Профессиональный бокс

14.03.19 210

Возвращение «КРАШЕРА»

Возвращение «КРАШЕРА»

Ещё недавно казалось, что карьера 35-летнего российского «полутяжа», одного из самых ярких боксёров-профессионалов Сергея «Крашера» Ковалёва близится к закату. Ряд поражений усилили голоса недоброжелателей, но не пошатнули веру болельщиков в своего кумира. И, как недавно выяснилось, настоящим поклонникам горевать действительно было рано. Ещё недавно казалось, что карьера 35-летнего российского «полутяжа», одного из самых ярких боксёров-профессионалов Сергея «Крашера» Ковалёва близится к закату. Ряд поражений усилили голоса недоброжелателей, но не пошатнули веру болельщиков в своего кумира. И, как недавно выяснилось, настоящим поклонникам горевать действительно было рано. В ночь на 3 февраля 2019 года миллионы фанатов Сергея в России прильнули к экранам телевизоров и мониторам компьютеров. В США Ковалёв проводил титульный бой с колумбийцем Элейдером Альваресом, которому неожиданно уступил в прошлом году. На этот раз сенсации не произошло: уральский «Крашер» вернул себе чемпионский пояс по версии WBO. Сергей настолько не дал усомниться в своих силах, вердикт арбитров был единогласен, а один из судей даже присудил ему победу во всех 12 раундах. Естественно, что после такого боя, ни о каком завершении карьеры речи идти не может, и в планах Ковалёва объединение титулов в полутяжёлом весе. Продолжая находиться в Америке, и уже готовясь к следующему поединку, Сергей нашёл время, и ответил на вопросы читателей «Сибирского полка», которые мы задали чемпиону.

– Сергей, расскажите о своем детстве: как вы попали впервые в зал бокса, о своем первом тренере, когда вы почувствовали, что бокс – это серьёзно? 

– Начал я, по нынешним меркам довольно поздно – в 11 лет. Я пришёл с мамой записаться в секцию бокса по своей инициативе, и попал к заслуженному тренеру РСФСР Альберту Николаевичу Беляеву. В помощниках у него был совсем тогда ещё молодой выпускник университета физкультуры Сергей Владимирович Новиков. Через два месяца занятий, и после того как я занял второе место на первенстве Челябинска, Сергей Владимирович и стал моим постоянным тренером. Вскоре, после смерти моего папы-отчима, я забросил занятия, но Новиков сумел убедить меня вернуться в зал, и уже через несколько месяцев я стал победителем традиционного Всероссийского турнира «День шахтёра». Наверное, трудно поверить, но уже в 12 лет я понял, что бокс станет моей профессией, именно тогда стало приходить осознание, что только бокс, и моя целеустремленность, смогут мне помочь вылезти из бедности и реализовать все мои мечты. Вскоре я стал уже настолько уверенным в своих силах, что не сомневался – когда-то я стану абсолютным чемпионом. И до сих пор верю, что это возможно.

– Про вас ваши друзья говорят, что вы очень отзывчивый и справедливый человек. А что вы цените в людях, и какими качествами должен обладать человек, чтобы вы его зауважали? 

– Могу сказать, что действительно, со многими ребятами из детства и юности мы до сих пор общаемся, если парень нормальный, то мне не важен его статус, деньги и прочие «титулы». А в друзьях и людях, в целом, я ценю самые важные человеческие качества: искренность, честность, отзывчивость, ненавижу ложь и предательство. И сам, естественно, веду себя с людьми так, как хочу, чтобы общались со мной.

– Какие качества в себе вам нравятся, а что бы вы хотели бы изменить в себе? 

– Не считаю правильным оценивать свои плюсы и минусы, мне кажется со стороны виднее, поэтому это и делают окружающие. Но могу с уверенностью сказать, что в себе конечно я вижу один большой минус, который порой мешает мне во многих аспектах моей жизни. Это моя вспыльчивость. 

– Перед боем с Альваресом многие говорили, что вам пора вешать перчатки на гвоздь, так как психологически и физически ваше время прошло. Были ли конкретные случаи, когда те, кто раньше вас боготворил, после проигрышей отвернулись? 

