Боевое братство

28.01.18 285

Сергей Иванович МЕНЯЙЛО: «СПОРТ – ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ «УЧИТЕЛЕЙ» В МОЕЙ ЖИЗНИ»

Сергей Иванович МЕНЯЙЛО:  «СПОРТ – ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ «УЧИТЕЛЕЙ» В МОЕЙ ЖИЗНИ»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, член Совета безопасности России, вице-адмирал запаса, орденоносец, бывший губернатор Севастополя, руководивший им в эпоху больших перемен 2014 года. Сергей Иванович Меняйло — человек не просто известный, но и легендарный в определённом смысле. Его биографию на флоте и на государственной службе можно легко найти в открытом доступе, но только «Сибирскому полку» Сергей Иванович рассказал о своей дружбе со спортом, и о том, как закалялась «сталь» его характера.

Лекарство от страха 

– Сергей Иванович, вы родились в небольшом Cеверо-Осетинском городе Алагир, на Кавказе. Как получилось, что свою судьбу вы связали с морем?  

 – Во многом случайно, как это часто бывает в жизни, хотя решение стать военным было осознанным, но изначально я мечтал о других войсках. Была цель поступить в рязанское училище ВДВ, но в тот год от нашего региона не было «разнарядки». А уже на будущий год появилась возможность поступать в Каспийское военно-морское училище в Баку. Вот так я стал не десантником, а моряком, о чём, конечно же, не жалею. Жизнь, проведённая на флоте, была насыщена множеством событий, подарила мне знакомство и дружбу с огромным количеством замечательных, уникальных людей.

– На воинскую службу вы пришли уже довольно серьёзно подготовленным физически. Расскажите, как в вашей жизни появился бокс?

– Начну с того, что практически всё свободное время мы проводили на улице: бегали, играли в футбол, занимались на турниках, которые тогда устанавливали практически в каждом дворе. Не обходилось и без драк с пацанами с соседних улиц, но это всегда были честные бои – без злобы и подлости. Подрались, вытерли кровь, пожали руки – и снова друзья. Воспитывали нас родители, школа, но и на улицах был свой «кодекс чести» – никто не нападал толпой на одного, более взрослые ребята следили за порядком. Попадались, конечно, и не самые порядочные люди, с криминальным прошлым, но они были в меньшинстве, и не являлись авторитетами для большинства детей и подростков. А если говорить уже о серьёзных занятиях спортом, то для меня они начались с 12 лет. Как всякий мальчишка на Северном Кавказе я позанимался борьбой, но быстро понял, что это не моё. А вот бокс, который был единственной серьёзной альтернативой, понравился мне сразу. К тому же, довольно быстро пришли успехи, и уже к окончанию школы я был кандидатом в мастера спорта. Продолжал заниматься и в училище, по сути, до последних курсов, был призёром крупных армейских соревнований.  До сих пор убеждён, что те 9 лет, которые я посвятил боксу, дали мне очень многое на всю жизнь.

– А что, по-вашему, самое главное, что может дать спорт?

– В спорте было всякое – победы и поражения, довелось даже в нокдауне побывать, но, прибавляя в мастерстве, ты учишься держать удар, не опускать руки в сложных жизненных ситуациях. «Ударные» виды спорта, единоборства дают спокойствие от уверенности в себе. Ещё они воспитывают силу и мужество, определённую мораль. Любой мальчишка, приходя в секцию, сначала просто хочет стать сильнее, давать отпор своим соперникам, но с возрастом он начинает понимать, что сила – не главное. Важно уметь ею правильно распоряжаться.

Знак настоящих мужчин

– Говорят, что в плане «закалки» с серь­езными занятиями спортом может сравниться только армия и война. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

– Как человек военный я не буду отрицать, что армия – хорошая школа жизни,  и её надо пройти всем. Это мое личное убеждение. Но каждый принимает решение сам. Война – это вообще плохо, и для многих она становилась не самым лучшим опытом, менявшим дальнейшую жизнь кардинально, и иногда не в лучшую сторону. Мы должны быть готовы защитить себя в случае необходимости, но для этого не обязательно быть профессиональным военным. Все нужные качества может воспитать и спорт, я в этом уверен.

