплексного центра социальной адаптации граждан», находящегося в структуре Министерства труда и социального развития Новосибирской области  – 75-80 человек. Здесь у них есть кров, ночлег, питание, возможности для получения профессии, работы. Пребывание здесь никто не ограничивает, но очень многие задерживаются надолго – не верят, что там, в «свободной» жизни их кто-то ждёт.

– Примерно три четверти наших подопечных – это люди которые когда либо отбывали наказание в местах лишения свободы, многие были судимы неоднократно. С таким «послужным списком» им бывает сложно найти даже простую работу, не говоря уже о личной жизни, – говорит директор центра Владимир Тарасенко. Хотя немало и обратных примеров: наши бывшие подопечные работают кладовщиками в крупных сетевых магазинах, есть один ювелир, даже заместитель директора частного охранного предприятия. Есть пара, создавшая у нас семью, сейчас у них двое детей.

На так называемых встречах «выпускников» бывшие «жители» центра рассказывают нынешним о том, как им удалось наладить жизнь, но гостей из других сфер в центре почти не бывает. Одними из первых, кто пошёл навстречу, стали спортсмены – представители различных областных федераций единоборств, общественники. Некоторые из них не понаслышке знают о тяготах лишения свободы, но сегодня это солидные, благополучные люди, ведущие здоровый образ жизни и занимающиеся с детьми. По словам Владимира Тарасенко, не успели гости покинуть стены центра социальной адаптации, первым вопрос был – когда новая встреча.

– Мы, спортсмены, прекрасно знаем, что в трудную минуту именно простая человеческая поддержка может помочь очень сильно, возродить дух, – говорит президент федерации армрестлинга Новосибирской области Максим Остертак. – Я сегодня сказал, что любому, кто захочет заниматься нашим видом спорта, мы готовы бесплатно предложить и тренера, и зал, тем более что он находится рядом с центром. Не сомневаюсь, что кого-то из этих ребят мы в зале обязательно увидим.

 Новосибирские спорт­смены твёрдо заверили, что эта встреча в центре социальной адаптации – не последняя. И они верят, что у многих парней, попавших в сложную ситуацию, загорятся глаза, им захочется работать и достойно жить на свободе. Они очень этого хотят, но им нужна поддержка!

 

С надеждой на новую жизнь С надеждой на новую жизнь С надеждой на новую жизнь
Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
04.04.19 56

Кубок имени святого князя Александра Невского: двери в Большой спорт

Начало нового спортивного сезона в этом году озна
14.03.19 173

Возвращение «КРАШЕРА»

Ещё недавно казалось, что карьера 35-летнего росс
12.02.19 114

Спорт без веры и духа ничего не стоит

В конце 2018 года территории Вознесенского кафедр
30.01.19 148

Передовой «боевой» отряд

Всероссийские студенческие Игры боевых искусств,
04.12.18 214

Город спортивных традиций

Новосибирск – город хотя и сравнительно молодой,

Видео

Все