– Жизнь такая интересная штука, что она всё и всех расставляет на свои места, только нужно время. Всё, что со мной происходит, это то или иное испытание, посланное мне Богом, чтобы я проанализировал, сделал правильные выводы, стал лучше и двигался дальше к своим целям. Слава Богу за всё это. А те, кто «отчалил» в трудную минуту, попал в естественный отбор. Настоящие друзья, кто со мной были сначала, они со мной до конца в любом случае. Их немного, их я могу на пальцах посчитать, но тем они ценнее и дороже. 

– Трудно было психологически готовиться к бою, в котором не было не то что права на ошибку, а ещё и нужно было победить максимально убедительно, чтобы «заткнуть рты» недоброжелателям? 

– В первую очередь, я боксирую и продолжаю выходить в ринг за самого себя, как за спортсмена и главу своей семьи, а она у меня большая, включая родителей, братьев и сестёр. С одной стороны, сейчас я уже не гоняюсь за поясами и теми званиями, как раньше, это у меня уже всё было, это позади. При этом, понимание того, что необходимо обеспечить своё будущее и своей семьи, заставляет подходить к подготовке особенно ответственно.

– Патриотизм и спорт  часто неразделимы? Что для вас означает это слово – «пат­риотизм»? 

– Патриотизм – это моя Родина, моя страна Россия, которую у меня не отнимешь никогда. Я родился и вырос в России и всегда живу мыслями о ней. Воспоминания о детстве и тех счастливых днях, которые навсегда запали в мою память, и куда мне каждый раз хочется вернуться, хотя бы на денёк. Судьба так распорядилась, что я сейчас живу в Америке, мои дети родились в этой стране. Но я ездил, и буду ездить на Родину, как всегда и делаю по сей день, получая единение души и тела. Патриотизм и спорт, я считаю это единое, по крайней мере, для меня. Я, к примеру, никогда не смогу выйти в ринг под флагом другой страны, где бы не жил. Для всех я – русский боксёр! 

– Когда у вас был период неудач, многие говорили, что Сергей Ковалёв зазвездился? Мы в это не верили, а что вообще должно произойти, чтобы вы зазвездились?

– Теперь уже ничего, сегодня это просто невозможно. У меня был похожий период, но очень давно – в 14 лет. Тогда я реально зазвездился, но быстро, и раз и навсегда понял, что делать этого нельзя. Ни к чему хорошему это не приведёт!

– Известные спортсмены часто становятся кумирами для миллионов подростков. А на ваш взгляд – какие примеры для подражания нужны подрастающему поколению?

– Спортсмен, безусловно, может быть примером для ребёнка, но я считаю, что подрастающему поколению нужны настоящие отцы и здоровый образ жизни. Тогда и они сами, воспитанные на правильных ценностях, могут стать кумирами миллионов. 

– Ваш совет как отца: как уберечь ребенка от виртуального мира, соцсетей и прочей ерунды, и увлечь спортом? 

– Нужно больше проводить время с детьми и заниматься ими, тогда у них не будет ни времени, ни желания на всякую ерунду. А проводя время с детьми, можно понять к чему есть интерес у ребёнка  и тем самым выявить, в какой вид спорта его лучше определить. 

-  Мы все желаем вам новых побед. А что вы пожелаете сибирским читателям и вашим поклонникам? 

– Сибиряки всегда отличались крепким здоровьем. Так вот желаю всегда подтверждать этот сложившийся стереотип. Будьте здоровы, ну и, конечно же, счастливы! Большой привет всем читателям «Сибирского полка», занимайтесь спортом и побеждайте!

Возвращение «КРАШЕРА» Возвращение «КРАШЕРА» Возвращение «КРАШЕРА» Возвращение «КРАШЕРА» Возвращение «КРАШЕРА»
Поделиться:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ

Все
25.07.19 95

В духе идеалов олимпизма

В июне по всей стране уже в 30-й раз прокатился В
24.07.19 127

Новые вершины фестиваля

Проведение Всероссийского фестиваля боевых искусс
04.04.19 106

Кубок имени святого князя Александра Невского: двери в Большой спорт

Начало нового спортивного сезона в этом году озна
14.03.19 210

Возвращение «КРАШЕРА»

Ещё недавно казалось, что карьера 35-летнего росс
12.02.19 141

Спорт без веры и духа ничего не стоит

В конце 2018 года территории Вознесенского кафедр

Видео

Все