– Сергей Иванович, вы уже говорили, что сила – не самое главное. А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина? 

– Можно быть очень сильным физически, но без силы духа настоящим мужчиной не стать. Дух – это сила воли, уважение к другим и самокритичность к себе, самолюбие, которое никогда не перерастает в себялюбие, способность принимать решения и впоследствии нести за них ответственность. Это отличительный знак настоящих мужчин. Такой человек всегда боец: не только в спортивном, физическом смысле слова, а именно в духовном. Множество таких людей я встречал на флоте и в вой­сках – мои командиры, сослуживцы, есть они и среди «гражданских», не имеющих отношения к армии. Если же брать спорт­сменов, то приведу яркий пример – наш российский боксёр Александр Поветкин. Спокойный, немногословный человек, но от него идёт такая энергетика, такая уверенность в себе. Я часто встречаюсь с молодёжью и вижу, что все они хотят быть лидерами, успешными, состоявшимися людьми. Но многим не хватает именно духа, воли, чтобы противостоять жизненным обстоятельствам, быть сильнее этих обстоятельств, идти по правильной дороге. Что в этом поможет? Однозначного ответа нет: тут и семейное воспитание должно быть правильным, и окружение, в котором ты находишься, но и спорт может сыграть важнейшую роль. 

Патриотизм не продаётся

– Спорт на международной арене почти всегда рассматривается через приз­му противостояния разных стран. Считаете ли вы такой подход правильным?

– Говорят, что спорт – это срез жизни, а в жизни люди и страны всегда, так или иначе, соперничают друг с другом. Выступая за свой клуб, город, регион или страну, настоящий спортсмен всегда будет стремиться быть лучшим. Настоящие спортсмены – всегда патриоты: они гордятся тем, что выступают за свою страну, а мы, болельщики, принимаем на свой счёт их удачи, вместе переживаем во время поражений. Нормально, когда спортсмены высокого уровня хорошо зарабатывают, когда государство их поддерживает. Плохо, когда у спортсмена денежные интересы начинают превалировать над всеми остальными. Ни болельщикам удовольствия, ни результатов! К счастью, в России всегда были, есть и будут сотни, тысячи спортсменов-патриотов, которые, несмотря на все трудности, препятствия и размеры гонораров, будут поднимать трибуны стадионов во всём мире под трёхцветный флаг и звуки российского гимна.

– Сергей Иванович, понятно, что ваша нынешняя загруженность оставляет мало свободного времени. Тем не менее: как вы любите отдыхать, и есть ли сегодня в вашей жизни место спорту?  

 

– Прямо за «больное» задели (улыбается). К «сожалению» – я трудоголик, и находить время для каких-то увлечений очень тяжело. Люблю спокойно, без спортивного азарта, посидеть с удочкой на берегу речки, но это получается, сами понимаете, нечасто. Со спортом ещё сложнее, но во время последнего отпуска я осознал, что пора заняться своей физической формой. Как минимум снова начать регулярно плавать, бегать – в молодости я неплохо смотрелся на средних дистанциях – ну и грушу боксёрскую поколачивать время от времени. Если честно, то я очень скучаю по спорту, и даю слово, что буду держать себя в тонусе!

Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
12.02.19 71

Спорт без веры и духа ничего не стоит

В конце 2018 года территории Вознесенского кафедр
30.01.19 103

Передовой «боевой» отряд

Всероссийские студенческие Игры боевых искусств,
04.12.18 173

Город спортивных традиций

Новосибирск – город хотя и сравнительно молодой,
29.11.18 133

Время быть вместе!

Один из сентябрьских дней 2010 года стал незабыва
27.11.18 188

Новосибирское ушу: рекорд за рекордом

Ушу – один из самых динамично развивающихся видов
26.11.18 278

Растут и снова побеждают

Представители Киокушинкай карате – одни из самых

Видео

Все